Свежий и мягкий хлеб: лучшие хлебницы 2021 года. Какие бывают хлебницы, для чего они нужны

Что такое хлебница?

Хлебница — как правило, своеобразная емкость закрытого типа, в которую на хранение помещают хлеб, батон или булочки. Это своего рода кухонный девайс. В чем же его особенность?

  • Во-первых, герметичный шкафчик не позволяет хлебу быстро зачерстветь или испортиться от плесени, при наличии маленьких вентиляционных отверстий.
  • Во-вторых, создает безопасную среду для пищевого продукта, в данном случае хлебобулочного, что должно обязательно подтверждаться товарным сертификатом.
  • В-третьих, гарантия длительного хранения продукта, что обеспечивается наличием крышки.
  • В-четвертых, дополнение кухонного интерьера и функциональность. Нестандартные или оригинальные конструкции добавят кухне стильности и уютности. Такие дополнения, как снимающаяся крышка, ручка-переноска или встроенная разделочная доска, делают кухонный девайс многофункциональным. В такой хлебнице продукты можно не только хранить, но и делать нарезку, подавать на обеденный стол, брать с собой на пикник.

какую хлебницу выбрать фото

хлебница из бересты фото

Устройство

Разнообразием поражает не только богатство форм, материалов и цвета изготовляемых на производствах хлебниц, но также их функциональность и устройство. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

С разделочной доской

Такой аксессуар, как разделочная доска, требует дополнительного места, поэтому нужно будет продумать, в каком месте будет удобно расположение хлебницы с дощечкой. Доска с утопленной ручкой может выполнять функцию крышки. Либо доска выдвигается из-под хлебницы при помощи выдвижного механизма.

Какую хлебницу выбрать для хранения хлеба: обзор изделий и изготовителей
Удобная хлебница с разделочной доской.

Корзинка

Корзинка с крышкой – отличный и оригинальный способ хранения пекарских изделий. Если крышки нет, то необходимо сверху накидывать ткань, а на дно подстилать салфетки. Вариант без крышки больше подходит для подачи на стол.

Встроенная

Встроенная модель довольно неудобна, поэтому встречается редко. Она изготавливается по заказу, что чревато немалыми затратами. Хотя такой вариант значительно экономит место.

Какую хлебницу выбрать для хранения хлеба: обзор изделий и изготовителей
Встроенная хлебница — удобно и экономно.

Для раздельного хранения

Хлебницы раздельного хранения могут быть как с вертикальными перегородками внутри, так и двухэтажными. Такие аксессуары выглядят брутально, однако, несмотря на свои внушительные габариты, экономят нужное кухонное пространство.

Вакуумная

Вакуумная хлебница – это современное ноу-хау. Секрет этой конструкции в насосе, который быстро удаляет лишний воздух. Цена такой вещицы очень высокая. Потому перед покупкой стоит подумать, а нужна ли она такая. Эта модель будет идеальным вариантом для тех, кто редко бывает дома. Помимо хлеба, в ней можно хранить и другие продукты питания.

Гибридные модели

Производители кухонной утвари давно вышли за рамки традиционной конструкции устройства, и предлагают весь интересные гаджеты. Они сочетают в себе сразу несколько приспособлений, что весьма удобно.

Например, резервуар для хранения хлеба накрывается деревянной крышкой, одновременно являющейся и разделочной доской, которую уже никто не будет использовать для нарезки других продуктов — например, мяса, рыбы, овощей. Это весьма гигиенично.

Некоторые производители усовершенствовали традиционную хлебницу. Под отсек для хранения выпечки они встроили доску для нарезки. Там же может быть предусмотрен слот для хранения ножа. Впрочем, встречаются модели, в которых дно — это и есть разделочная доска.

Еще одна удобная находка — совмещение хлебницы с набором емкостей для специй. Их располагают на верхней части корпуса. Такой гибрид здорово экономит место на небольшой кухне.

Из какого материала изготавливают хлебницы?

Моделей кухонного хранителя хлеба — большой ассортимент, как и материала, из которого он изготовлен.

Качество хранения хлебобулочных изделий напрямую зависят от того, из чего сделана конструкция:

1) Дерево. Деревянные устройства – гаранты деликатного хранения. Натуральный материал безопасен для здоровья, гипоаллергенен. Созданная в нем комфортная микросреда сохраняет мягкость и свежесть продукта, обеспечивает естественную вентиляцию и защиту от сырости. Но свойства дерева впитывать запахи служит запретом на использование химических средств для мытья и чистки.

Плюсы:

  • натуральный материал;
  • качественное хранение.

Минусы:

  • впитывает посторонние запахи;
  • недолгий срок службы.

2) Пластик. Популярен ценовой доступностью, а также простотой ухода и длительностью использования. Пластиковая модель не впитывает запахи, легко моется любым средством, можно подобрать по цветовой гамме кухни. Но в плане цветового решения и качества самого пластика специалисты советуют проявить внимательность. Сильный специфический пластиковый запах может говорить о том, что при изготовлении девайса были использованы некачественный материал или токсичные красители, небезопасные для здоровья.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • легкость устройства;
  • простота ухода;
  • яркие цвета.

Минусы:

  • хрупкость;
  • риск использования некачественного сырья.

3) Береста или бамбук. Натуральность материала обеспечивает безопасность. Наилучшее свойства хранения у бамбука, именно он из двух материалов дольше бережет свежесть и мягкость хлебобулочного изделия. Берестяная хлебница более вентилируемая, поэтому рекомендована, как устройство для временного хранения хлеба или модель, в которой продукт подают на стол после нарезки. К сожалению, береста с бамбуком также, как и дерево, требуют деликатного ухода, долго не служат.

Плюсы:

  • безопасность;
  • оригинальный дизайн.

Минусы:

  • впитывают посторонние запахи;
  • нуждаются в деликатном уходе;
  • небольшой срок службы.

4) Сталь – «нержавейка». Как и другие кухонные стальные устройства выгодно выделяется тем, что равнодушен к посторонним запахам, легко и быстро моется, долго служит. Но глянцевая поверхность со временем от царапин теряет вид. Стальная хлебница должна обязательно иметь отверстия для вентиляции. Иначе основное свойства – длительное хранение свежести хлеба не будет соблюдено.

Плюсы:

  • легкость ухода;
  • отсутствие ненужных запахов;
  • безопасный материал.

Минусы:

  • желательно наличие матовой поверхности;
  • должны быть вентиляционные отверстия;
  • тяжелая немобильная конструкция.

5) Прутья, береста или лоза. Плетеная модель отличается легкостью по сравнению с деревянной или стальной конструкцией, а также оригинальным дизайном, удачно вписывающимся в любой кухонный интерьер. Хлебницу плетут из прутьев ива, бересты деревьев, веточек водорослей. Необычность конструкции, уютный вид делают данный девайс популярным среди пользователей. Хотя он имеет ряд недостатков, как, например, излишняя воздухопроницаемость.

Плюсы:

  • легкость;
  • компактность;
  • оригинальное устройство;
  • натуральные материалы.

Минусы:

  • небольшой срок службы;
  • из-за множества отверстий хлеб быстро засыхает.

6) Керамика. Материал, который превращает обычное устройство для хранения хлебобулочных изделий в красивый изящный элемент дизайна кухни. Данная модель имеет уникальные свойства: оберегает хлеб от посторонних запахов, а также вредных организмов. Легко моется.

Плюсы:

  • неповторимая уникальность;
  • красивый дизайн;
  • эффективные свойства хранения;
  • простота ухода.

Минусы:

  • высокая цена;
  • хрупкость.

7) Стекло. Стильное дизайнерское решение для обычного кухонного девайса сделало стеклянную хлебницу желанной гостьей на кухне любой хозяйки. Использование экологичного материала делает хранение хлеба безопасным. Прозрачность позволяет осуществлять легкий контроль количества. Предмет из стекла не сложно мыть.

Плюсы:

  • привлекательный дизайн;
  • не требует специального ухода;
  • антиаллергенный материал.

Минусы:

  • хрупкость;
  • цена.

Помимо перечисленных вариантов, есть еще комбинированный, когда при изготовлении используется не один материал, а несколько: сталь и пластик, металл и стекло и так далее. Это, с одной стороны, делает устройство более прочным и надежным, с другой – облегчает процесс ремонта, когда нужно поменять только одну часть, а не реставрировать всю конструкцию.

Изготовление хлебницы с деревянной откидной крышкой

Для изготовления емкости для хранения хлеба потребуется доска древесины толщиной 10 мм. (допустимо использовать фанеру), деревянные рейки, крепёж, ручка. Набор инструментов для сборки включает: дрель, сверло подходящей модификации, электрический лобзик, шлифовальную машину или станок, мебельные шурупы, ключик к ним, заклепки, чертежные принадлежности.

Схематичное изображение хлебницы

Откидывающаяся крышка может также быть жесткой и целиком состоять из дерева.

Шаг 1. Исходный материал – остатки деревянного листа. На нем делаем разметку и вырезаем детали.

Остатки деревянного листа

Делаем разметку

Необработанные боковины

Шаг 2. Закругляем детали боковин при помощи лобзика и шлифуем края.

Закругление углов при помощи лобзика

Шлифовка

Шаг 3. Формируем основание для дверцы. Выравниваем длину планок крышки, после чего склеиваем детали клеем ПВХ, фиксируем в струбцинах, ждем полного высыхания клея.

Подгоняем планки под одну длину

При помощи клея ПВХ склеиваем планки и затягиваем струбцинами

Шаг 3. Далее фрезером необходимо изготовить пазы на боковых деталях для установки крышки, основания и передней планки.

Готовые боковые детали

Шаг 4. Зачистка наждаком округлой детали для дверцы.

Шлифовка

Шаг 5. Раскрой остальных деталей хлебницы.

Осталось соединить все детали

Шаг 6. Склеенные детали шлифуем и закрепляем между собой клеем ПВХ.

Сборка крышки

Шаг 7. После того, детали крышки просохли, собираем каркас.

Все соединения проклеиваем

Дверцу можно прикрутить на саморез

Внутри любой хлебницы можно оборудовать несколько отсеков. Для разделения понадобится доска или планка.

Какого вида хлебницу лучше выбрать?

Этот вопрос часто возникает у покупателей при взгляде на широкий ассортимент продукции. Чтобы выбор был по душе, надо продумать, какое функциональное свойство кухонного девайса наиболее желанно и важно. А затем выбрать нужную модель из предложенных вариантов:

  • Хлебница с крышкой — наиболее популярная модель. Особенно предпочитают пользователи конструкции с прозрачными крышками: стеклянными или пластиковыми.
    Данный вариант эффективно сохраняет продукцию свежей и мягкой, позволяет видеть имеющееся количество. В зависимости от выбранного материала, а также дизайна или оригинальности цена девайса может быть вполне приемлемой для любого потребителя.
  • Конструкция с разделочной доской пользуется большим спросом, так как крышка не только сохраняет свежесть хлеба, но и позволяет прямо около устройства осуществить нарезку продукта.
    Модель чаще всего изготовлена из пластика, крышка-разделочная доска — из дерева.
  • Конструкция с рифленым дном удобна тем, что обеспечивает вентиляцию хлебного изделия со всех сторон.
  • Модель в виде корзинки подходит для временного хранения хлебных изделий, непосредственно перед подачей их к столу. Только наличие крышки может продлить срок мягкости, а обычно корзину накрывают полотенцем. Можно использовать также салфетки, одну из которых обязательно кладут на дно.
    При изготовлении данного варианта выбирают легкие материалы: лозу, пластик или бумагу.
  • Встроенная хлебница появилась сравнительно недавно, как оригинальный кухонный девайс. Функциональное ее назначение не только эффективная сохранность продукции, но и освобождение рабочей поверхности. Если модель продумана производителями кухонной мебели полностью и добросовестно, то она обязательно должна выниматься, иначе на ней трудно будет ухаживать. Неправильный уход может спровоцировать поломку, которую непросто будет исправить. Но, если учесть оригинальность конструкции, то она очень порадует хозяек небольших по площади кухонь, тем, что экономит место.
  • Вошли в моду также хлебницы с разделением, когда внутри есть специальная перегородка или дополнительный ярус. Каждый отдел имеет свою крышку или дверцу, что позволяет ограничивать доступ воздуха сразу ко всем хлебобулочным изделиям, сохраняя их мягкость. Модель актуальна для многочисленной семьи, где помимо хлеба, есть любители разного вида булочек, пирожков и других сдобных продуктов.
    В обычной стандартной кухне устройство будет громоздким, занимающим много места.
  • Инновацией среди хлебниц принято считать вакуумную модель. Это стопроцентный чемпион, для которого срок хранения продукта считается просто рекордным. Это возможно за счёт откачивания воздуха из устройства. Подходит данный вариант тем, кто может в любой день уехать на несколько дней в командировку или еще по каким-то делам, не говоря уже про приключения и авантюры. Вернувшись из поездки домой, путешественник не столкнется с неприятным запахом испорченного продукта. Модель премиум-класса, поэтому стоит недешево. Незаменима, если поездки случаются часто. Помимо хлеба, может сохранить свежесть и других продуктов.

 

Варианты дизайна

Хлебницы обычно создаются в лаконичном дизайне, с минимальным количеством декора. Такие девайсы отлично вписываются в существующий стиль помещения, являются в меру выразительными и лаконичными. Современная красивая хлебница может создаваться из разных материалов, которые обладают различными преимуществами и недостатками. Белая хлебница выглядит шикарно в любых вариантах, но этот цвет является марким, что для кухни подходит не лучшим образом. Если выбирается белая модель, то материал ее изготовления должен хорошо поддаваться очистке.

Прозрачная хлебница удобна в использовании, но хотите ли вы, чтобы ее содержимое было всем видно? Крышки могут обладать разной степенью прозрачности, этот момент стоит учитывать при выборе. На прозрачных крышках часто располагаются узоры, которые скрывают за собой содержимое хлебницы.


Оригинальную модель нужно выбирать с осторожностью. Она может быть настолько яркой, что станет выразительным пятном на фоне лаконичной кухни. Но подобные девайсы также способны разбавить скучный дизайн.

Нужно тщательно обдумать свой выбор, не будет лишним посоветоваться с дизайнером, который сможет дать профессиональный совет. Хорошим выбором является угловая хлебница. Такие модели характеризуются вместительностью и компактностью. Они не занимают полезное пространство помещения.

За подобную хлебницу придется отдать немалую сумму.


Хлебница на кухне хранить хлеб

Хлебница должна быть на каждой кухне, она позволяет хранить хлеб дольше, чем просто на обычной полке.

Даже если вы не покупаете хлеб, а печете его самостоятельно в хлебопечке или мультиварке-скороварке, вам все равно придется думать, как можно подольше сберечь продукт свежим.

Стоит отметить сразу, что для этой цели совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты (хлеб моментально может отсыреть и заплесневеть), также бесполезной является заморозка изделия в холодильнике (оно потеряет вкус и запах).

А вот в хорошей хлебнице продукты удастся сохранить свежими и ароматными гораздо дольше, чем в обычных условиях. Правда, нужно уметь правильно ее выбирать. Про электрические овощерезки для дома можно узнать тут.

Дизайнерские предложения

Современные модели могут не только порадовать, но и удивить покупателей. Ассортимент продукции различается по использованию материалов, по функциональности, а еще по стилю оформления. Дизайнерские решения превращают обычный кухонный девайс в незаменимый декорирующий элемент, в оригинальную шкатулку-шкафчик для хранения хлеба.

Наиболее популярные дизайнерские предложения:

  1. Модель выполнена в белом цвете. Такой вариант легко вливается в любой интерьер, сочетается с кухонной мебелью. Выглядит лаконично, но при этом выразительно. Как правило, производители данной модели для простоты использования выбирают материал, который, несмотря на маркость, легко моется.
  2. Конструкция полностью прозрачная. Устройство удобно использовать. Оно хорошо смотрится на кухне. Чтобы скрыть излишнюю прозрачность от посторонних глаз, производители предлагают модели с рисунками или с разными уровнями прозрачности.
  3. Угловая модель. Данный вариант нравится пользователям своей компактностью и в то же время вместительностью. Она занимает мало места, не мешается на рабочей поверхности стола.

При выборе оригинальных моделей главное — не забывать, что яркие цвета или нестандартные дизайнерские варианты могут превратить полезный, функциональный предмет в раздражающее пятно, привлекающее излишнее внимание или портящее общее впечатление от кухонного помещения. Кроме этого, за оригинальную форму, цветовое решение или дополнительные функциональные свойства покупателю придется доплатить.

Пластмассовая – самая легкая

В отличие от стальных и деревянных хлебниц пластмассовые устройства специалисты не советуют покупать. Проблема в том, что среди них встречается много привлекательных по цене вариантов, которые попросту оказываются небезопасными для здоровья. Поэтому перед покупкой обязательно понюхайте свое приобретение. Если запах пластмассы сильный и резкий, отложите такой экземпляр в сторону – потом у вас будет ощущение, что жуешь кусочек пластика, а не свежего хлеба. Впрочем, дешевый некачественный пластик не стоит путать с дорогим суперсовременным. Из последнего делают так называемые «умные» хлебницы, снабженные решеткой со специальным покрытием, которое впитывает лишнюю влагу и предотвращает появление плесени. Под основанием продвинутого устройства находится пластиковая доска для нарезки хлеба, которая не тупит ножи и не скользит по столу. Подобная хлебница легче, чем ее металлические или деревянные собратья, да и ухаживать за ней просто – она протирается мягкой губкой с моющим средством. Если вы решили купить пластмассовую хлебницу, обратите внимание на наличие санитарно-гигиенического сертификата и его цену. Небезопасные экземпляры стоят 200-300 рублей, «умное» хранилище для выпечки – 2500-3000 рублей.

Основные особенности: размеры, материал

Хлебница – это прекрасный кухонный аксессуар, который помогает сохранить вкусовые качества и свойства хлеба и хлебобулочных изделий (батонов, багетов, булок, кексов, рулетов и т. д.).

Практически в каждом доме можно увидеть хлебницу, но очень редко вы встретите два похожих или одинаковых изделия, ведь сегодня магазины предлагают огромный выбор, поражающий своим разнообразием.

Хлебницы, как правило, рассчитаны на одну или две буханки хлеба, но бывают и двухъярусные изделия для большого количества продуктов. Конструкция любой хлебницы отличается герметичностью, ведь именно это свойство помогает сберечь влажность, удержать естественный запах и предотвратить появление посторонних, защитить хлеб от высыхания и очерствения. Про раздвижные стеклянные кухонные столы можно узнать здесь.

Когда-то давно роль хлебниц исполняли холщевые мешки и плетеные корзины, которые люди подвешивали у себя в амбарах. На Руси плели изделия из бересты, а после появления промышленного производства в конце XIX века, получили широкое распространение хлебницы из металла и дерева.

Сегодня вы можете выбирать изделие из любого материала:

  • пластиковые;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • деревянные;
  • плетёные;
  • стеклянные.

Конечно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Помимо этого, производители выпускают хлебницы разных форм, расцветок, конструкции и размеров, так что вы непременно сможете подобрать изделие, которое будет отличным украшением для вашей кухни.

Из дерева (деревянная)

Деревянные хлебницы любят многие, но имеют много недостатков, самый главный из них – плесень.

Деревянные изделия ценятся за экологичность, к тому же, красивая хлебница из натуральной древесины замечательно впишется в интерьер кухни. Выпечка в ней хранится достаточно хорошо, однако выбирайте только настоящие образцы древесных пород. Наиболее оптимальными являются: ясень, береза и липа, ведь именно эти породы не будут перебивать аромат хлеба собственным древесным запахом. Про маленькие врезные мойки из нержавейки можно узнать перейдя по данной ссылке.

Идеальное изделие получится из можжевельника или бересты, однако найти его будет весьма проблематично (возможно, заказать изготовление у народных умельцев).

Обратите внимание, что несмотря на явные плюсы деревянной хлебницы, у нее есть и недостатки:

  • древесное изделие требует особого ухода, иначе оно заплесневеет и будет гнить;
  • чистить такую хлебницу обычными химическими средствами нельзя, как и противопоказано мыть ее в посудомоечной машине;
  • дерево может рассохнуться от перепадов температур;
  • будьте готовы к тому, что изделие придется периодически менять, потому что дерево очень сильно впитывает запахи, а вывести их уже практически невозможно (стоит регулярно проветривать хлебницу, чтобы продлить срок ее функционирования).

Деревянная хлебница поможет сохранить хлеб мягким и душистым в течение очень долгого времени. Такое изделие превосходно впишется в дизайн кухни в стиле кантри, прованс или эко.

Деревянная хлебница своими руками в видео:

Плетёная

Плетёное изделие тоже покоряет своей натуральностью, экологичностью и красотой. Оно добавит вашей кухне нотку уюта.

Однако, как и в случае с деревянной, плетёная хлебница должна быть выполнена только из определенных древесных пород: к примеру, если мастер сделает аксессуар из бересты или ивового прута, то он прослужит вам в течение долгого времени и будет радовать своим качеством. Про навесные металлические полки на рейлинги для кухни можно прочитать в этой статье.

Китайские изделия из водорослей могут неприятно удивить резким запахом рыбы, который мгновенно напитает хлеб.

Необычная хлебница из газетных трубочек, видео:

К тому же, этот вариант больше подходит для тех, кто не планирует хранить продукты в течение длительного времени. Как правило, в плетёных корзинках подают хлеб к столу.

Из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали достаточно удобны сами по себе. Если в ней нет пластиковых или деревянных вставок, то этот аксессуар станет отличной деталью на вашей кухне:

  • материал не берет ржавчина, он достаточно стойкий к различным кислотам, поэтому его можно легко мыть и чистить;
  • металлический предмет ‒ очень крепкий и надежный, так что можно не бояться падения хлебницы или других неприятных случайностей;
  • такое изделие совсем не впитывает запахи, зато обладает замечательными тепловыми свойствами, то есть, хлебобулочные продукты будут храниться в нем намного дольше, оставаясь свежими и вкусными;
  • вы можете выбрать любую модель на свой вкус из широкого ассортимента рынка.

Единственным недостатком изделия можно назвать ее быстрое загрязнение: свежие следы от пальцев будут сразу же заметны, поэтому вам придется хотя бы раз в день протирать хлебницу.

Почему стоит приобрести хлебницу из нержавейки:

Пластиковая

Пластиковое изделие, пожалуй, наиболее дешевое. Отличается легкостью, симпатичным дизайном и простотой в уходе (нужно лишь протирать влажной губкой), однако, чтобы выбрать действительно качественную хлебницу из пластика, придется изрядно потрудиться.

Обязательно учитывайте, что вы приобретете не натуральное изделие, поэтому хотя бы постарайтесь покупать его в магазинах и отдавать преимущество известным брендам.

Внимательно осмотрите хлебницу: она должна быть качественно отлита, проверьте наличие запаха (если хоть малейший намек на него присутствует, лучше не берите, иначе будет есть хлеб со вкусом пластмассы).

Если вам попадется качественное изделие (экологический современный пластик), то оно может прослужить достаточно долго, ну а если нет – вы очень скоро будете расстроены видом неживописных трещин на вашей хлебнице.

Оригинальная хлебница с несколькими функциями:

Керамическая хорошая

Такое изделие, будучи результатом ручной работы, может быть довольно редким и дорогостоящим. Однако керамические хлебницы отличаются своим качеством, уникальным и неповторимым дизайном, красотой и изяществом. Помимо этого, огромным плюсом изделия можно назвать то, что керамика не будет впитывать неприятные запахи, а также ‒ этот материал препятствует размножению микроорганизмов. Вот почему ваш хлеб, хранящийся в керамической хлебнице, сохранит свои свойства (вкус, аромат, свежесть, мягкость) в течение долгого времени. Идеальный вариант для марокканского стиля, а также кантри и прованс.

Основной недостаток керамики – ее непрактичность: из-за сильной хрупкости материала, вы постоянно рискуете разбить или испортить изделие, то же касается и керамических сковородок.

Стеклянная для хлеба

Если вы увидите в продаже стеклянное изделие, оно вам несомненно очень понравится. Такие хлебницы выглядят просто изумительно и отлично дополнят интерьер кухни в стиле арт-деко, где много хрома, металла и стекла.Благодаря прозрачности изделия, вы всегда сможете видеть, сколько у вас осталось хлеба, не открывая хлебницу и не заглядывая туда.

Хлебницы отличаются не только красотой и изяществом, но и экологичностью, плюс – отсутствием посторонних запахов.

Впрочем, как и керамическая вещь, стеклянная хлебница тоже потребует от вас бережного ухода и обращения. Ее главные минусы ‒ такие же.

Обратите внимание, что сейчас выпускают множество комбинированных изделий. То есть, в хлебнице сочетается различные материалы: нержавейка и дерево, нержавейка и пластик, стекло и дерево, стекло и металл и т. д.

Как сделать правильный выбор

Современный покупатель может выбрать себе новую хлебницу не только на рынке или ярмарке, но и интернет-магазине, который позволит заказать понравившуюся модель онлайн. В первых двух случаях помимо описания, также следует обращать внимание на такие аспекты:

  1. При покупке пластиковой модели особое внимание уделяется именно материалу. Он должен быть устойчивым к механическим повреждениям и царапинам. При наличии незначительных повреждений от покупки следует отказаться, как и в случае, если пластик слишком тонкий.
  2. Выбор деревянного изделия считается верным, однако следует уточнить, какой именно сорт древесины использовался производителем в процессе изготовления товара. Поверхность не должна иметь заусениц и быть абсолютно ровной (отшлифованной).
  3. Посторонних химических ароматов от емкости исходить не должно. При использовании бересты в качестве основного сырья, вместо клея должна применяться смола.
  4. Трещины и сколы — это повод отказать от покупки.

Несколько дней товар должен находиться в хорошо проветриваемом помещении и не использоваться по назначению. Эту рекомендацию указывают все, без исключения, производители. Также в наборе может находиться пошаговая инструкция, которая позволит правильно очистить конструкцию перед началом использования. Деревянные модели не моются, однако в них можно положить продукты, которые впитывают в себя посторонние запахи. Пластиковые и металлические изделия моются и обсушиваются. Используемые для устранения ароматов продукты употреблять в пищу не следует.

Виды хлебниц по форме и назначению

Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.

Два в одном – хранение и нарезка

Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.

В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.

Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке. В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход.

Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея. Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.

Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.

Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.

Настольная корзинка для хлеба или булочек

Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.

В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.

Хлебницы для раздельного хранения

Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.

Размер и форма – согласно потребностям

Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.

Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.

Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне. Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга.

Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.

Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место. Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.

Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.

Вакуумные хлебницы – новинка рынка

Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.

Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.

Обзор лучших хлебниц

С крышкой

BRABANTIA

Компактная, вместительная, яркая модель, выполненная из нержавеющей стали с оформительскими пластиковыми элементами. Занимает минимальное место на кухне. Крышка сдвигается, поэтому не требует дополнительного пространства. В дополнение имеет рифленую внутреннюю поверхность. Средняя стоимость – 8490 руб.

хлебница BRABANTIA

Достоинства:

  • яркий оригинальный дизайн;
  • компактность;
  • большой объем;
  • долгий срок службы;
  • эффективная сохранность свежести продуктов;
  • бесшумное закрывание.

Недостатки:

  • цена очень высока.

Wesco Single Breadboy

Устройство из нержавеющей стали, зарекомендовавшее себя качеством материала, длительным сроком эксплуатации, эффективными свойствами по сохранению хлебного продукта мягким и свежим. Наличие выбора по цвету поможет подобрать модель практически для любой кухни. Имеет откидную крышку, что позволяет экономить место на рабочем столе. Средняя стоимость – 4990 рублей.

хлебница Wesco Single Breadboy

Достоинства:

  • высокое качество;
  • безопасность материалов;
  • яркие цветовые решения;
  • компактная;
  • стильная.

Недостатки:

  • высокая цена.

Ар-Пласт

Бюджетный вариант хлебницы с крышкой российского производства. Изготовлена из прочного, но легкого пластика. Уникальна своей функциональностью: в миску-основание вставлена миска с дырочками, в которой удобно подавать на стол хлебную нарезку. Крышка пластиковая прозрачная. Средняя стоимость – 499 рублей.

хлебница Ар-Пласт

Достоинства:

  • легкая;
  • компактная;
  • функциональная;
  • приятное лаконичное цветовое решение;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • встречаются подделки из некачественного пластика.

С рифленым дном

Tescoma 4FOOD

Изделие выполнено из качественного прочного пластика. Имеет удобное рифленое дно. Белый цвет делает девайс лаконичным, не похожим на другие изделия, позволяет стать украшением кухни любой площади. Крышка сдвигается, что позволяет разместить конструкцию не зависимо от наличия дополнительного свободного места. Имеет большой объем, при этом компактно выглядит. Средняя стоимость – 2141 рубль.

хлебница Tescoma 4FOOD

Достоинства:

  • хлебобулочные изделия долго остаются свежими;
  • удобно использовать;
  • легко ухаживать;
  • не бывает посторонних запахов;
  • эффективно вентилирует продукт.

Недостатки:

  • продается только в белом цвете.

Mayer&Boch

Брендовое предложение от компании Mayer&Boch, производится в Китае. Каркас выполнен из нержавеющей стали. Сдвижная крышка сделана из пластика, полупрозрачного вида, оформлена ярким рисунком. Средняя стоимость – 1840 рублей.

хлебница Mayer&Boch

Достоинства:

  • прочные долговечные материалы;
  • безопасное использование;
  • занимает мало места;
  • не скользит по столу;
  • простота ухода;
  • яркий красочный дизайн.

Недостатки:

  • не выявлены.

С разделочной доской

Bohmann 02-511

Функциональное изделие, позволяющее не только сохранять свежесть мучному изделию, но и осуществлять нарезку прямо на конструкции. Хлебница куполообразной формы. Изготовлена из пластика и бамбука. У изделия откидная пластиковую крышку. Дно – это разделочная доска. Средняя стоимость – 3642 рубля.

хлебница Bohmann 02-511

Достоинства:

  • крышка снимается;
  • легко мыть;
  • вместительная;
  • оригинальная.

Недостатки:

  • дорого стоит.

Berendey BRD 8004

Оригинальное предложение турецкого производителя, с откидными крышками, верхняя выполняет функцию разделочной доски. Конструкция выполнена из бука, боковые панели – пищевой пластик. Разделочная доска снимается. Средняя стоимость – 2990 рублей.

хлебница Berendey BRD 8004

Достоинства:

  • натуральные материалы;
  • экологически безопасна;
  • функциональна;
  • рифленое дно;
  • оригинальный дизайн.

Недостатки:

  • дорого стоит.

Bread

Металлическое изделие с бамбуковой крышкой – разделочной доской. Оригинальный дизайн, наличие ручек и функциональность делают модель популярной. Хлебницу можно не только использовать, как ящик для хранения булок, но и как корзину для подачи хлеба к столу, не говоря уже, что можно сразу, не отходя, нарезать хлеб. Средняя стоимость – 2270 рублей.

хлебница Bread

Достоинства:

  • компактная;
  • оригинальная;
  • безопасная;
  • вместительная;
  • легко вписывается в интерьер.

Недостатки:

  • не выявлены.

Лучшая по функционалу

Для малогабаритных кухонь можно выбрать не настольную, а настенную вариацию. Полезный объём подбирается исходя из потребностей семьи. Дизайн зависит от вкусовых предпочтений. Но деталей, влияющих на правильность выбора, значительно больше.

Просто хранение

классическая прямоугольная

Помимо используемого материала важную роль играет ещё и форма изделий. Классическая хлебница прямоугольна — так облегчается уход за ней. Вариация удобна в использовании и занимает минимум места на столе, чем не могут похвастать круглые модели. Но если круглый хлеб частый гость на столе, то лучше предпочесть последние.

Раздельное хранение

с раздельным хранением хлеба

Если у членов семьи разные вкусовые предпочтения, то можно приобрести хлебницу с разделением внутреннего пространства. Это могут быть классические вариации с перегородкой или двухъярусные модели, которые хоть и смотрятся громоздко, но места занимают немного.

Вакуум

вакуумная хлебница

Контейнер и откачивающий воздух насос творят чудеса — хлеб сохраняет свежесть очень долго. Кроме того, в ёмкости можно использовать не только для выпечки — любой продукт в безвоздушной среде портится медленнее. Но стоимость и практичность заставляют задуматься о целесообразности приобретения.

С нарезкой

с нарезкой

Такие хлебницы ориентированы на удобство пользователя. Разделочной доской может служить крышка, дно или откидная дверца. Есть модели с выдвижной вариацией. Иногда даже предусматривается ниша для хранения ножа. Это удобно и практично: всё необходимое всегда под рукой. Да и контакт с поверхностью, на которой разделывали рыбу или мясо, исключается.

Встроенная хлебница

встроенная хлебница

Это новомодное решение от дизайнером современных кухонь — встроенная ниша для хранения хлеба на разделочном столе. Довольно практичное и нестандартное решение. Интересно, насколько практичное и эффективное.

Источники

  • https://tv-st.ru/kuhonnaya/kakaya-hlebnica-luchshe-dlya-hraneniya-hleba.html
  • https://ObzorPosudy.ru/dlya-hraneniya/hlebnitsa
  • https://tehno-gid.net/dacha/kitchen/vybiraem-hlebnitsu-sovety-po-vyboru-prostogo-gadzheta-dlya-kuhni.html
  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/vybor-hlebnic/
  • https://its-city.ru/rejting/kakaya-hlebnica-luchshe-dlya-hraneniya-hleba.html
  • https://KonditerMagazin.ru/produkty-i-pitanie/v-kakoj-hlebnice-luchshe-hranit-hleb.html
  • https://ilkitchen.ru/texnika/gadzhety/svezhij-xleb-kazhdyj-den-vybiraem-luchshuyu-xlebnicu.html
  • https://vidy-posudy.ru/kakuju-hlebnicu-vybrat-dlja-hleba/
  • https://setafi.com/bytovaya-tehnika/hlebnitsy/kakaya-hlebnitsa-luchshe/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию