Срок годности яиц — как приобрести безопасный для здоровья продукт?

Введение

Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам.

В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов. Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».
Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».

В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.

А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.

Полезные свойства продукта

Продукция птицеводства имеет много полезных свойств для организма человека. Такими являются витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы:

  • оказывают влияние на состояние органов зрительной системы;
  • концентрация каротина существенно предупреждает появление глазных патологий, например, образование катаракты;
  • содержит почти 10 гр. чистого белка, 9 незаменимых аминокарбоновых кислот, 12 необходимых витаминов;
  • предотвращают инфаркт миокарда, образование сгустков крови.

Присутствие органического азотистого вещества — холина, оказывает значительное улучшение памяти. Фермент обеспечивает работоспособность печени при обменных процессах, а также предотвращает выпадение волосяного покрова головы.

Яйцо по праву считается диетическим пищевым продуктом, содержит всего пять граммов жира. Азотистое вещество — витамин группы D, предупреждает появление рака молочной железы у женщин.

Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта

 

Проверка яйца на свежесть
Проверка яйца на свежесть

Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

Это ГОСТ 31654-2012 “Яйца куриные пищевые – технические условия”, предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  1. Диетические – не больше недели.
  2. Столовые:
  • от -2 до 0 градусов – не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до +20 градусов – не больше 25 дней.

Характеристики яиц

В зависимости от веса, яйца разделяют на несколько видов:

 Категория  Масса одного яйца, г  Масса 10 яиц, г  Масса 360 яиц, кг
 Высшая  75  и  св.  750  и  св  27,0  и  св.
 Отборная  от  65  до  74,9  от  650  до  749,9  от  23,4  до  26,999
 Первая  от  55  до  64,9  от  550  до  649,9  от  19,8  до  23,399
 Вторая  от  45  до  54,9  от  450  до  549,9  от  16,2  до  19,799
 Третья  от  35  до  44,9  от  350  до  449,9  от  12,6  до  16,999

Перед покупкой яиц следует обратить внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть следов крови или помета, и ни в коем случае не должно быть трещин. ГОСТом допускается наличие мелких пятен и полосок, появившихся при транспортировке продукта.

Если же вам всё-таки попались немного загрязненные яйца, их можно помыть холодной водой или же водой с применением специальных средств, разрешенных ГОСТом.

Не забывайте о том, что куриные яйца лучше мыть непосредственно перед приготовлением, дабы продлить их свежесть.

Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса. В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от их употребления.

Какие факторы влияют на хранение

Как долго хранятся вареные яйца? На срок годности яиц главным образом влияют 2 фактора: это температура хранения и способ приготовления. Но, конечно же, значение имеет то как хранятся сырые и вареные яйца. В холодильной камере вареные яйца хранятся по-разному. Сваренные вкрутую яйца можно держать примерно 2 недели, тогда как яйца всмятку хранятся не более 2 суток.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Обязательно почитайте:

Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

Как правильно хранить куриные яйца

Срок годности куриных яиц в холодильнике
Перед отправкой свежих яиц на хранение рекомендуется внимательно проверить целостность скорлупы. Некоторые производители умышленно наносят неправильную дату.

Существует несколько надежных способов проверки, которые могут быстро установить свежесть продукта. Вам понадобится несколько подручных средств – немного теплой воды, поваренная соль, небольшая миска и само куриное яйцо. Сделайте солевой раствор. Затем опустите в него яйцо. Если оно быстро легло на дно – значит, было снесено относительно недавно. Если всплыло тупым концом вверх – то хранится дольше недели. Яйца, плавающие в солевом растворе, были произведены больше 2 недель назад. Срок годности уже истекает. Особое внимание нужно уделять яйцам, всплывшим на поверхность. Скорее всего, они несвежие и представляют опасность для здоровья.

Разумеется, рассмотренный способ не подходит для проверки качества продуктов непосредственно в магазине. Поэтому лучше пользоваться другими методами.

Попробуйте слегка потрясти яйцо возле уха. Если не слышно посторонних звуков – продукция свежая и производителю можно доверять. Не забывайте обращать внимание на дату, нанесенную на скорлупу. Проверяйте целостность оболочки – не должно быть трещин, помета и других дефектов. Если покупаете разложенные по коробкам яйца – обязательно открывайте упаковку. Если продукция продается с небольшой скидкой – весьма вероятно, что некоторые яйца надтреснуты или разбиты. Лучше не экономить и приобретать качественную продукцию от известных производителей.

В холодильнике

Если хотите увеличить длительность хранения яиц – можете их отварить. Главное – соблюдать правила приготовления. Даже такая простая задача, как варка куриных яиц, обладает определенными правилами. Не рекомендуется бросать в кипящую воду холодные яйца – они с большой вероятностью треснут. Продукт нужно предварительно вытащить их камеры холодильника и дать ему нагреться при комнатной температуре. Затем – опустить в прохладную воду, поставить на огонь и дождаться кипения жидкости. Время варки составляет 5 минут.

Перепелиные яйца обладают своими особенностями. Главное отличие – повышенная прочность скорлупы. Даже если сильно надавить на поверхность, она не треснет. Появится небольшая вмятина, при этом внутренняя пленка останется целой. При том скорлупа немного тоньше. Эта особенность увеличивает вероятность проникновения патогенных микроорганизмов через поры. Содержимое перепелиных яиц со временем высыхает, а не протухает. Дополнительная особенность – содержание особого фермента – лизоцима. Это вещество препятствует быстрому развитию микроорганизмов.

Благодаря перечисленным особенностям перепелиные яйца остаются свежими в холодильнике в течение 2 месяцев. Вареные яйца хранятся всего 5 дней. Если не пользоваться холодильным шкафом, срок годности составит 1 месяц. После приготовления продукт рекомендуется употребить в течение суток. К сожалению, многие отказываться следовать этому правилу и оставляют яйца на несколько дней при комнатной температуре. В результате очередной прием пищи сможет спровоцировать отравление организма.

Гусиные, утиные яйца хранятся около 2 недель при температуре от 2 до 12 градусов. Перед помещением в камеру холодильника продукты нужно хорошо помыть с использованием обыкновенного мыла или содового раствора. Эта рекомендация распространяется на яйца всех водоплавающих птиц. Причина тому – более тонкая и пористая оболочка, сквозь которую проникают микроорганизмы. Естественно, мытье немного уменьшает срок хранения. Однако продукт становится безопасным для употребления.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Советы по правильному хранению яиц в холодильнике

Срок хранения можно легко увеличить путем соблюдения простых правил. При этом вкусовые качества продукта останутся прежними. Заготовки рекомендуется использовать для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Главное условие – не перекладывать яйца на боковую полку, расположенную на дверце холодильника. Несмотря, что многие производители оснащают холодильники отсеком для яиц, это место отнюдь не лучшее. Причина тому – постоянные температурные перепады. Лучше всего пользоваться нижней камерой, предусмотренной для хранения фруктов и овощей.

Что касается температурных условий – желательно устанавливать регулятор на 2 или 4 градуса. В сыром виде продукт остается свежим в течение полутора месяцев. Перед хранением яйца не нужно мыть, поскольку это уменьшит срок годности. В качестве тары лучше всего пользоваться небольшими пластиковыми контейнерами или подставками с несколькими секциями.

Надежно закрепленные яйца хранятся значительно дольше. В каждую ячейку закладывайте по одному яйцу – обязательно острым концом вниз. Весьма желательно, чтобы контейнер был оснащен закрывающейся крышкой. Продукт быстро впитывает посторонние запахи и может стать невкусным после длительного хранения. Правильно созданные условия обеспечат высокое качество и длительный срок годности. Несмотря на перечисленные советы, со временем количество полезных веществ уменьшается. Кроме того, изменяется вкус белка и желтка. Заготовками лучше всего пользоваться для приготовления выпечки. Для омлета и яичницы желательно брать только свежие яйца.

Каким концом лучше хранить яйца

Опытные хозяйки советуют укладывать яйца острым концом вниз. Тогда желток будет располагаться посередине. На тупом конце гораздо больше микроскопических пор, способствующих проникновению воздуха и различных микроорганизмов. Если расположить продукт обратной стороной – бактерии могут подняться и распространиться по всему содержимому.

Некоторые хозяйки советуют хранить яйца на боку и регулярно их переворачивать, чтобы содержимое не застаивалось. Тогда желток никогда не прилипнет к стенкам. Это поможет легко отделить его от белка во время приготовления. Вы можете поэкспериментировать с перечисленными способами и выбрать самый подходящий метод. Для этого положите одно яйцо набок, второе – острым концом вниз. А через время оцените их вкусовые качества.

Без холодильника

Срок годности куриных яиц в холодильнике
При комнатной температуре вареный продукт хранится недолго – всего 12 часов. Если во время приготовления скорлупа покрылась трещинами – срок годности уменьшается до 5 часов.

Для хранения яиц нужно создать подходящие условия. Максимальная влажность – 85 процентов, температура – до 20 градусов. Важно предотвратить попадание прямых лучей на пищу.

Сырые яйца остаются свежими 7 дней. В течение этого времени они считаются диетическими. Столовую разновидность хранят 12 суток. Мыть продукт не нужно. На фабриках изделия обрабатывают специальным антибактериальным раствором. Вода легко смывает этот раствор и способствует проникновению бактерий.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТу, яйца куриные делят на категории:

  1. Высшая — масса от 75 грамм и выше.
  2. Отборная — вес одного куриного яйца от 65 до 74,9 грамм.
  3. Первая — яйца весом от 55 до 64,9 грамм.
  4. Вторая — масса от 45 до 54,9 грамм.
  5. Третья — вес от 35 до 45,9 грамм.

На производстве маркируют продукт, указывая его категорию. У свежих яичек размер и вес соответствуют категории. Максимально допустимое отклонение — 1 грамм.

Прежде чем приобрести куриные яйца, нужно визуально их изучить. Не стоит покупать испачканные в помет яички, со следами крови или с поврежденной скорлупой. По ГОСТу на поверхности скорлупы могут быть пятнышки или полосы. Они появляются во время транспортировки.

Магазин

Если купленные яички все же испачканы, непосредственно перед приготовлением их следует помыть, так как сроки хранения мытых яиц маленькие — всего 4 дня. Как правильно мыть яйца:

  • Обрабатывают раствором соли на протяжении 5 минут. Раствор должен быть теплым.
  • Проводят дезинфекцию специальным средством, разрешенным по ГОСТу. Время обработки — 5 минут.
  • Промывают под холодной водой до полного очищения от дезинфицирующего средства.
  • Просушивают продукцию и помещают в сухой промаркированный контейнер.

Если обработка проводится в домашних условиях, то ее осуществляют с использованием пищевой соды и теплой воды.

Сроки годности по ГОСТу:

  1. не больше 7 суток для диетических яиц;
  2. не дольше 90 суток для столовых яиц при температуре от -2 до 0 ℃;
  3. не более 25 суток для столовых яиц при температуре от 0 до +20 ℃.

Каждое фермерское яичко промаркировано. На маркировке значится дата расфасовки. Некоторые недобросовестные продавцы могут намеренно указать более позднюю дату расфасовки. Это происходит в тех случаях, если продукт продолжительное время оставался на складе. При этом продавец не отмечает дату сортировки. Если покупатель заметит такое нарушение, то он имеет право потребовать оригинал или копию сертификата качества и ветеринарного документа.

Яйцо на ладони

Вареных

Под скорлупой находится тонкая защитная мембрана. При варке мембрана под воздействием высокой температуры утрачивает защитные свойства. Поэтому вареные яички быстро портятся: при 5 ℃ и выше через трое суток, в холодильнике — через 14 дней. Если при варке повредилась оболочка, яичко лучше использовать незамедлительно, так как через 4 часа оно испортится.

После термообработки следует изучить цвет белка. Серый или синеватый цвет сигнализирует о том, что продукт испорчен.

Белок и желток

Перепелиные

Перепелиные яйца

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки.

Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни.

Гусиные и утиные

Гусиные и утиные яйца

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором.

Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Деревенских или свойских

Деревенские в помещении с сухим и прохладным климатом (7-10 градусов) – до 3 недель.

Свойские в условиях холодильного оборудования – до 4 месяцев.

Маринованных

Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.

Маринованные яйца

В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.

Жареных

Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.

Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.

Индюшиные

Индюшиные яйца

Яйца индюков встречаются в свободной продаже достаточно редко, их характеристики близки к куриным, при соответствующих условиях они не испортятся и через месяц-полтора.

Цесариных

Имея толстую оболочку, цесариные яйца могут сохраняться больший период времени, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания через употребление таких продуктов передаются очень редко. Время их безопасного использования при температурных ограничениях в 0 или +10 градусов составляет полгода.

Страусиные

Страусиное яйцо

Из всех известных продуктов данного типа, употребляемых в пищу, самыми долгохранящимися считаются страусиные, они и через три месяца будут вполне пригодными в пищу.

Сырых

Какой срок годности сырой яичной продукции? Сырые яички хранятся довольно долго — до 5 недель в определенных условиях:

  • хранить в емкости с крышкой во избежание проникновения влаги и запахов;
  • емкость помещают в сухое холодное и хорошо вентилируемое место;
  • яички хранят тупым концом вверх;
  • если на оболочке выявлены трещины или сколы — яичко сразу используют.

Отделенные белок и желток хранят совсем иначе. Белок хранят в стеклянной таре в холодильнике. Продолжительность хранения — 4 суток.

Желток становится непригодным к использованию уже через 3 часа, потому что быстро высыхает. Существует одна хитрость. Желток помещают в стеклянную тару, наполненную холодной водой. Таким образом желток защищен от высыхания и остается свежим 48 часов.

Скорлупа и желток

Для инкубации

Инкубационные яички до закладки можно хранить 6 дней. Чем раньше их поместят в инкубатор, тем сильнее и жизнеспособнее вылупятся птенцы. Яички располагают горизонтально. Максимальная температура — 12℃, а влажность воздуха 80%.

Не забывайте, что установленные ГОСТом нормы касаются яичной продукции, полученной на массовом производстве, а не для домашней.

Инкубатор

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Дома для хранения в основном используется холодильник. Сырые яйца хранятся до 20-30 дней. Но после варки меняется структура скорлупы, разрушается защитная пленка. Срок хранения значительно сокращается. Его длительность зависит от разных факторов.

Что влияет на срок годности:

  • наличие или отсутствие скорлупы;
  • окрашивание;
  • нарезка, измельчение;
  • способ варки, используемый рецепт;
  • дополнительные ингредиенты блюда.

Что не влияет:

  • размер;
  • вид (куриные, перепелиные, утиные);
  • цвет (коричневые, белые, в крапинку).

Срок годности многосоставных блюд зависит от других компонентов. По сравнению с фаршем, колбасой, жареной курицей, вареные яйца меньше подвержены порче. При добавлении к вареным макаронам, рису, прочим гарнирам блюдо может храниться до двух дней.


Разноразмерные контейнеры под яйца

Скидка 22%


Подвесной контейнер для яиц

Скидка 30%


Интерьерная корзина для хранения яиц

Скидка 21%

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике зависит от степени проваренности желтка. Яйца всмятку хранят до двух дней в холодильнике при температуре от +1 до +4. Яйца вкрутую в скорлупе лежат до 5-7 дней, в очищенном виде до 48 часов, в вакуумной упаковке до двух недель. Резаный, тертый продукт нежелательно хранить дольше 24 часов.

В скорлупе

Срок годности напрямую зависит от длительности приготовления. Яйца вкрутую хранятся до недели. Всмятку, в мешочек до двух дней. Другие сроки у пасхальной крашенки. Чаще они составляют всего 72 часа.

Что сокращает срок хранения:

  • использование декоративной термопленки. Под ней скапливается влага. Пленка закрывает поры, ускоряет порчу;
  • применение химических красителей. Они влияют не только на поверхность. Часто при очистке заметен разноцветный белок. И необязательно для этого иметь треснутое яйцо.

До недели хранятся яйца вкрутую при окрашивании луковой шелухой, овощными соками, растительными экстрактами. Весомый повод использовать натуральные компоненты.

Без скорлупы

Очищенное яйцо хранят в герметичной таре не больше двух суток. Нарезанные или тертые яйца желательно использовать в течение 24 часов, не хранить больше суток. Если скорлупа треснула во время варки, слива воды или перекладывания, нужно ее сразу снять.

Заморозка желтков как способ хранения

Варёный желток сохранять в морозилке возможно до 12 месяцев. Белки не замораживают, поскольку они меняют структуру и становятся неприятными для употребления. Желтки из заморозки сохраняют свои свойства и могут быть использованы в приготовлении салатов и других блюд.

Сварить только желтки можно следующим образом: их помещают в кастрюлю так, чтобы вода покрывала желтки полностью. Доводят воду до кипения, после чего снимают посуду с плиты и накрывают крышкой на 11-12 минут.

Спустя это время желтки достают шумовкой и перекладывают в контейнер или специальный пакет для заморозки. На таре необходимо подписать дату заморозки продукта. Можно отварить яйца вкрутую обычным способом, очистить, отобрать желтки и сразу поместить в подходящей таре в морозилку.

В первом случае из оставшихся белков можно приготовить, например, мусс или безе.

Что влияет на срок хранения

Срок годности куриных яиц зависит от следующих факторов:

  • Происхождение. Заводской продукт хранится 28 дней. На каждом яичке штампуют дату расфасовки, а не производства, поэтому узнать точно, сколько яйца хранились до момента расфасовки и в каких условиях, не удастся. Обычно перед упаковкой продукт хранится 3-5 дней, но может и дольше. Если же яички домашние, то они сохранят свои свойства 4 месяца.
  • Хранение. Яичную продукцию хранят при определенной температуре, уровне влажности и освещении. Если не соблюсти хотя бы одно условие, продукт быстро испортится.
  • Если скорлупа без повреждений, хранится продукт полный срок. Если на поверхности скорлупы присутствуют сколы или трещины — яйца используют незамедлительно, так как в продукт проникают болезнетворные микроорганизмы.

Сырые яйца

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо – один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столько срок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

срок хранения вареных яиц в холодильнике

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Способы определения, что продукт испорчен

Понять, что яйцо непригодно к применению и употреблению в еду сразу, поможет оценка его внешнего вида и запаха. У тухлого продукта неприятный аромат. Помимо того, чтобы визуально определить свежесть продукта, смотрят на следующее:

  • размер должен соответствовать весу;
  • наличие маркировки на каждом яичке.

В крупных супермаркетах установлены специальные аппараты, которые предназначены для определения свежести яиц. Называют их «овоскоп». С их помощью просвечивает продукт, выявляя трещины, кровяные включения, засохший желток, затемнения.

Но при покупке большой партии не всегда найдётся возможность и желание проверять каждый экземпляр. А тухлые яйца могут попасть даже в коробку со свежими. В домашних условиях товар проверяют такими способами:

  1. До использования. Погружают в стакан с водой. Если всплывёт на поверхность, значит, под оболочкой скопление воздуха, и яйцо — несвежее.
  2. Непосредственно при разбивании. Если ощущается неприятный тухлый запах (сероводорода), а продукт имеет тёмный цвет или неестественные вкрапления, его выбрасывают.

Такой товар нельзя использовать и для приготовления других блюд. Он с высокой вероятностью станет причиной отравления.

Возможно ли увеличить срок годности и как

Есть методики, которые помогут надолго сохранить свежесть продукта — до года. Популярные приёмы:

  1. Пчелиный воск. Расплавляют продукт в глубокой ёмкости, поочерёдно опускают в него по одному экземпляру. Оставляют до полного схватывания восковой оболочки, перекладывают в ячейки тупым концом вверх, помещают в холодильник при температурном режиме, который не превышает 10 °C. Воск закупорит поры в оболочке, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. Свиной жир. Чтобы избежать риска сворачивания белка и желтка из-за высоких температур, его предварительно растапливают. Последовательность действий аналогична приёму с воском. Благодаря своей консистенции жир не допускает попадания под скорлупу кислорода долгое время.
  3. Марганцовка. Она убирает с оболочки патогенную микрофлору, что срок годности делает большим в два раза. Чтобы добиться такого результата, готовят слабый розовый раствор, опускают поочерёдно в него экземпляры. Завершающий этап — натирание растительным маслом, чтобы закупорить поры.
  4. Картонные лотки. Помимо них, предстоит освободить место в морозильной камере. Если проблем нет с пространством, берут лотки, раскладывают по ячейкам, каждый слой обильно посыпают поваренной солью. Отправляют продукт в морозильную камеру. Там он будет оставаться свежим на протяжении 10 месяцев.
  5. Заморозка в пакетах. Готовят специальные кульки, разбивают оболочку и выливают в них содержимое. Проще подвергать заморозке одновременно не более 3 экземпляров. Размораживать их быстро, легко использовать при подготовке разных закусок.

Условия хранения в морозильной камере

В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.

Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.

Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара.

Емкости для хранения яиц

Отсеки с ячейками в дверцах холодильника не подходят. Можно их вынуть, поставить на полку. Важно не держать грязные яйца вблизи вареной колбасы, мяса, курицы. При открывании дверцы появляется сквозняк, микробы разлетаются по камере. Желательно остальные продукты упаковывать. При отсутствии мобильных пластин с ячейками рекомендуем использовать яичные лотки, подыскать другую посуду.

Подходящая тара:

  • подставки с разделителями;
  • лотки с разделителями;
  • картонные кассеты с ячейками;
  • миски, ведра без крышки.

Не подходит:

  • герметичные контейнеры;
  • пластиковая посуда;
  • полиэтиленовые пакеты.

Нельзя закрывать емкости пленкой, использовать слишком высокую посуду, наполнять большие ведра. Необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Полезные советы

Варить яйца лучше в том количестве, которое требуется семье на один раз. Сырой продукт — фактически живой организм, поэтому не теряет полезных свойств значительно дольше термически обработанного.

Скорлупа покрыта тонкой кутикулой, предохраняющей зародыш от заражения болезнетворными микроорганизмами, высыхания. Чтобы сохранить ее как можно дольше, мыть поверхность товара перед закладкой в холодильник или кладовую не нужно.

При укладке деликатесов в рефрижератор лучше не использовать дверцу, поскольку показатели температуры и влажности в этом отсеке регулярно меняются при открывании. Правильнее положить продукты в отдельный контейнер с закрывающейся крышкой, это предотвратит впитывание содержимым посторонних запахов через поры скорлупы, появление конденсата и скорую порчу.

Наилучшая плюсовая температура для размещения вареных яиц составляет 1-4 °C. При наличии в холодильнике отсека для фруктов, овощей, выделить место для богатого белком деликатеса предпочтительно именно там.

Если появилась необходимость взять вареные яйца в дорогу, их пакуют в фольгу, пластиковые контейнеры, вощеную бумагу. Использовать в качестве тары полиэтиленовый пакет нежелательно, в этом случае продукты испортятся быстрее. Выполнять очистку содержимого от скорлупы заранее нельзя.

Испорченная пища меняет цвет, запах. Белок приобретает желтоватый или синюшный оттенок, желток темнеет, становится сухим и жестким. При появлении малейших сомнений в качестве яиц их понадобится утилизировать, поскольку отравления богатыми протеинами деликатесами относятся к категории наиболее опасных.

Источники

  • https://bioros.net/ptitsy/srok-godnosti-yaic-kak-priobresti-bezopasnyy-dlya-zdorov-ya-produkt.html
  • https://hozyaika-mama.ru/hranenie/varenye-yajca-srok-hraneniya-v-holodilnike.html
  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/skolko-hranyatsya-varyonye-yaytsa-v-holodilnike/
  • https://DomaFerma.com/kury/o-kurah/srok-godnosti-aic.html
  • https://disertiki.ru/sovety/srok-godnosti-yaic.html
  • https://KeepOK.ru/srok-godnosti-yaits
  • https://pro-kyr.ru/srok-godnosti-yaits/
  • https://zverovod.info/kury/srok-godnosti-yaits.html
  • https://SrokiGodnosti.ru/meet/eggs
  • https://profhranenie.ru/skolko-hranyatsya-varenye-yaytsa-v-holodilnike
  • https://delus-opyt.ru/produkty/hranenie-varenyh-yaic.html
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/skolko-hranyatsya-yajca-v-holodilnike.html
  • https://yajka.ru/poleznoe/srok-godnosti-yaits.html
  • https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/hranenie-yaits
  • https://profhranenie.ru/srok-godnosti-yaits

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию