Срок годности шоколадных конфет и условия их хранения по ГОСТу

От чего зависит срок годности конфет?

Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации. Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем. Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.

Факторы, влияющие на срок годности конфет:

  • физико-химический состав продукции;
  • структура готового кондитерского изделия;
  • влажность, показатели температуры воздуха;
  • уровень влаги в хранящихся изделиях;
  • вентиляция, освещение помещения;
  • санитарно-гигиенические условия хранения.

Небольшой экскурс в историю

С древних времен люди разнообразили свой стол различными лакомствами. Ягоды, фрукты, миндаль являлись любимым десертом древних Египтян. Чтобы продлить сроки годности этих продуктов их варили с медом. Так, наверное, и появились первые конфеты. Римляне любили добавлять в мед кунжут, зерна мака, различные орехи. В древней Руси лакомства делали из кленового сиропа и патоки, варили мед и в него добавляли малину, ежевику, чернику, яблоки, сливы и другие фрукты и ягоды.

 

В 1659 году во Франции была построена первая фабрика по производству шоколада. Основателем ее стал Давид Шелли. В Россию, изначально, шоколад привозили из-за границы. Первая фабрика по производству конфет была построена в Петербурге в середине 19 века. Изготавливали там леденцы и карамель.

Идея делать шоколадные конфеты возникла позднее. Постепенно изобретались новые разнообразные рецепты конфет: ириски, помадки, зефир, монпансье, леденцы, пастила и т.д. Все производители хранили свои драгоценные рецепты в строгом секрете. Упаковывались конфетки в изящные яркие коробки, которые охотно раскупали представители зажиточных семей — беднякам  такая роскошь была не по карману.

Ну а в наше время сладости представлены производителями в таком ассортименте, что голова может пойти кругом от их разнообразия. Конфеты — любимое лакомство взрослых и детей. Они уместны как украшение любого торжества, их можно подарить любимой, да и просто вечерком покушать с чаем. Но часто ли мы задумываемся пользу или вред нашему организму наносит этот продукт?

Что входит в состав?

Популярность конфет и различная ценовая политика привели к тому, что при их изготовлении может использоваться множество компонентов.

Главный ингредиент конфет — сахар, ведь именно он придает им сладкий вкус, за что и любят эту продукцию. Процент сахара в конфете обычно достигает 65– 75%. Также при изготовлении конфет используются:

  • шоколад;
  • молоко и сливки;
  • крахмал;
  • патока и сироп;
  • фрукты;
  • сухофрукты, цукаты;
  • сгущенка;
  • орехи;
  • желатин;
  • какао;
  • халва;
  • зефир;
  • масло;
  • мука;
  • яичный белок;
  • соевый белок и жиры;
  • алкоголь;
  • консерванты, ароматизаторы, загустители и множество других ингредиентов.

О чем говорят ГОСТы?

О чем говорят российские ГОСТы?

Технические требования производства, правила приемки, транспортирования и хранения конфет регулируются действующим международным стандартом ГОСТ №4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия».

Согласно ГОСТу, срок годности каждого отдельного наименования продукции определяется производителем и устанавливается в технической документации.

Влияющие на срок годности факторы

На вкусовые качества продукта влияют такие факторы, как доступ кислорода, влажность и температура воздуха, наличие посторонних запахов, попадание солнечных лучей.

Кислород и солнечный свет

Под воздействием кислорода и влаги начинается процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. В результате окисления оно, как всякий жир, приобретает прогорклый вкус.

Под влиянием солнечных лучей шоколад нагревается и тает, меняя при этом цвет на светло-коричневый. Это ухудшает вкус и внешний вид продукта.

Диффузия

Диффузия — это взаимодействие продукта с веществами окружающей среды. Через мельчайшие отверстия в упаковке молекулы из внешней среды проникают в шоколад, меняя его вкус.

Влага и алкоголь, содержащиеся в сладости, также высвобождаются в окружающую среду. По этой причине все чаще встречается герметично упакованный шоколад.

Повышенная влажность и температура

При повышенной влажности кристаллы какао-масла выделяются на поверхности шоколада, образуя белые пятна. Этот процесс ускоряется при температурных перепадах. Этот слой не имеет ничего общего с плесенью и не влияет на вкусовые качества изделия.

При высокой температуре какао-масло в составе шоколада начинает плавиться, и изделие теряет форму. Спасти шоколад можно, поместив его в холодильник, но при охлаждении на поверхности непременно появится белесый налет.

Как хранить шоколадные конфеты — условия и сроки

Посторонние запахи

Посторонние запахи портят вкус шоколада и шоколадных конфет. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Сроки

САНПИН говорит, что время, при котором на поверхности десертов не образуются болезнетворные бактерии, составляет от 30 дней до года.

Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.

От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:

  1. количество жира и какао-порошка;
  2. наличие в составе вкусоароматических добавок;
  3. условия производства;
  4. условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).

Следует помнить! Продукт в обертке хранится дольше, чем без нее. Так у домашнего лакомства период сохранения свежести составляет не более 30 дней.

Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:

  • Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
  • Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
  • Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
  • плитка «Аленка» классическая — полгода;
  • Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
  • Карл фазер, каллебаут — полтора года;
  • Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
  • бельгийский callebaut — полтора года;
  • Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;

шоколад с орешками, изюмом, пралине

Изделия с орехами или с добавлением печенья должны храниться меньше, чем классические. За счет консервантов производители значительно продляют этот промежуток времени. Например, Риттер спорт с марципаном может оставаться годным целый год.

После вскрытия упаковки десерт лучше употребить в течение 24-48 часов. Не храните его полностью открытым: он имеет свойства впитывать запахи.

Молочный

Молочные плитки хранятся 10 месяцев, если не имеют вкусовых добавок (орешки, сухофрукты, изюм, сыр и др.). В противном случае время безопасного употребления снижается до полугода.

Белый

Данное лакомство может быть употреблено без вреда для здоровья на протяжении 30 суток с даты изготовления. Обуславливается это наличием в составе молочных производных.

Горький

Горькая плитка имеет наибольшее время хранения среди своих конкурентов, за счет высокого содержания какао и отсутствия добавок.

С добавками

Лакомство с сухими добавками сохраняет свою свежесть в течение 180 суток, а вот с начинкой типа помадки, в два раза меньше — 90.

Конфеты

Время их годности зависит от сырья, из которого они сделаны, и наличия начинки:

  • рекордсменом среди них являются конфеты из горького шоколада — 1-2 года;
  • продукт из темного шоколада — 1 год;
  • из молочного — от полугода до года;
  • глазированные — 120 суток;
  • ассорти в коробке и конфеты из белого шоколада — 60 и 30 суток соответственно;
  • с начинкой пралине — 2 месяца.

Рассмотрим наиболее популярные марки:

  1. Альпен гольд, Коркунов, Марс — 9 мес.;
  2. french kiss — 90 суток;
  3. Конфеты «Мишка косолапый» от фабрики «Красный октябрь», клубника в шоколаде, Марсианка — 6-7 мес.;
  4. Линд — 1 год;
  5. Мерси — до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий;
  6. срок годности натурального трюфеля — 14 дней.

Для того, чтобы узнать дату выработки и условия хранения конфет, продающихся на развес, необходимо запросить сертификат качества у продавца (не забудьте сверить номер партии).

Время хранения конфет ручной работы значительно меньше ввиду отсутствия заводской упаковки и консервантов. Например, лакомство с добавлением крема шибуст хранится не более 2 дней, с кремом ганаша — не более 7 дней, с добавлением ликера — полгода.

Продукты на шоколадной основе

Время хранения таких продуктов полностью зависит от вида используемого сырья и наличия разнообразных добавок. Рассмотрим некоторые из них:

  • зефир в шоколаде — до 3 мес. (например, зефир известной марки «Шармель» сохраняет свои полезные свойства всего 60 суток за счет полного отсутствия консервантов);
  • мусс хранится всего 24 часа из-за присутствия в нем скоропортящихся ингредиентов: молоко, сливочное масло и т.д.;
  • паста — 1 год.;
  • годность глазированных сырков — максимум 15 суток. Так как относяться к творожным изделиям.

шоколад с крупными добавлениями

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее крупные добавления в виде целых или дробленых пищевых ингредиентов.

К шоколаду с крупными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К крупным добавлениям относят целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты.

шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее тонкоизмельченные добавления.

К шоколаду с тонкоизмельченными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К тонкоизмельченным добавлениям относят сухие молочные продукты и (или) тертые ядра орехов, арахиса и других пищевых ингредиентов.

Как выбрать конфеты

Выбирая конфеты в магазине, следует учитывать несколько важных моментов:

  1.   Ближе на прилавке обычно лежит товар с более давней датой производства. Важно обратить внимание, чтобы не купить конфеты, которые придут в негодность уже завтра. Лучше выбирать продукты из глубины.
  2.   Не стоит покупать конфеты, если поверх даты производства и годности, указанными производителем, наклеен стикер или же она размыта «случайно». Может оказаться, что недобросовестный продавец предлагает просроченный товар.
  3.   Если есть выбор, купить конфеты на развес или в упаковке, предпочтение стоит отдать последним. Тогда вы увидите дату производства и будете уверены в свежести продукта.
  4.   Срок хранения конфет можно прочесть на коробке производителя. Обычно он составляет 9 – 12 месяцев с даты изготовления.

Наконец, стоит помнить, что вы имеете право вернуть продукт, если увидели дома признаки испорченности (неприятный запах, белый налёт, кристаллизация начинки, жёсткость конфеты на зуб). Налёт белого цвета на шоколаде не означает при этом несвежести, это признак неправильного хранения.

Хранение шоколадных конфет в домашних условиях

Как хранить конфеты дома, если в квартире жарко? Поместите их в холодильник или морозилку.

В холодильнике

Если дома жарко, и оптимальные условия для хранения шоколада создать не получается, его отправляют в холодильник. При низких температурах конфеты хранятся долго, не теряя первоначальные качества.

Обернув плитки несколькими слоями бумаги, вы ограничите доступ холодного воздуха к ним и создадите оптимальную температуру для хранения шоколада — около +16°С.

Важно! Поместив шоколад в холодильник, убедитесь, что он надежно защищен от попадания влаги. Для этого заверните плитку в фольгу.

Оптимальное место для шоколадных изделий в холодильнике — нижняя или полка на двери.

В морозильной камере

Можно ли хранить шоколадные конфеты на морозе? Да, можно, если есть такая необходимость. Но будьте готовы к тому, что после разморозки на шоколадной поверхности появится белый налет. Это выделившиеся из шоколада кристаллы сахарозы.

Шоколад на морозе пролежит без потери вкусовых качеств не один год. Но замораживать и размораживать его лучше не больше одного раза. Иначе пострадает и внешний вид изделия, и его вкусовые качества.

Хранение в вакуумной упаковке

Зарождение и размножение бактерий невозможно в безвоздушной среде. Вакуумная упаковка защищает конфеты от окисления, плесени и микробиальной порчи. Принцип ее действия очень прост: продукт помещают в пластиковую упаковку, из которой выкачивают воздух. В таком виде сладости могут храниться в течение 1 года.

Главным недостатком вакуума является отсутствие естественного дыхания в конфетах и шоколаде при их хранении.

Хранение при комнатной температуре

Натуральные сладости сохраняют органолептические свойства даже при комнатной температуре. Размягчение конфет и шоколада при +21/+24°С указывает на растительные жиры в их составе. Продукты в герметичной упаковке хранятся в кухонном шкафчике на протяжении всего срока годности.

Выбирая место для сладостей, убедитесь, что полка (шкаф) находится вдали от отопительных приборов. Помните о принципах товарного соседства.

Развесные конфеты

С продукцией в фирменных упаковках от производителя все ясно, но вот как определить срок годности шоколадных конфет на развес? С этим дела обстоят сложнее, ведь срок годности весовых товаров указывается только на коробке. Здесь вариантов немного: либо спросить у продавца, который обязан предоставить вам всю необходимую информацию, либо открыть конфету и самостоятельно оценить качество.

срок годности шоколадных конфет на развес

Показатели качества продукта

  1. Качественные конфеты имеют блестящую, гладкую и ровную поверхность, без наплывов или разводов.
  2. Начинка однородная, без выпадения сахарных кристаллов.
  3. Аромат должен быть ярко выраженным, без посторонних запахов.

Сколько на самом деле хранится шоколад

Хотя многие производители могут скрывать данную информацию, потребителей интересует, сколько хранится шоколад на самом деле.

Этот продукт может не терять своих качеств еще 6 месяцев по окончании срока, течение которого его можно хранить. Изделия с большим количеством натуральных какао-бобов могут храниться намного дольше, т.к. бобы выступают в качестве природных консервантов. У белого шоколада время хранения ограничено, т.к. он не содержит какао-порошок.

Это касается и изделий с фруктовыми начинками, орехами и вафлями.

Темный

В этом продукте содержится около 40% какао, 20% масла и небольшое количество сахара. В зависимости от технологической карты и рецептуры изготовления может храниться от 6 до 18 месяцев.

Пористый

Такие изделия имеют различный период хранения, который зависит от содержания в них какао-бобов. Он может составлять от 6 до 12 месяцев.

С начинкой

Продукты, в составе которых присутствуют молочные ингредиенты и скоропортящиеся начинки, могут храниться от 2 до 6 месяцев.

Домашний шоколад

Шоколад и другие десерты домашнего приготовления необходимо употребить в пищу в течение 10-14 дней со дня их изготовления.

Леденцов

Леденцы изготавливают из сахаро-паточного сиропа, а также с добавлением красителей и ароматизаторов.

Важно. В зависимости от того, использует производитель при изготовлении добавки растительного или синтетического происхождения, варьируется и срок годности леденцов.

Он должен составлять не более 1 года, если же указан выше, то производитель использовал при изготовлении синтетические добавки.

Ирисок

Такие сроки годности имеет ирис:

  • 6 месяцев – полутвердый, завернутый ирис;
  • 5 месяцев – ирис без обертки;
  • 2 месяца – остальные виды ириса.

Карамельных

Для карамельных конфет срок годности отличается в зависимости от состава, согласно ГОСТ 6477-88 пункт 4.4. Рассмотрим самые популярные:

  • 6 месяцев – для завернутой карамели с фруктово-ягодными, медовыми и помадными начинками;
  • 4 месяца – для завернутой карамели с шоколадной начинкой и глазированной шоколадной глазурью;
  • 3 месяца – для завернутой и открытой с защитной обработкой поверхности молочной карамели с ликерными, молочными сбивными и масляно-сахарными начинками.

Как определить срок годности шоколадных конфет и от чего он зависит

Время хранения шоколадных конфет определяется по составу начинки, т.е. самых скоропортящихся компонентов товара.

На развес

Покупая развесные конфеты, необходимо потребовать у продавца сертификат качества продукции и другую документацию, подтверждающую соответствие номера партии на упаковочной таре номеру, который указан в представленном документе.

Шоколадные конфеты как хранить

От топовых производителей

Таблица срока годности конфет различных производителей.

Марка Срок хранения (месяцев)
1 “Рот фронт” 6
2 “Ферреро Роше” 9
3 “Альпен Голд” 9
4 “Мерси” 10
5 “Нестле” 9
6 “Сникерс” 7
7 “Марс” 7
8 “Баунти” 7
9 “Бабаевские” 5
10 “Красная шапочка” 9
11 “Мой костер” 9

Возможные дефекты

  1. Белесый налет возникает из-за неправильного соблюдения условий хранения.
  2. Отсутствие глянца, увлажнение поверхности возникает из-за неправильного хранения.

Конфеты в коробке

С упакованной продукцией все гораздо проще. Срок годности шоколадных конфет в коробке указывается производителем. Обычно такие наборы имеют срок хранения от 9 месяцев до одного года.

срок годности шоколадных конфет в коробке

Как распознать безопасный шоколад

Качественный шоколад изготавливается только из натурального какао-порошка (тертых бобов), какао-масла, сахара, природных подсластителей (или сахара) и молокосодержащих компонентов. Кроме этого, в него могут добавлять ванилин, соевый лецитин и натуральные пряности.

Существует несколько признаков безопасного шоколада:

  • при разламывании плитка издает характерный хруст;
  • в местах разлома поверхность приобретает матовый оттенок;
  • продукт имеет однородную структуру;
  • быстро тает во рту.

При покупке шоколада необходимо обратить внимание на состав и наличие вредных добавок.

Темный шоколад

Как понять, что товар испорчен?

На качество товара влияют не только сроки, но и условия хранения. Степень порчи конфет и ее причины легко установить по косвенным признакам: внешнему виду, вкусу и запаху.

Частичное или полное разрушение корпуса. Испорченные сладости покрыты трещинами, разрушены и выглядят усохшими. Все это свидетельствуют о давней дате изготовления, либо недостаточной влажности в помещении, где хранились конфеты. Черствые продукты утрачивают вкусовые свойства, поэтому считаются непригодными для употребления в пищу. Кроме того, трещины – благоприятная среда для развития патогенов.

Сахарное поседение. На поверхности шоколада, шоколадных конфет и глазированных изделий появляется зернистый белый налет. Он сигнализирует о том, что сладости хранились в условиях повышенной влажности, либо подвергались температурному шоку. Из-за этого сахар в шоколадных смесях растворяется и кристаллизуется. Само по себе сахарное поседение не опасно. Однако высокая влажность и повторная заморозка могут спровоцировать рост микроорганизмов в капсуле конфеты.

Жировое поседение. Шоколадные изделия покрыты белой маслянистой пленкой. Причина ее возникновения – таяние и кристаллизация масла под воздействием высоких температур. Какао-масло (особенно эмульгированное) устойчиво к прогорканию, поэтому шоколад с налетом пригоден в пищу. Высокие температуры опасны лишь для изделий с кремовой, сливочной и фруктово-ягодной начинками.

Посторонние запахи и вкусы появляются при нарушении товарного соседства. Если сладости пахнут бытовой химией, то они слишком долго пролежали рядом с порошком и чистящими средствами. Покупателям не рекомендуется употреблять такие конфеты в пищу из-за возможной концентрации ПАВ.

Прогорклый, аммиачный, либо дрожжевой вкус – результаты окислительных реакций в капсуле конфеты. Возникают из-за длительного контакта с воздухом и светом, а также из-за высокой температуры хранения. Неприятный вкус и запах свидетельствуют о высокой концентрации токсических веществ.

Плесень, темные крупинки, личинки бобовой моли, черви появляются при нарушении санитарно-гигиенических условий при производстве, транспортировке или хранении конфет.

Чем грозит употребление несвежих сладостей?

Срок годности любых товаров имеет запас 15-20%. Если срок годности конфет составляет 6 месяцев, то они съедобны и на 7 месяц. Данное правило не распространяется на продукты, хранящиеся ненадлежащим образом.

Употребление в пищу испорченных конфет может привести к пищевому отравлению. К симптомам интоксикации относятся:

  • плохое самочувствие;
  • головокружение и обмороки;
  • режущие боли внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • изменение температуры тела;
  • скачки артериального давления;
  • судороги.

При первых признаках отравления достаточно промыть желудок кипяченой водой и выпить сорбенты. При тяжелой интоксикации необходимо обратиться к врачу.

Если вы отравились конфетами с нормальным сроком годности, значит были нарушены условия их хранения и транспортировки. В этом случае покупатель может подать жалобу в Роспотребнадзор. Для этого:

  • сохраните остатки товара и его упаковку;
  • обратитесь к врачу или в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать факт пищевого отравления;
  • напишите письменное заявление в территориальное отделение Роспотребнадзора;
  • приложите к документу чеки на покупку испорченного товара, заключение лечащего доктора, рецепты на лекарственные средства и чеки на их оплату.

После этого отправьте магазину письменное заявление о возмещении вам морального и материального вреда. При неудовлетворительных результатах подайте исковое заявление в суд.

Как вернуть просроченный товар?

Продавцы и производители обязаны снимать с продажи товары с истекшим сроком годности (ст. 5 ФЗ РФ № 2300-1 от 07.02.92 «О правах потребителя»). Запрещается:

  • производить переупаковку сладостей;
  • менять дату производства и срок годности;
  • смешивать весовой товар из старых и свежих партий.

При обнаружении просроченных продуктов покупатель имеет право вернуть их в магазин. В качестве компенсации клиент может потребовать:

  • заменить испорченный товар на похожий с достаточным сроком годности;
  • заменить просрочку на товар другого производителя с последующим перерасчетом;
  • вернуть деньги.

Для подтверждения торговой сделки достаточно предоставить чек, сам товар, либо запросить видео с камер наблюдения. В случае отказа продавца возместить убытки вы можете подать заявление в местный Центр гигиены и эпидемиологии.

Условия возврата просроченного товара в магазин

Наличие упаковки товара с правильной маркировкой позволяет без проблем оформить возврат просроченного товара при наличии кассового чека и самого товара.

С конфетами, купленными на развес, сложнее, так как на фантиках нет требуемой информации относительно сроков потребления конфет.

В данной ситуации остается надеяться на то, что у реализатора есть документация на товар и сохранилась упаковочная коробка.

Иначе вы не сможете доказать просрочку и, следовательно, оформить возврат товара.

Смотрите также видео о сроках годности шоколада и конфет:

Можно ли отравиться

Если у изделия срок годности истек недавно, а признаков порчи не видно, то в принципе его можно кушать. Если съесть одну штуку, ничего не будет. Но не стоит злоупотреблять такими десертами.

Нанести вред организму, отравившись просроченной продукцией довольно легко, и сладкие изделия не являются исключением. На нем, как и на любой другой пище, после истечения срока годности начинают размножаться микробы, выделяя при этом токсины, вредные для человека.

Распространенные ошибки

Некоторые люди ошибочно думают, что изделия, содержащие какао-бобы, не подвержены внешним воздействиям. Некоторое время они могут защищать шоколад от порчи, но через 1-2 года продукт начнет горчить и приобретет затхлый запах.

Плитки, покрытые плесенью, нельзя употреблять в пищу, т.к. грибки и бактерии могут привести к расстройству желудка. Подтаявший шоколад можно использовать для приготовления жидкой кондитерской глазури, которой покрывают торты, пирожные, печенье, фрукты, орехи и другую домашнюю выпечку.

Кусочки можно расплавить на водяной бане и добавлять в горячий кофе. Во избежание контакта с водой шоколад лучше нагревать в микроволновой печи.

Источники

  • https://FeelSmell.ru/eda/srok-hraneniya-konfet.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/konditerka/srok-godnosti-konfet
  • http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/shokoladnyh-konfet.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/shokoladnye-konfety.html
  • https://bzem1.ru/napitki-i-eda/usloviya-hraneniya-shokoladnyh-konfet.html
  • https://posuda-inet.ru/uborka/hranenie-shokolada.html
  • https://zaokotak.ru/produkty/hraneniya-konfet.html/
  • https://MStore36.ru/garantiya-i-godnost/skolko-hranyatsya-shokoladnye-konfety.html
  • https://FB.ru/article/293927/srok-godnosti-shokoladnyih-konfet-pravila-hraneniya
  • https://agentchoc.com/fact/usloviya-i-srok-godnosti-shokolada-i-shokoladnyh-konfet-skolko-hranitsya-po-gostu.html
  • https://sladrus.ru/poleznaya-informatsiya/srok-godnosti-i-usloviya-khraneniya-konfet/
  • https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/shokoladnyh-konfet.html
  • https://pirozhka.ru/deserty/srok-godnosti-konfet-shokoladnyh.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию