Торт из мастики своими руками — рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Содержание

Что такое мастика для торта

Данный продукт представляет собой пластичную кондитерскую массу на основе сахарной пудры, соединенной с разными ингредиентами, изменяющими ее цвет, запах, вкус и консистенцию. После застывания она становится очень плотной. За счет этого свойства ее используют не только для обтяжки коржей, но и для создания объемных фигурок. Готовить торты из мастики своими руками значительно легче, чем это может быть воспринято со стороны, а визуально итоговый результат сравним с созданным на заказ изделием.

Как сделать мастику в домашних условиях

Проще всего приобрести готовую порошкообразную смесь и развести ее, однако куда интереснее поэкспериментировать с составом самостоятельно. В идеале сначала посетить открытый мастер-класс профессионала, рассказывающего, как сделать торт из мастики своими руками. Рецепт кондитерской массы выбирается в зависимости от цели ее применения. При любом из сочетаний после длительного вымешивания вы должны получить упругий ком, похожий на пластилиновый. Для изменения цвета можно добавить немного ягодного сока, разведенный порошок какао.

Из чего делают мастику для тортов? Самые удачные варианты:

  • Для лепки фигурок или обтяжки: растопить 300 г маршмеллоу, смешать с половиной стакана сахарной пудры (предварительно просеять).
  • Покрыть торт: растопить плитку шоколада и 100 г зефира, смешать со 120 г сахарной пудры.
  • Для мелких мягких фигурок: залить ложку желатина 3-мя ложками прохладной воды. Через четверть часа согреть, добавить сахарную пудру (130 г).

Разноцветная сахарная мастика

Пошаговые мастер-классы по украшению торта мастикой с фото

Чтобы выполнение кондитерских операций по украшению тортов проходило без проблем, мы готовы предоставить небольшие рекомендации и подсказки, которые помогут даже начинающему кондитеру быстро освоить операции на завершающем этапе подготовки праздничного десерта. Перед тем, как приступить к приготовлению мастики и украшению из нее, внимательно ознакомьтесь с перечнем продуктов, материалов, которые необходимо иметь под рукой.

Важно внимательно смотреть видео, повторять за кондитером этапы, не пропуская ни один из них и не стараясь упростить себе задачу. Этот сладкий декор имеет свой характер, но приноровившись к нему, вы сможете создавать настоящие шедевры на каждый семейный праздник, а все домашние будут с нетерпением ждать нового сладкого творения. Стандартный набор продуктов иногда становится разнообразнее, но не стоит добавлять в него что-то по своему усмотрению, если у вас еще нет достаточного опыта работы с кондитерскими составами.

Украшение торта на день рождения

Замечательный праздник по поводу дня рождения никого не оставляет равнодушным. Начиная с первого года жизни человека, в этот день на столе почти всегда красуется торт. Особое значение ему придают, если возраст именинника ознаменован круглой датой, совершеннолетием. Украшение десерта в день рождения может быть тематическим, связанным с пожеланиями имениннику или с его родом деятельности, либо иметь стандартное украшение в виде цветков розы, ромашки.

Необходимые материалы и инструменты

  • Сахарная пудра.
  • Сгущенное молоко.
  • Сухое молоко.
  • Сок лимона.
  • Сливочное масло.
  • Пищевые красители или натуральные их заменители.
  • Утюжок.
  • Скалка.
  • Фольга.

Варианты украшения на день рождения мастикой

Этапы оформления торта

  1. Перед началом украшения торта убедитесь, что выпеченные коржи хорошо остыли.
  2. Соберите конструкцию с помощью коржей, перемазав их подготовленным кремом из выбранных ингредиентов.
  3. Чтобы десерт получился красивым, выравнивание верха и боковых сторон проводят, нанося и разглаживая плотный крем: взбитые 200 г сливочного масла и половина банки вареной сгущенки.
  4. Для приготовления мастики смешайте по 160 г сахарной пудры и сухого молока, добавьте 200 сгущенки, вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Сок лимона должен быть добавлен, если мастика начнет крошиться.
  5. Разделив тесто мастики на части по количеству задуманных цветов, добавьте красители.
  6. Насыпав на стол сахарную пудру, с помощью скалки раскатайте основной пласт мастики для обтяжки коржей.
  7. Намотайте на скалку или воспользуйтесь советом, как применить полиэтилен, о котором говорилось выше. Аккуратно перенесите на корж. С помощью специального утюжка разровняйте поверхность мастики, двигаясь от центра, постепенно переходя на боковые стороны. Лишние оставшиеся края обрежьте.
  8. Нижняя часть торта будет смотреться красивее, если края мастики сделаете в виде «юбочки», приподнимая деревянной палочкой и создавая волну.
  9. Следующим этапом будем создание цветов. С помощью чашек и стаканчиков разного диаметра вырезайте кружочки. Сложив их на фольгу по мере убывания размера, сомкните немного лист фольги. Чем больше деталей мастики, тем пышнее будет цветок. При необходимости, руками выгните некоторые лепестки.
  10. Листики вырезайте с помощью формочки или обычным ножом. Создайте объем, нарисовав на листьях прожилки и придав им естественную форму.
  11. Украсьте поверхность полученными букетами цветов и листьев, создав неповторимую праздничную комбинацию. Кремом напишите имениннику поздравление, если дата круглая, можете указать цифры.

Как украсить торт мастикой на Новый год

Редко встретишь человека, который не ждет Нового года. Хозяйки начинают готовиться к нему заранее, запасая продукты и делясь между собой рецептами самых вкусных блюд. Десерты, торты, приготовленные самостоятельно, стоят на первом месте. Чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей на Новый год, приготовьте тематическое украшение из мастики, соответствующее зимнему празднику. Особенно интересным украшением будет выглядеть символ наступающего года по восточному календарю, сделанный с помощью мастики маршмеллоу.

Необходимые материалы и инструменты

  • Сахарная пудра.
  • Маршмеллоу.
  • Гелевые пищевые красители.
  • Лимонный сок.

Фото украшенных мастикой новогодних тортов

Этапы оформления торта

  1. Конфеты маршмеллоу 220 г полить одной ложкой воды и двумя ложками лимонного сока. Поставить в микроволновку на подогрев на 15 секунд. Конфеты должны увеличиться в размере.
  2. Разминая массу ложкой, постепенно добавить 400-500 г сахарной пудры. Сразу всю пудру высыпать не стоит.
  3. Готовое тесто мастики хорошо вымесить руками, разделить на несколько частей – для обтяжки торта и для новогодних фигурок, которые можете окрасить в нужные цвета.
  4. Хранить детали украшений или готовый десерт в большом полиэтиленовом мешке, в холодильнике.
  • Отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам — порядок и правила предоставления
  • Что такое единый стандарт благополучия для пенсионеров
  • Как принимать семена льна

Как покрывать детский торт мастикой

Чтобы украсить торт мастикой для ребенка, нужно проявить немного фантазии. Малышам, которым не исполнилось трех лет, будет интересно увидеть вылепленные детские фигурки в капусте, с аистом, в виде погремушек и пирамидок. Ребенок постарше будет рад всевозможным съедобным зверюшкам, игрушкам. Девочки, которые любят кукол Барби, увидев торт в виде любимой принцессы, придут в восторг, а для мальчиков торт в виде машины, станет запоминающимся сюрпризом.

Необходимые материалы и инструменты

  • Желатин.
  • Лимонный сок.
  • Сахарная пудра.
  • Пищевые красители (натуральные или качественные импортные).

Как покрыть детский торт мастикой

Этапы оформления торта

  1. Подготовив остывшие коржи для украшения, выравниваем их поверхность кремом и делаем основу сахарной мастики, как в предыдущих рецептах, обтягивая поверхность.
  2. Фигурки для детского торта можете сделать желатиновыми, они меньше застывают и нравятся детям, напоминая им жевательные конфеты. Для этого приготовьте желатиновую мастику:

а) растворить 10 г желатина в 55 мм холодной воды для набухания и нагреть, не доводя до кипения, все время помешивая;

б) сахарную пудру 160 г сформировать на столе в виде горки с углублением, куда вылить растворенный желатин;

в) замесить мастику, при необходимости добавляя несколько капель лимонного сока;

г) добавляйте пищевые красители ярких цветов, чтобы украшения получились нарядными.

Вспомните уроки лепки, создавайте с помощью эластичной мастики игрушки, сказочных героев, любимых детских персонажей. Выложите их на поверхности торта, создав миниатюру детской площадки, мультипликационного сюжета, ведь дети обожают мультики и обязательно будут рады такому сюрпризу. Фигурки из мастики становятся главным предметом вожделения, когда мама вносит тортик, и еще долго вспоминаются детьми после завершения праздника.

С приготовлением детского десерта нужно быть внимательной к составу красителей: детки могут заполучить аллергию в ответ на использование недорогих или спорных по качеству ингредиентов. Крем и коржи лучше делать легкими, без обилия масла и сливок. Лучшими комбинациями можно считать бисквиты и творожный или йогуртовый крем, желе, фруктовые прослойки. Включив свою фантазию, мама сможет порадовать даже того ребенка, у которого диатез на многие продукты, ведь украсить верх десерта легко и натуральными продуктами.

Мастика из маршмеллоу

«Зефирная» мастика для торта в домашних условиях легко готовится и подходит для универсального применения. Она очень популярна, ведь используется и для покрытия десерта, и для изготовления самых разных фигурок.

Торт из мастики − рецепты в домашних условиях
Торт из мастики − рецепты в домашних условиях
Торт из мастики − рецепты в домашних условиях

Понадобится:

  • воздушный зефир на основе пастилы маршмеллоу — 100 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сливочное масло (при необходимости) — 1 ст. л.

Приготовление.

  1. Зефир поместить в подходящую тару и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Поставить емкость в микроволновку и прогреть маршмеллоу, чтобы масса увеличилась. Обычно это занимает меньше минуты. Процесс разогрева можно пару раз приостановить, чтобы перемешать зефирки.
  3. Достать смесь и хорошенько размять вилкой.
  4. Вымешать до однородного состояния, понемногу добавляя сахарную пудру. Если планируется использовать мастику для покрытия торта, то добавляют ложку сливочного масла.
  5. Остудить смесь около 1 − 2 часов.

Когда мастика нужна для лепки фигурок, то после остывания в нее добавляют еще немного пудры. Сладкий порошок перед началом работы просеивают. Если частички пудры крупные, то их измельчают. Тогда качество готового изделия будет на высоте и покрытие не порвется. Можно вместо белого взять разноцветный зефир с добавками, чтобы придать готовому изделию специфический вкус и определенный оттенок.

На основе желатина

Это идеальный материал для изготовления съедобных цветочков и листочков, цифр, букв, фигурок зверей, мостиков, деревьев и других изделий. Он сохнет быстро, поэтому обернуть им торт вряд ли получится.

Торт из мастики − рецепты в домашних условиях
Торт из мастики − рецепты в домашних условиях
Торт из мастики − рецепты в домашних условиях

Понадобится:

  • желатин — 1 ч. ложка;
  • холодная вода — около 45 г;
  • сок лимона — ½ ч. л.;
  • сахарная пудра — около 100 г;
  • краситель — по желанию.

Торт из мастики − рецепты в домашних условиях

Приготовление.

  1. Поместить желатин для набухания в воду. Срок определяют по инструкции на упаковке. Может понадобиться от 10 минут до 1 часа.
  2. Разбухшую массу нагреть (не допускать кипячения).
  3. В теплый желатин влить лимонный сок и, если надо, — краситель. Перемешать.
  4. Понемногу ввести сахарную пудру. Ее может понадобиться меньше нормы.
  5. Наблюдают за внешним видом будущей мастики. Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам и хорошо растягиваться. От лишней пудры она может чересчур затвердеть.

Приготовленная по этому рецепту мастика белого цвета. Осталось завернуть ее в пищевую пленку и дать полежать пару часов до применения.

Цветная мастика для торта своими руками

Торт из мастики − рецепты в домашних условиях
Торт из мастики − рецепты в домашних условиях
Торт из мастики − рецепты в домашних условиях

Для воплощения своих фантазий может понадобиться мастика самых разных оттенков. Сделать ее легко с помощью пищевых красителей двумя способами.

  1. Добавить краску в процессе вымешивания зефирной или желатиновой массы.
  2. Сначала покрыть торт белым видом и дать поверхности высохнуть. После этого провести окрашивание.

Первый вариант больше подойдет для того, чтобы придать равномерный нежный тон белому кусочку мастики нужного размера. Со вторым видом окрашивания цвет более яркий. Его используют, чтобы скомбинировать оттенки на сложных фигурках.

Типичные ошибки новичков

Те, кто приступают к замесу мастики из жевательных конфет, зачастую допускают ошибки, из-за которых масса не получается нужной консистенции. Чтобы у вас все получилось, избегайте таких моментов:

  1. Не берите цветные маршмеллоу, если будете потом подкрашивать массу, иначе цвет не будет таким, как вы хотите.
  2. Иногда мастичные массы из маршмеллоу становятся твердыми. Не отчаивайтесь, просто подогрейте ее. В случае, когда смесь начала крошиться, нужно добавить лимонный сок или воду.
  3. Обязательно берите сахарную пудру мельчайшего помола, а еще лучше просейте ее через мелкое сито.
  4. Если пласт все же разорвался после покрытия торта, воспользуйтесь кисточкой, смоченной в воде. Ею нужно гладить поверхность, пока не исчезнут неровности и разрывы.
  5. При образовании пузырьков воздуха проколите эти места иголкой.
  6. Не делайте влажные кремы, с осторожностью используйте пропитанные коржи – большая влажность приведет к растворению мастики.
  7. Храните неиспользованную мастику в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Жевательный зефир

Классический рецепт

  • Время: 35 минут.
  • Количество: для торта 15*7,5 см.
  • Калорийность блюда: 356 ккал в 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: украшение торта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт самый простой, классическая мастика из маршмеллоу подходит для окрашивания в любые цвета и создания самых невероятных кондитерских шедевров. Сливочное масло добавляется в массу для того, чтобы она была более пластичной и не крошилась в процессе. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев в холодильнике, только обязательно нужно заворачивать в пищевую пленку, чтоб он не заветрился и не высох.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • крахмал – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • красители пищевые.

Способ приготовления:

  1. Пудру с крахмалом просейте через мелкое сито.
  2. Масло, маршмеллоу соедините, подогрейте их, пока последние не начнут плавиться.
  3. Далее их необходимо смешать со смесью крахмала и пудры (100 г).
  4. Добавляйте краситель (сухой растворите).
  5. Добавьте еще пудры, мешайте до густоты.
  6. Выложите на стол, посыпанный пудро-крахмальной смесью, и вымешивайте до упругого, эластичного состояния.

Разноцветная мастика из маршмеллоу

Шоколадная мастика для торта

  • Время: 50 минут.
  • Количество: для торта 15*10 см.
  • Калорийность блюда: 416 ккал.
  • Предназначение: украшение для торта.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эта мастика из маршмеллоу придется по вкусу шоколадным гурманам. Ее восхитительный оттенок и аромат оценят даже маленькие дети. Несомненным достоинством такого украшения является то, что оно не засыхает на воздухе, оставаясь таким же пластичным, мягким. Из шоколадной массы можно вылепить много интересных, вкусных украшений не только для торта, но и для пирожных.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – 180 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • шоколад горький – 200 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • ликер (коньяк) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте водяную баню, растопите на ней шоколад.
  2. Добавьте к нему зефир, размешивайте, пока он не растворится.
  3. Затем положите масло, влейте сливки, ликер, продолжайте мешать.
  4. Когда все растворится и паста станет однородной, снимите с водяной бани, всыпьте ½ часть пудры.
  5. Размешайте, выложите на стол, посыпанный пудрой, и продолжайте вымешивать до однородности.

Шоколадные цветы и бант

Мастика из маршмеллоу – украшения и фигурки

Стоит отметить, что работа с такой мастикой доставляет необычайное удовольствие. Однако примите во внимание, что перед началом лепки, мастику нужно достать из холодильника и дать полежать ей несколько часов при комнатной температуре. Тогда она прекрасно принимает необходимую форму, не прилипает к рукам и замечательно раскатывается.

recept-mastiki-iz-marshmellou-v-domashnih-uslovijah-1

С помощью мастики из маршмеллоу можно сделать много различных украшений и фигурок. Всё зависит от вашей фантазии. Это могут быть различные цветы, узоры, зверушки и т.д. Можно просто раскатать огромный пласт из мастики и покрыть им ваш торт или кексы – это уже привнесёт определённую изюминку в ваш кулинарный шедевр.

  • Чтобы приготовить крупные фигурки, можете воспользоваться шпажками или зубочистками для соединения деталей.
  • Для большей надёжности вашего изделия, лучше всего подсушить каждую деталь отдельно, а потом собрать их воедино.
  • Приклеить небольшие фрагменты друг к другу можно при помощи капель воды. Или же можете воспользоваться кондитерским клеем.

В общем, вспомните, как в детстве вы лепили что-то из пластилина. Тут, практически, то же самое, только теперь все слепленные вами фигурки съедобные.

Рекомендации при работе с мастикой из маршмеллоу:

  • Сахарную пудру лучше брать покупную, так как в самодельной пудре могут попадаться крупинки сахара, а это чревато тем, что в дальнейшем мастика в работе начнёт крошиться, или рваться. Плюс ко всему, сахарной пудры лучше заготовить больше положенной нормы. А всё потому, что бывают разные сорта маршмеллоу, и на одну и ту же норму конфет может пойти разное количество пудры. Тут нужно смотреть по ситуации и добавлять пудры в том случае, если вы чувствуете, что мастика ещё липкая, несмотря на указанную пропорцию.

Мастика из маршмеллоу2

  • Ещё одним важным аспектом при работе с мастикой является то, что её нельзя накладывать на влажный корж (тут имеется в виду, если корж пропитан сиропом, или смазан сметанным кремом и т.д.). Это всё потому, что если на мастику попадает влага, то она подвергается растворению, то есть разрушается. Чтобы этого избежать, нужно просто создать дополнительный слой между коржами и покрывающей их мастикой. Тут прекрасным помощником может стать тонкий слой масляного крема. Но в этом случае также следует соблюдать определённый порядок действий. То есть сначала, вы смазываете торт масляным кремом, затем кладёте его на холод, чтобы крем застыл и только после этого начинаете декорировать мастикой.
  • Чтобы соединить детали украшений из мастики или приклеить различные фигурки на покрытие из мастики, достаточно всего лишь немного смочить линию соединения водой. Или же, как альтернатива, можно использовать кондитерский клей.
  • Если мастика плохо закрыта и на неё попадает воздух, то она может высохнуть. Поэтому старайтесь после её приготовления сразу же завернуть её в пищевую плёнку, создав как бы вакуумную упаковку.

4809997895_3c4e6e0fd0

  • Если украшения или фигурки из мастики состоят из множества деталей, к примеру, розы или машинки, или какие-то животные, то ими предпочтительнее украсить торт практически перед подачей. Если же это сделать заблаговременно и поставить торт в холодильник, то они станут влажными и могут потерять первоначальную форму. И тогда все ваши труды окажутся напрасными.
  • Следующий совет касается опять же влажности. В данном случае речь идёт о комнате, в которой проводится торжество, и будет стоять торт. Если в данном помещении влажно, то, как только вы достанете из холодильника торт, задекорированный мастикой, он может покрыться конденсатом. Если такое произойдёт, не переживайте, это дело поправимо. Нужно просто осторожно промокнуть салфеткой образовавшуюся влагу с мастики. Как вариант, можно ещё подсушить влагу вентилятором.

32d0d85dc07f20c264c4be13be1311b7_h

  • Если вы забыли заблаговременно достать мастику из холодильника, чтобы начать с ней работать, и она совершенно не поддаётся раскатыванию или лепке, то её можно слегка подогреть в микроволновой печи. У кого таковой нет в наличии, то альтернативой послужит горячая духовка. После подогрева мастика опять приобретёт эластичность, и работа с ней доставит вам удовольствие.

Что такое маршмеллоу

Маршмеллоу (или жевательный зефир) – это воздушная пастила, состоящая их сахара, желатина и воды, которые в процессе приготовления превращаются в мягкую сладкую «губку». Свое название сладость получила благодаря Алтею Лекарственному (marsh mallow), который использовался в качестве загустителя вместо желатина.

Мастика из маршмеллоу – рецепты, как сделать мастику для торта в домашних условиях

Культовое американское лакомство еще не успело стать таким же популярным среди наших сладкоежек, но и в наших магазинах уже можно встретить это кондитерское изделие разных размеров, цветов и форм.

Эту сладость можно есть просто, как конфеты, жарить на костре, добавлять в горячий какао, использовать для декорирования сладких изделий.

В декоре кондитерских изделий жевательным зефиром оформляют торты и капкейки, в качестве просто красивых элементов. Также это основной ингредиент материала для покрытия поверхности и боков торта, называемого мастикой.

Как слепить карапуза их мастики: пошаговая инструкция

Карапуз из мастики
Карапуз из мастики

Для создания карапуза лучше сделать телесную мастику. Делается это путем добавления соответствующего красителя при приготовлении.

Этап 1. Скатайте овал по виду, как яйцо. Он требуется для тела. Возьмите зубочистку и сделайте дырочку для пупка немного ниже центра.

Этап 2. Делаем головку. Катаем небольшой шарик. При этом количество мастики берем меньше, чем для тела. В тело нужно вставить зубочистку, на которой и будет держаться голова.

  • В головке проделайте дырочки под глаза. Слепите небольшой носик. Он должен получится приплюснутый в размере 4-5 мм. Этого будет достаточно
  • Рот и ямочки от улыбки рисуем также зубочисткой
  • Для ушей сделайте два маленьких шарика. Скатайте их и проделайте в центре пару вмятин.

Этап 3. Теперь закрепите голову на туловище, насадив его на зубочистку.

Этап 4. Приступаем к лепке ручек. Для рук достаточно взять совсем немного мастики и сначала катайте колбаски. Зубочисткой с одного конца нарисуйте пальчики.

Этап 5. Прикрепите руки на туловище. Если части будут плохо склеиваться, то проведите по стыкам кисточкой. Предварительно смочите ее водой.

Дополнительно малышу можно сделать в ручки какую-нибудь игрушку, цветочки и другие украшения.

Как сделать маленького мышонка из мастики: пошаговая инструкция

Для мышонка потребуется желтая, зеленая, белая и розовая масса. Рот и глазки лучше сделать из черного бисера, съедобного, конечно. Если нет черного, то подойдет и темно-синий.

Мышка из мастики
Мышка из мастики

Кроме того, вам потребуются такие инструменты как: зубочистка, стек, форма для основания и нож.

Этап 1. Сначала делаем основание. Для этого берем зеленую массу и катаем ее в блин в 3 мм. Круг сделать можно при помощи стакана или бокала.

Этап 2. Делаем подарок. Для этого используется желтая мастика. Удобнее всего скатать шарик и потом переделать его в квадрат.

Подарок
Подарок

Дальше раскатываем розовую мастику до 1-2 мм. Ножом режем на несколько полосок. Это будут ленты для подарка. Еще из них надо будет связать бантик.

Из того, что останется, сделайте горошинки формочкой. В диаметре они не должны превышать 1-1,5 мм. Стеком или зубочисткой закрепите их на подарок.

Этап 3. Делаем мышонка. Для тельца используем белую мастику. Тело делается в виде капли. Зубочисткой обозначьте полоски для пальцев.

Мышонок
Мышонок

  • Теперь разместите с двух сторон зубочистки. Для лапок подойдут половинки, потому что они небольших размеров. Скрепляем тело и лапки так, чтобы одна была как основание, а другая — в воздухе.
  • На голову катаем шарик и немного ниже центра проделываем небольшую выемку. Дальше также вырезаем рот и глаза. Вставьте черный бисер и сделайте нос из розовой мастики.
  • После этого берем еще два небольших кусочка и лепим ушки. Сначала катаем шарики, а потом в них проделываем углубления. Хорошо их приплюсните и уберите нижнюю часть. Теперь закрепите их на голове.

Делаем голову
Делаем голову

  • Голова готова и теперь разместите ее на туловище. Опять же, используем зубочистку для соединения.
  • Верхние лапки делаем как нижние, но только немного поменьше. Для хвоста катаем тоненькую колбаску, но она должна утончаться к одному краю.

Этап 4. Цветок. Стебелек для цветочка у нас будет зеленым. Его величина чуть больше роста мышонка.

  • Бутон делаем розовым. Если не хочется возиться с самостоятельным созданием, можно воспользоваться красивыми формочками для лепестков и потом создать цветочек.
  • Стеком на лепестках сделайте углубления, а для серединки используйте желтый кусочек. Теперь скрепите все вместе и сделайте небольшой зеленый листок.

Как слепить львенка из мастики: пошаговая инструкция

Львенок
Львенок

Для львенка вам потребуется мастика желтого, белого, коричневого и черного цвета.

Этап 1. Сделайте для головы шарик, а тело будет каплевидным.

  • Еще требуется сделать белые вставки для туловища. Они тоже делаются как капельки.

Голова и туловище
Голова и туловище

  • Сделайте рот из белой мастики и распределите мастику стеком для лучшего вида.
  • Осталось сделать глазки и вылепить кругляшки возле рта.

Этап 2. Лапы будут двухцветными — белыми и желтыми. Желтый является основным, а белый применяется для пальцев. Не забудьте разделить пальцы.

  • В выемки для глаз вставьте белые большие части, а потом немного поменьше. В конце ставим черные глаза. Нос делаем коричневым в виде треугольника.

Оформляем льва
Оформляем льва

  • В завершение слепите ушки в виде приплюснутых кругов, а еще не хватает хвоста. Он делается в виде колбаски, а на кончике будет кисточка коричневого цвета.

Этап 3. Грива также будет коричневой. Делать ее нужно лепесточками и потом закрепить их вокруг головы.

  • Если белая мастика у вас не закончилась, то истратьте ее на камушки для льва. Получится, что он на них как бы сидит. А из зеленого цвета можно сделать травку.

Как слепить панду из мастики: пошаговая инструкция

Панда делается из белой и черной мастики, больше никаких цветов вам не потребуется.

Панда из мастики
Панда из мастики

Этап 1. Слепите небольшой шарик — это будет голова. Делаем в нем прорези под глазки и тут же скатываем черные шарики для них. Если нужно, углубления можно расширить стеком. Они должны быть полностью закрыты.

Делаем голову
Делаем голову

  • Осталось доделать нос — скатайте его тоже из черной мастики и проделайте пару дырочек.

Этап 2. Из небольших кусочков катаем глазки и уши.

  • Туловище имеет две части. Первая делается из белого цвета и круглой заготовки, а вторая получается вытянутой и черной. Скрепление осуществляется зубочистками.

Глаза и уши
Глаза и уши

Этап 3. Лапки делаются в виде капелек из черной мастики. Еще на них можно сделать подушечки, но уже белого цвета.

Как слепить самолет из мастики: пошаговая инструкция

Самолетик из мастики
Самолетик из мастики

Чтобы сделать самолетик, вам нужно приготовить синюю и белую мастику. Не забудьте про дополнительные инструменты.

Этап 1. Слепите белое тельце самолета, оно получается немного похожим на трапецию. Из синей мастики лепим переднее стекло и прикрепляем его спереди.

Этап 2. Теперь делаем крылья. Для этого возьмите пару шариков, раскатайте их или разомните. Крылья сделайте в виде треугольников. Хвост делаем немного тоньше и тоже как трапецию.

Этап 3. Теперь на все части самолетика сделайте полоски синего цвета.

Этап 4. Дальше лепим черно-белые глазки. Рот можно нарисовать зубочисткой или стеком.

Как правильно растопить зефир

Воссоздать в домашних условиях само маршмеллоу и сладкую пасту для съедобной лепки из него не сложно. Все рецепты такой мастики объединяет один процесс – растапливание маршмеллоу.

Мастика из маршмеллоу – рецепты, как сделать мастику для торта в домашних условиях

Существует три способа сделать это правильно:

  1. В микроволновой печи. Зефиринки помещают в стеклянную или другую миску, использование которой допустимо в устройствах такого типа, и на максимальной мощности нагревают 20 – 30 секунд.
  2. В духовке. При отсутствии СВЧ-печи растопить маршмеллоу можно в духовом шкафу с включенным на минимальном уровне разогревом. Увеличение сладости в объеме свидетельствует о готовности ее к смешиванию с пудрой.
  3. На паровой бане. Аналогичного предыдущим двум способам эффекта можно достичь, если постепенно нагревать жевательный зефир в емкости над паром, правда, в этом случае процесс будет более длительным.

Мастика из маршмеллоу – базовый рецепт

Мастика из маршмеллоу – рецепты, как сделать мастику для торта в домашних условиях
Мастика из маршмеллоу – рецепты, как сделать мастику для торта в домашних условиях
Мастика из маршмеллоу – рецепты, как сделать мастику для торта в домашних условиях

Базовая рецептура мастики из маршмеллоу включает в свой состав такие составляющие:

  • 90 г жевательного зефира;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 8 г сливочного масла;
  • 105 г сахарной пудры;
  • 45 г кукурузного или картофельного крахмала.

Этапы подготовки:

  1. «Мармышки», мягкое масло и сок лимона соединить в одной емкости и поставить растапливаться любым из доступных способов.
  2. Сладкую пудру из сахара перемешать с крахмалом и просеять. Чтобы мастика при работе не рвалась, ее замешивают на пудре мельчайшего помола. По этой же причине более предпочтительно использование кукурузного крахмала, нежели картофельного.
  3. Когда конфеты растают, перемешать массу до однородности, просеять в нее в несколько приемов сахарно-крахмальную смесь и замесить сладкое тесто. Вымешивать массу следует до пластичной густоты и легкого глянца.

Перед использованием пасту рекомендуют сутки выдержать в холодильнике.

Как окрасить мастику

Сладкая мастика из маршмеллоу может окрашиваться либо в процессе приготовления, либо уже в готовом виде. Для этого используются разные виды красителей, которые бывают жидкими (гелевыми) и сухими. Последние специалисты рекомендуют разводить водой или водкой. Алкоголь вас пугать не должен, поскольку спирты впоследствии испарятся и не будут чувствоваться.

  • Кто из пенсионеров получит новую выплату от ПФР.
  • 12 занятий, которые скрасят жизнь в старости
  • Ангорская кошка — описание и стандарт пород, окрасы и тип шерсти, особенности поведения и воспитания

На этапе приготовления

Мастичную массу лучше всего покрасить на этапе плавления маршмеллоу. Для этого нужно добавить гелевые красители и хорошо перемешивать смесь. Благодаря этому способу краска равномерно распределяется по составу, а цвет получается очень красивым и насыщенным. Сухие пищевые красители тоже подойдут для покраски состава на этапе приготовления, но их необходимо предварительно развести водой или водкой.

Готовую мастику

Не пугайтесь, если вы замесили чисто белую пасту, а потом уже решили сделать цветное украшение. Уже замешанную массу тоже можно окрасить, использую те же красители. Налейте их посередине, заверните края и начинайте вымешивать. Преимуществом этого способа является то, что в середине процесса получаются красивые разводы, эффект мрамора, который можно оставить и использовать в виде декора. Есть еще вариант обтянуть торт белой пастой и разукрашивать сверху жидкими красителями.

Объемные фигуры из мастики

Своими руками можно сделать очень многое, главное, иметь желание и терпение. Как сделать объемное из плоского. Простое, на первый взгляд, украшение для торта – это большой бант. Торт может выглядеть, как упакованная коробка с подарком. Делается бант и обвязка из длинных плоских полос.

Красивый объемный бант на торт

Начнем с расчета длины полосы. Если вы хотите, чтобы бант закрывал всю поверхность торта, то измерьте его диаметр и прибавьте по 1 сантиметру к этому расстоянию. Получится длина одной полосы. Ширина может быть разной, но предпочтительнее 3-3,5 см. Теперь определим длину обвязки, для этого диаметр делим на 2 и прибавляем к получившейся цифре высоту торта.

Для красивого банта нам потребуется четыре полосы на обвязку шириной 3-3,5 см., 12 толстых полос по 3-3,5 сантиметра и 10 узких полос по 2 см шириной.

Лучше всего вырезать плотный трафарет для лепестков, но можно отмерять и с помощью обычной линейки. Главное все делать быстро, пока тонкий слой мастики не успел затвердеть. Раскатываем мастику толщиной в 0,5 см. и с помощью трафарета или линейки нарезаем необходимые полосы. Будет очень красиво, если вы возьмете мастику трех цветов близких друг другу по спектру. 6 полос широких полос одного цвета, далее 6 широких другого и 12 полос третьего. Обвязку можно сделать из любого из представленных цветов.

Сначала вырезаем полосы для обвязки и приклеиваем их к торту в виде креста, а концы спускаем вниз и подрезаем ножом для пиццы, если они получились длиннее.

Затем раскатываем мастику первого, например, розового цвета, и нарезаем из нее шесть ровных полос необходимой длины. Далее с обоих концов, обычными ножницами срезаем углы к середине полосы. Берем любой, имеющийся в наличии рулон – пищевая пленка, фольга, дополнительная тонкая скалка, то есть то, на что можно положить лепестки для просушки. Слепляем уголки лепестка и надеваем его на рулон. Так выкладываем все шесть лепесточков. Повторяем процедуру со вторым цветом, например, желтым и тоже надеваем на рулон. Затем вырезаем 10 тонких лепестков, и все повторяем заново. Тонкие лепестки могут быть более яркого цвета, чтобы украшение стало праздничным.

Когда все заготовки высохнут, начинаем собирать бант. Сначала стоит собрать бантик, не проклеивая, а как бы примерочный вариант. Кладем шесть первых широких лепестков (можно делать на разделочной доске или силиконовом коврике). Цвета должны чередоваться, а между ними прокладываем 6 тонких. Второй ряд – 4 широких и 4 узких и третий ряд – два широких. Посмотрите на свое произведение, если что не так подкорректируйте по ширине, добейтесь идеального, на ваш взгляд, банта и разберите его. Переносим бант на торт.

Выкладываем первый ярус, а затем в середину кладем крем, которым был промазан торт. Если крема не осталось можно капнуть на серединку растопленный шоколад. Выкладываем второй ярус и опять горочка крема в серединку и вставляем третий.

Получается очень пышный бант, который не потребовал специальных инструментов, а все сделано с помощью подручных средств, которые есть в каждом доме. Так своими руками можно сделать простые банты для торта – подарка.

Но объемные фигурки из мастики могут быть не только из плоских полос или предметов, но и из кубиков, небольших составляющих частей разного размера. Только стоит помнить, что мастика, довольно сладкий и даже приторный материал, поэтому лепить части какого-либо украшения из нее одной — не съедобно для любого человека, даже заядлого сладкоежки. В этом случае нужна основа. Самая распространенная основа, которую может сделать любой начинающий кондитер своими руками – это сладкая картошка. Вспомните, как в советские времена нас потчевали таким сладким угощением из смеси тертого печенья, сгущенного молока, масла и какао. В каждой семье это произведение кулинарного искусства называлось по-разному – сладкая колбаска, картошка или торт без выпечки. Но от названия суть лакомства не менялась.

Именно с помощью такой колбаски, обтянутой мастикой и делают большое количество украшений для торта.

Рецепт колбаски для начинающих кулинаров. В детстве многих привлекали к лепке колбаски, чаще всего дети крутили печенье на мясорубке, так как это не требовало больших усилий. На 1,3-1,5 кг. печенья надо взять банку сгущенки и пачку масла, а также добавить 2-3 чайных ложки какао. Печенье размельчить на мясорубке или кухонном комбайне, добавить в него банку сгущенки, просеять какао и положить размягченное сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. В некоторых семьях добавляли резаные орехи – грецкие или арахис. Дальше формировали с помощью целлофанового пакетика колбаску или лепили руками пирожные в виде небольших картофелин и замораживали в морозильной камере.

Паровозик из Ромашково

Чтобы своими руками сделать объемные фигурки на торт надо подготовить картофелины. Затем скатать необходимые запчасти для изделия и заморозить их. Попробуем разобраться на примере паровозика для торта на день рождения мальчика. Лепим основу или подставку, вторая часть – это кабина и третья – топка. Получаем две прямоугольные фигурки и одну продолговатую колбаску. Замораживаем в течение часа в морозилке.

Пока основа морозится, раскатываем мастику. Замороженные части обертываем мастикой с таким расчетом, чтобы стыки были не видны и собираем паровоз. Кладем платформу, на которую приклеиваем топку, а в конец платформы с топкой ставим кабину. Потом делаем мелкие детали из мастики другого, чаще белого цвета. Окошки, колеса, трубу приклеиваем с помощью кисточки и воды на наш паровозик.

По такому же принципу своими руками можно сделать любой домик на трот или даже устроить на нем замок для принцессы.

Плоские украшения из мастики

Плоские украшения из мастики располагаются прямо на верхнем слое торта. Самая распространенная – это фигурка пчелки, которую часто помещают на медовые торты в магазинах. Маленькие и незаметные пчелки, разбросанные по всей поверхности, добавят лакомству красочности. Сделать несколько пчел не сложно, и можно даже без особого оборудования.

Потребуется мастика черного, белого и желтого цвета. Сначала надо нарисовать пчелу на бумаге, первый раз, пока нет специального оборудования, размер насекомого лучше делать чуть больше. Вырезать фигурку тельца, крылышек. Так как бумага слишком тонкий материал, а главное она может намокнуть или порваться, то трафарет можно сделать из заламинированной картинки или старой кредитной карты. Так же существуют карточки от сим-карты – в общем, любой плотный материал, который хорошо режется, но похож на пластик.

Раскатываем слой мастики желтого цвета, прикладываем выкройку тельца и вырезаем ножом для пиццы несколько пчелиных фигурок. Далее так же поступаем с крылышками, но используя белую мастику. Полоски делаем с помощью тонких жгутиков из черной мастики, которые наклеиваем на тело пчелы. Дальше приклеиваем с помощью кисточки и воды крылышки и деревянным или пластиковым концом кисточки делаем углубления на голове пчелки. Это будут глазки.

Такое украшение на торт можно сделать с ребенком, так как малышу понравится крутить черные жгутики, а пальчики у малыша гораздо меньше и чувствительнее. Малыш будет рад помочь маме украсить медовый торт маленькими насекомыми.

Пчелки из мастики

Так же стоит попробовать посадить на торт объемных пчел, которые делаются из продолговатых небольших колбасок. Делаем из желтой мастики продолговатые тельца в виде объемного овала, обвиваем их несколькими рядками черного цвета и приклеиваем крылышки. Головку можно скатать в виде маленького шарика и приклеить к телу.

Цветы для начинающих

Рассмотрим самые простейшие цветы, которыми можно украсить торт, сделанный своими руками.

Украшения из мастики в виде цветов

Цветок без названия. Нам потребуется мастика двух цветов, например, белая и немного желтой. Круглый стек, жестяная формочка для печенья в виде пятилистника, нож для пиццы.

Красивый цветок из мастики

Раскатываем белую мастику и с помощью формы вырезаем цветок. Чуть добавляем разрез от лепестков к центру и круглым стеком края лепестков делаем тоньше. Берем цветок и его центр чуть сминаем снизу, как бы формируя чашечку. Так делаем несколько цветов для букета, а затем желтую мастику скатываем в шарики и помещаем в центр цветка, приклеивая его водой.  Размещаем цветы на торте. Можно из зеленой мастики оформить стебельки и листья.

Один из этапов лепки из мастики цветка

Простая роза. Раскатываем мастику необходимого для букета цвета и нарезаем длинные ровные полосы. Затем скручиваем полосы в спираль, одновременно отгибая верхний край наружу. Это очень быстрый способ украсить любой торт и подходит как для праздничного торта, так и для любого повседневного. Сколько бы цветов вы не сделали – их все сразу съедят, так как для этих роз мастику надо раскатать очень тонко.

Розы

Какой же праздничный торт без роз! Думаете, что лепить их очень сложно?  Но, это не так. Предлагаем вам сделать их своими руками, подойдет даже для начинающих.
Фигурки роз из мастики

Пестик

Пестик для розы из мастики лучше сделайте заранее своими руками. Он должен быть твердым, когда вы будете прикладывать к нему лепестки.
Пестик для розы из мастики

Мраморность

Для того, чтобы розы были не просто белые, а мраморно красные:

  • Добавим немного красной мастики;
  • Для того, чтобы сделать красную мастику, вам надо добавить красный краситель;
  • В середину белой мастики, кладем красную (ее должно быть не очень много, лепестков 5-6). Вмешиваем до тех пор, пока не появится мраморность.

Лепка

  • Раскатываем пласт из мастики. Чем тоньше вы раскатаете, тем тоньше у вас получатся лепестки роз;
  • При помощи бокала вырезаем кружочки;
  • Начинаем накладывать лепестки;
  • Берем первый кружочек, столовой ложкой растираем края половины круга, вторую не трогаем;
  • Берем листик и одеваем на бутончик, закрепляем;
  • Теперь берем второй, швом от себя накладываем следующий лепесток;
  • Когда вы делаете лепесток, он должен быть чуть выше, чем предыдущий;
  • Сначала справа заворачиваем, потом слева. Не забываем снизу, каждый раз придавать форму бутона.

Розы из мастики на торте

Таким образом нам надо сделать пять лепестков. Чем больше роз вы сделаете для торта, тем красивее он будет.

Мишка из мастики

Создание мишки для торта

Для начинающих работать с мастикой смело можно браться за лепку фигурок зверей.

Чтобы сделать фигурку медведя из сахарной мастики нам потребуется минимум инструментов:

  • шпажка;
  • набор для лепки из набора пластилина.

Лепка пошагово:

  • Раскатаем мастику в колбаску;
  • Делим колбаску на ножки. Два равных маленьких кусочка. Отрезаем кусочек для туловища. И два одинаковых кусочка для передних лапок. Основную часть головы. Маленький кусочек для мордочки и два ушка;
  • Первым делом, делаем нашему медведю туловище. Так же скатываем его в колбаску и делаем немного приплюснутым
  • Ножки. Катаем шарики. Потом раскатываем их в колбаски – капельки.
  • Делаем медведя сидячим. Прикрепляем к бокам туловища ножки с помощью шпажки. Можно ему еще сделать подошвы с пальчиками с помощью инструмента.
  • Голова. Головка у медведя круглая и слегка приплюснутая.
  • Мордочка. Делаем шарик и слегка сплющиваем с боков.
  • Мордочку прикрепляем к голове. На мордочке рисуем глазки зубочисткой, и маленький носик. Носик можно делать из слепленного из мастики небольшого шарика. Голову крепим к туловищу.
  • Ручки. Раскатываем кружочки. Ручки рекомендуем делать в форме капельки. Стеком также рисуем пальчики;
  • Ушки. Скатываем два кружка, прижимаем, получаем «лепешечки». В ушках посередине сделайте вмятинки;
  • Крепим ушки к голове.

Вот такую интересную фигурку мишки у нас получилось сделать своими руками для торта.

Рецепты фигурок из шоколада своими руками

Для создания красивого шоколадного декора для торта существует различные техники. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно усложняя задачу.

Рисуем по контурам

шоколадные фигурки по контурам

Для рисования подходит кондитерская глазурь, она менее капризная, не так быстро застывает.

Для рисования потребуется калька с нанесенным трафаретом или контуром. Наносить рисунок нужно быстро кондитерским или обычным шприцом. Если под рукой нет нужных инструментов, можно сделать конус из пергамента, или обрезать уголок в пакете. После застывания картинку снять ножом, установить на десерт.

В качестве трафарета можно использовать кружевные салфетки, для рисунков распечатать изображение или фото, перенести его на кальку.

Чем сильнее нажимать на шприц или кондитерский мешок, тем толще будут получаться линии.

Эффектно смотрятся контрастные рисунки – черное на белом и наоборот.

Интересно! Если нет кальки, можно картинку на бумаге положить в файл, обвести ее шоколадной массой, заморозить.

Фигурки с помощью формочек

Это простой способ создания шоколадных фигурок из шоколада, его часто используют начинающие кондитеры.

Этапы приготовления:

  1. Растопить шоколад.
  2. Подготовить формы. Лучше использовать силиконовые изделия.
  3. Разлить жидкий фигурный шоколад по формам, постучать ими по столу. Так масса распределится равномерно, на поверхности после застывания не будет пузырьков.
  4. Замораживать 20-40 минут, время зависит от размера фигурки.
  5. Застелить стол мягкой тканью, перевернуть формы. Шоколадные изделия выпадут легко, если они хорошо заморозились.формочки для шоколадных фигурок

Важно! Формочки для шоколадных фигурок должны быть абсолютно сухими. Лишняя влага вредит шоколаду.

Округлые объемные фигурки

Для создания объемных шоколадных фигурок для торта подойдут самодельные формочки из соленого теста. Дополнительно потребуется шаблон. Можно использовать и резиновые игрушки, разрезанные пополам.

Как сделать шоколадные фигурки:

  1. Смешать 160-180 г муки, 20-45 г соли, 75 мл воды.
  2. Замесить упругое, не липкое тесто.
  3. Сделать форму по шаблону.
  4. Форму из теста или разрезанную фигурку смазать внутри растительным маслом без запаха. Залить и равномерно распределить шоколадную массу, подождать 10 минут.
  5. Поставить заготовки в холодильник на полчаса.
  6. Формы выложить на ровную поверхность, аккуратно удалить тесто или другую основу.

Для создания круглых объемных фигурок можно воспользоваться воздушным шариком. Надуть его, промыть и высушить, равномерно, тонким слоем распределить шоколадную массу. Заготовку заморозить, после застывания шарик аккуратно лопнуть, снять готовое изделие.

Шоколадное гнездо

Есть несколько рецептов шоколадных гнезд, но самая правдоподобная форма получается при использовании соломки.

гнездо из шоколада

Как приготовить:

  1. Растопить 100 г шоколада, добавить 1 ч. л. сливочного масла.
  2. Тонкую соломку поломать на небольшие кусочки, высыпать в шоколадную массу.
  3. Перемешать, все кусочки должны иметь равномерное шоколадное покрытие.
  4. Сформировать гнезда. Сделать это можно в формочках из силикона для кексов. Или застелить противень пергаментом, выложить по 1-2 ст. л. массы, немного придавить в центре.
  5. Поставить в холодильник на 20-40 минут.
  6. В качестве подставки под гнезда можно использовать круглое галетное печенье.

Интересно! Для придания десерту пикантного вкуса можно взять соленую соломку.

Для создания яиц, фигурок птиц подойдет шоколадная мастика. Чтобы ее приготовить, потребуется 100 г шоколада, 2 ст. л. меда.

Рецепт:

  1. Растопить шоколад, немного остудить, добавить мед.
  2. Размешать сначала силиконовой лопаткой, затем руками.
  3. На начальном этапе масса сильно рассыпается, мед вытекает. Но постепенно смесь становится тягучей.
  4. Для проверки готовности мастики скатать шарик, придавить его двумя пальцами. Если края ровные, целые, значить шоколадное тесто приготовлено правильно.
  5. Готовую мастику раскатать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Хранить мастику в холодильнике можно долго, но упаковка должна быть герметичной.

Мастика – идеальный материал для создания любых фигурок, обтяжки торта. Работать с ней лучше в перчатках, чтобы не оставалось отпечатков пальцев.

Шоколадные листья

Для создания шоколадных листьев потребуется пергаментная бумага.

Теплой шоколадной массой наполнить шприц или кондитерский мешок, нанести на бумагу по эскизу. После застывания украшение быстро, но аккуратно снять острым ножом.

шоколадные листья

Простой способ – использовать настоящие зеленые листья, их нужно хорошо вымыть, высушить. Растопленный шоколад нанести на обратную строну листика при помощи кисточки. После застывания удалить основу.

Чтобы соединить готовые части декора, нужно промазать одну часть жидким шоколадом, плотно прижать детали, подержать несколько секунд.

Как быстро высушить мастику для торта?

Как максимально быстро высушить фигурки из мастики?
Даже очень красивые фигурки из мастики могут испортиться из-за неправильной сушки: то пересохнут и все потрескаются, то наоборот «поплывут» в разные стороны.

  1. Конечно, хорошо, когда у вас есть запас времени и фигурки высохнут по деталям, и только потом все это соединится вместе в композицию. Их прикрывают бумажной салфеткой (и от пыли, и для того, чтобы сама салфетка забрала некоторую влагу) — и на несколько дней в сухое помещение!
  2. Кроме того, очень объемные части фигурок можно сделать полыми изнутри — изначально лепить на смазанных маслом кондитерских насадках, которые затем убираются.
  3. Если же нет запаса времени и нужно быстро сделать очень тонкую работу, как лепестки роз и т.д. — изначально и раскатывают мастику на сахарной пудре или крахмале.
  4. Ну, и конечно же сушка феном — издалека и только «холодным» воздухом. Причем для лепестков этот способ опасен — очень быстрая сушка может тонкие детали поломать.

Но даже хорошо высушенные фигурки могут испортится, попав под дождь при перевозке (позаботьтесь об укрытии), под конденсат из холодильника, укрытые крышкой при жаре и т.д. поэтому не стоит раньше времени чаепития доставать их.

  1. Конечно, хорошо, когда у вас есть запас времени и фигурки высохнут по деталям, и только потом все это соединится вместе в композицию. Их прикрывают бумажной салфеткой (и от пыли, и для того, чтобы сама салфетка забрала некоторую влагу) — и на несколько дней в сухое помещение!
  2. Кроме того, очень объемные части фигурок можно сделать полыми изнутри — изначально лепить на смазанных маслом кондитерских насадках, которые затем убираются.
  3. Если же нет запаса времени и нужно быстро сделать очень тонкую работу, как лепестки роз и т.д. — изначально и раскатывают мастику на сахарной пудре или крахмале.
  4. Ну, и конечно же сушка феном — издалека и только «холодным» воздухом. Причем для лепестков этот способ опасен — очень быстрая сушка может тонкие детали поломать.

Работа с сахарной мастикой: нюансы, тонкости и ошибки

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания украшений: цветом, фигурок, рюшей, рельефов, надписей. Мастика по своей структуре похожа на пластилин, поэтому предложите своим маленьким помощникам слепить украшения самим. Лепка позволит развить мелкую моторику рук, а в отличии от пластилина, мастика не содержит в себя вредных веществ, поэтому не страшно, если малыш съест кусочек.

Специальный инвентарь, силиконовые молды, пластиковые формы расширяют границы использования мастики. Ознакомиться и приобрести все самые необходимые инструменты вы сможете на нашем сайте в разделе «инструменты для работы с мастикой».

Несмотря на то, что работать с сахарном тестов не сложно, есть ряд тонкостей и нюансов, знания о которых пригодятся и начинающим кондитерам, и профессионалам.

Первая сложность, с которой сталкиваются при работе с мастикой – это чрезмерная липкость. Появляется она от повышенной температуры помещения, от теплоты рук и даже от излишней влажности( например, если потеют ладони) и, если мастика была приготовлена самостоятельно, из-за неправильных пропорций ингредиентов.

Здесь придут на выручку сахарная пудра и обычный кукурузных крахмал( или рисовый).

Если самостоятельно изготовленная мастика очень липкая, то просто продолжайте вымешивать ее с сахарной пудрой. По-сути, мастика – это сахарной тесто, где пудра выступает в роли муки.

Если липнет покупная мастика, то достаточно припылить рабочую поверхность и руки кукурузным крахмалом и продолжить работу.

Раскатывать мастику следует на ровной поверхности, присыпанной крахмалом и сахарной пудрой или на специализированных рельефных ковриках, которые придадут мастике оригинальный узор.

Вы раскатали мастику и собрались было переносить ее на торт, но она порвалась? Однозначно, вы переусердствовали: раскатывать сахарное тесто необходимо толщиной от 2 до 4 мм. Слишком тонко раскатанное тесто не только рвется, но и просвечивает все неровности вашего торта.

Теперь, пожалуй, о самом важном вопросе: как правильно обтянуть торт мастикой. Первым делом необходимо подготовить его поверхность.

Кондитеры используют для выравнивания под мастику тонкий слой марципана, ганаш или масляный крем. Никакие другие крема, включая чиз на масле не подойдут, потому что сахарное тесто может потечь.

Удобнее всего ровнять поверхность торта в три этапа:

· Поверхность торта, с которой предварительно убрали все бугорки и неровности, промазать тонкий слоем масляного крема, чтобы убрать все лишние крошки. Убрать в холодильник на 15 минут.

· Достать торт из холодильника и еще промазать торт толстым слоем крема. Убрать в холодильник на 10 минут.

· Еще раз достать торт и горячим ножом или лопаткой убрать излишки крема и выровнять до идеально ровной поверхности. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Торт можно обтягивать мастикой сразу, как только крем затвердел.

Прикладывайте пласт сахарного теста к боковой стороне торта, затем на поверхность торта вращательными движениями от себя скатывайте мастику со скалки.

Прижимайте мастику ладонями, стараясь не касаться и надавливать пальцами во избежание вмятин на поверхности.

Складок на боках торта не будет, если раскатать мастику «с запасом». В первую очередь необходимо разгладить «запас», чтобы лег без морщин и складок.

Если все ровно, можно обрезать излишки. Удобно делать это специальным ножом для мастики, который можно приобрести в нашем магазине.

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть.

Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась. Удобнее всего ровнять мастику на торте при помощи специального утюжка, который вы также найдете в нашем магазине.

Торт, покрытый мастикой, следует хранить в холодильнике накрытым коробкой, чтобы на него случайно не попала влага.

Читайте также:  Быстрые и вкусные жареные кабачки на сковороде — 5 простых рецептов

Случается, что торт, который достали из холодильника, покрывается капельками воды. Явление это именуется конденсатом. На торте он появляется из-за резкого перепада температур.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Как украшать мастику?

Для придания блеска на поверхности сахарного теста необходимо смешать мед и водку в пропорциях 1:1. Мягкой кисточкой нанесите смесь на торт и дайте подсохнуть. Водка выветрится, и появится блеск.

Очень эффектно смотрится торт, украшенный кандурином.

Есть два способа украшения:

· Сухой способ. Кисточкой забрать немного краски из банки и стряхнуть на торт. Сухой способ удобнее использовать на больших поверхностях.

· Раствор. В 1-2 гр кандурина по капельке добавляется водка. Должна получится не густая консистенция, но и не жидкая. Этот способ удобен для прорисовки деталей и узоров, для украшения цветов из мастики.

Кондитеры не рекомендуют вмешивать кандурин в мастику, чтобы избежать нарушений структуры сахарного теста.

Окрашивать мастику следует гелевыми красителями. Можно, конечно, использовать и порошковые, но расход таких красителей значительно выше, поэтому получить насыщенный цвет бывает сложно и затратно.

Гелевые красители не имеют запаха и вкуса и, что важно, не меняют структуры ни покупной мастики, ни приготовленной самостоятельно.

Для склеивания деталей и закрепления фигурок на торте можно использовать кондитерский нейтральный гель, простую воду и даже свежий яичный белок. Принцип прост: необходимым количеством геля, воды или белка смазать основание детали и закрепить ее на торте.

Как хранить мастику? Обязательно плотно замотать в пищевую пленку, чтобы избежать попадания влаги и не допустить высыхания сахарного теста.

Хранить следует в сухом прохладном месте.

Если мастика все-таки подсохла, ее можно реанимировать кондитерским глицерином.

Мастика – универсальный помощник для кондитера. С ее помощью легко воплотить фантазию в реальность. Не хватает времени, чтобы сделать и просушить фигурки или цветы? Мы рады предложить вам уже готовые украшения. Загляните в раздел «Украшения из мастики»: мы уверены, что вы найдете букет или забавные сахарные и марципановые фигурки по душе.

Очень важно дать торту просохнуть естественно, то есть, не нужно тереть мастику сухими салфетками. Такие действия могут привести к повреждениям внешнего вида. Если торт был расписан красками, то не переживайте: от конденсата они не потекут.

Сколько можно хранить мастику домашнего приготовления

Такая паста имеет в составе только натуральные продукты и, конечно, срок хранения домашней пасты будет меньше, чем у покупной. Но зато ею можно без опасения украшать десерты, предназначенные для детских праздников и людей, имеющих аллергические реакции на искусственные добавки.

Правильное хранение позволит дольше оставаться домашней пасте свежей. Также важно дать ей постоять в холодильнике 1 день сразу после приготовления.

мастика

Емкость с пастой накрывают пленкой с отверстиями, так она будет впитывать не так много пудры.

Загустить мастику, если она получилась слишком жидкой, можно без добавления сахарной пудры. Ее на 2 часа ставят в теплое место, чтобы испарились излишки влаги. Такой продукт желательно употребить сразу, а не хранить его долго.

Хранить мастику, сделанную своими руками, можно до 3 недель.

Топперы из мастики

Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!

Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи. Тортик на завтра. Ребёнку. С Фиксиками! «Очень просит-очень хочет-день рождения-как без торта-выручай!» Ситуация, прямо скажем, не из приятных, и самое разумное — отказаться, но как? Ведь и люди не совсем посторонние. А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?

Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский (я даже не уверена, что такие существуют), но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи. Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку.

Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.

Вот моя сахарная картинка.

Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.

Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.

Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика (но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов)) или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс (порошок, продаётся в кондитерских магазинах). Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.

У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая.

Добавила щепотку смс.

Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.

Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).

Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.

Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!

Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.

Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.

Снимаем плёнку с картинки.

Аккуратно приклеиваем изображение к мастике.

Наш топпер готов!

Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!

Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час.

А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.

Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)

А вот наши топперы из мастики на торте.

Ну, и весь тортик целиком.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!

Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!

С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Хранение фигурок из мастики

Украшением торта и его важной частью является декор. Из сладкой пасты можно сделать все что угодно, но сроки хранения самого торта и деталей, которые его будут украшать, порой не совпадают. Поэтому опытные кондитеры знают где и как хранить фигурки из мастики.

Цветы и фигурки складывают в картонную коробку таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно, чтобы фигурки высохли. Только после этого они смогут остаться пригодными к употреблению 2 — 3 месяца. Если это небольшие цветы или фигурки, их можно до момента употребления держать в условиях комнатной температуры. А когда детали крупные, их размещают на нижней полке холодильника, подальше от морозильной камеры.

Фигурки из мастики могут сохраниться до 2 — 3 месяцев. Это очень удобно, потому что их можно сделать заранее, а уже потом декорировать с их помощью свежие торты.

Обратите внимание! Если температура хранения превысит +10 — +12°С, детали могут потерять форму и просто «поплыть».

мастика

Нужно ли сушить фигурки из мастики?

В естественной среде мастика за несколько часов подсохнет, что добавит ей прочности. Для надежности вы можете подержать изделие в коробке пару дней.

Можно ли делать фигурки из мастики заранее?

Цветы или фигурки из мастики следует лепить заранее и хотя бы сутки позволить им просохнуть. Случается, что при обтяжке на мастике появляются пузырьки: их достаточно просто проколоть иголкой и загладить это место . Также следует поступать, если мастика надорвалась.

Сколько сохнет мастика топ декор?

Данную мастику можно использовать и для лепки различных фигурок, но в таком случае их нужно оставить сохнуть при комнатной температуре на 8-10 часов до полного высыхания.

На каком креме мастика не тает?

Ганаш — крем под мастику

На нем мастика не тает. Такой крем-ганаш можно сделать из трёх сортов шоколада: молочного, черного и белого, в который добавляются сливки.

Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Полезные советы

Иногда, даже следуя пошаговым подробным инструкциям, получается не все и не всегда. У каждой мастерицы, есть пара секретов, которые помогают в процессе лепки:

  1. Иногда достаточно тяжело покрыть весь торт мастикой аккуратно. На боковых частях тут и там возникают складки, которые портят весь вид. В таком случае следует раскатывать мастику таким образом, чтобы сохранялся достаточно большой запас. Далее кладем ее на торт и под своим весом она должна лечь как нужно;
  2. Тяжело найти краситель черного цвета. В этом случае можно выйти из ситуации следующим образом: берем три красителя (синий, желтый и красный) и смешиваем их в пропорции 2:1:1. Также есть вариант добавления в коричневую краску синего цвета;
  3. Чтобы покрытие из мастики блестело, ее нужно смазать раствором из водки и меда. Для его приготовления нужно смешать в равных количествах оба ингредиента. Полученной жидкостью с помощью мягкой кисточки смазываем поверхность.

Фантазируйте и, возможно, вы создадите свои индивидуальные фигурки из мастики, не на чьи не похожие. Удачи!

Источники

  • https://sovets.net/8585-tort-iz-mastiki-svoimi-rukami.html
  • https://SintezOil.ru/testo/pokrytie-torta-mastikoj.html
  • https://CreativPortal.ru/tort-iz-mastiki-5-receptov-v-domashnih-ysloviiah/
  • https://sovets24.ru/1318-mastika-iz-marshmellou.html
  • https://thewom.ru/kulinariya/mastika-dlya-torta-iz-marshmellou-poshagovyj-recept-svoimi-rukami-kak-sdelat-mastiku-iz-marshmellou-figurki-iz-mastiki-marshmellou/
  • https://CreativPortal.ru/mastika-iz-marshmelloy-5-receptov-kak-sdelat-mastiky-dlia-torta-v-domashnih-ysloviiah/
  • https://heaclub.ru/chto-takoe-mastika-dlya-torta-i-kak-sdelat-ee-svoimi-rukami-kak-lepit-iz-mastiki-figurki-dlya-tortov
  • https://ProTorti.ru/ukrasheniya/iz-mastiki-svoimi-rukami.html
  • https://ProTorti.ru/ukrasheniya/figurki-iz-mastiki-svoimi-rukami-poshagovo.html
  • https://NadTex.ru/podelki/iz-mastiki.html
  • https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/kak-vysushit-mastiku-bystro.html
  • https://OrbitaSumka.ru/napitki-i-produkty/mozhno-li-est-mastiku.html
  • https://novoe-info.ru/kak-bystro-vysushit-mastiku-dlya-torta/
  • https://vtk-moscow.ru/engine/rabota-s-mastikoj-dlya-nachinayushhix/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию