Условия хранения шоколада: какой срок годности, можно ли хранить в холодильнике

Есть ли срок годности у шоколада

Как и любой пищевой продукт, шоколад имеет срок годности. В среднем шоколадная плитка хранится от 1 до 12 месяцев, хотя встречаются исключения. При покупке плитки внимательно проверяйте сроки, указанные на упаковке.

Сроки годности по ГОСТУ

Действующий ГОСТ Р31721-2012 не устанавливает точных сроков хранения шоколада. В пункте 3 части 8 указывается, что срок годности продукции зависит от рецептуры или технической инструкции на продукцию конкретного производителя.

В советском государственном стандарте 6534-89, ныне недействительном, устанавливались следующие периоды хранения в зависимости от типа шоколадного изделия:

  • для белого шоколада — 1 месяц;
  • для продукта без упаковки, содержащего добавки – 2 месяца;
  • для упакованного с добавками — 3 месяца;
  • для неупакованного без добавок — 4 месяца;
  • для шоколада в заводской упаковке, несодержащего добавок – 6 месяцев.

В настоящее время из-за изменений в рецептуре и процессе изготовления период хранения шоколадных изделий значительно увеличился.

Факторы

Некоторые моменты, от которых зависит срок хранения шоколада.

  1. Количество какао-порошка и жира в продукте. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. Темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
  2. Место производства. Шоколад, сделанный в домашних условиях, быстро портится, потому он может храниться максимум 30 дней. Плитка шоколада, изготовленная на фабрике, может несколько месяцев лежать на полке магазина и ничего плохого с ней не произойдет.
  3. Качество добавок. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема – все эти наполнители значительно уменьшают срок годности изделия. Покупая шоколад, не планируя употребить его сразу, лучше отдать предпочтение сортам без  добавок.
  4. Наличие упаковки. Шоколад, продаваемый на развес (без упаковки), имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу. Не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет.
  5. Условия хранения. В зависимости от того, как будет храниться шоколад, будут меняться сроки его хранения. Срок хранения можно увеличить, если шоколад будет храниться при меньшей температуре и влажности. Если условия получаются “жаркие и сухие” то срок уменьшается соответственно.

Виды и способы приготовления

Шоколад бывает темным, молочным, белым, может содержать всяческие добавки. Отличие заключается в рецептуре и способах приготовления.

  • Темный – содержит измельченные бобы, масло какао и сахарную пудру. В 100% шоколаде последний ингредиент отсутствует. Этим и обусловлен его горький вкус, который не всем нравится.
  • Молочный – состоит из сухих сливок или молока, а также какао-порошка, сахаров.
  • Белый – содержит масло какао, сахарную пудру, сухое молоко и ванилин. Какао-бобы в нем отсутствуют.
  • Пористый шоколад. Он может быт темным, белым и молочным, отличие заключается в способе приготовления. Его помещают в вакуум, благодаря чему образуются пузырьки.
  • Шоколадная плитка. Она может иметь в составе бобы, но масло какао в ней отсутствует. В качестве замены добавляются соевые компоненты и растительные жиры. Продукт имеет мало общего с настоящим шоколадом и предназначен для украшения кондитерских изделий.
  • С начинками. В лакомство добавляют орешки, коксовую стружку, изюм, карамель, высушенные фрукты.

Сроки хранения шоколадных изделий

Обычно производители тщательно упаковывают лакомство в фольгу и фирменную обертку, на которой написаны сроки годности шоколада. Однако не всегда они указаны честно, к тому же некоторые магазины перебивают цифры на упаковке. Кроме того, конфеты из него не всегда быстро реализуются и поэтому продолжительное время лежат на полках. Сроки хранения продукта зависят от:

  • вида изделия и процентного содержания какао;
  • наличия начинки;
  • жирности.

Покупая шоколадные изделия, не поленитесь уточнить у продавца дату их изготовления и сроки реализации.

Правила хранения шоколада

Чтобы не испортился вкус, обычно шоколад рекомендуется хранить в упаковочной фольге. Если сладкий десерт не был сразу съеден, его следует тщательно запаковать. Лакомство не любит прямых солнечных лучей, кислорода и высокой влажности. Кроме того, продукт имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Поэтому его в домашних условиях нужно держать подальше от пряностей, специй и других сильно пахнущих веществ. С другой стороны, если положить его возле корицы или стручков ванили, лакомство приобретет приятный аромат.

Как правильно хранить шоколад, чтобы он не испортился? Держать сладкий продукт рекомендуется в прохладном и темном месте, класть его в холодильник необязательно. Замерзшая плитка после оттаивания покрывается беловатым налетом, что несколько ухудшает вкусовые качества.

Чтобы сохранить как можно дольше шоколад, важно соблюдать условия:

  • Температура воздуха – не более 20 градусов, иначе шоколад начинает плавиться. При этом на поверхности видны капельки масла, а сама плитка приобретает неприятный запах.
  • Влажность – до 70%. Избыток воды вызывает появление плесени.
  • После вскрытия упаковки шоколад нужно съедать в течение 5 дней.
  • В жаркое время года допускается хранение в холодильнике.

Имеется один секрет. Если положить шоколадную плитку в морозильную камеру и держать при температуре -18°, лакомство сохраняется без потери качества в течение 2-3 лет. Однако повторное замораживание продукта не допускается.

Можно ли держать шоколад в холодильнике?

Если упаковка не нарушена, шоколад можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов, особенно если в помещении слишком жарко. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный белый налет. Он не говорит о том, что шоколад испорчен, однако портит его внешний вид.

Объясняя, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, часто говорят о том, что он поглощает посторонние запахи. Да, это действительно так, но касается только распакованных сладостей. Открыли плитку и хотите положить в холодильник? Тщательно оберните ее фольгой и несколькими слоями бумаги. Тогда вкус останется прежним, как и аромат. Нелишним будет также поместить шоколад подальше от сильно пахнущей рыбы, сыров.

А вот с морозилкой все проще – в ней шоколад сохраняет свои качества в течение долгого времени. Хорошо, если у морозильной камеры холодильника есть функция быстрой (шоковой) заморозки. Быстрое охлаждение позволяет избежать появления белого налета. Поэтому если вы сомневаетесь, можно ли хранить шоколад в морозилке, ответ однозначный – да. Морозилка спасет даже слегка подтаявший шоколад.

Как распознать безопасный шоколад

Безопасный продукт состоит исключительно из какао-бобов, масла, сахара и сухих молочных ингредиентов. В качестве добавок в нем могут присутствовать соевый лецитин, ваниль, натуральные специи. Такой шоколад хранится достаточно долго.

Если в составе на первом месте находится сахар, молоко, заменитель какао-масла, вы имеете дело не с настоящим шоколадом, а с шоколадной плиткой. Сладость будет иметь воскообразный вкус, ее лучше не покупать.

Еще один признак качественного товара – это цена. Все ингредиенты стоят недешево, поэтому невозможно купить настоящий шоколад за копейки.

Распознать безопасный продукт можно по следующим признакам:

  • хруст во время разламывания;
  • матовая поверхность в местах излома;
  • отсутствие пузырьков, если шоколад не пористый;
  • тает на языке.

При покупке обращайте внимание на наличие натуральных добавок, место изготовления и добавки вредных синтетических примесей.

При какой температуре хранить шоколад?

  • Если температура воздуха колеблется в диапазоне от 16°C до 21°C, то такая температура хранения шоколада просто идеальна.
  • Нужно учитывать, конечно, срок годности, во время которого он вовсе не испортится и не изменит своих вкусовых качеств.
  • При какой температуре тает шоколад? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, ведь на это влияет множество факторов: ингредиенты, вошедшие в состав шоколада, влажность воздуха.
  • Считается, что шоколад начинает таять при 30-34°C. Если же в комнате более прохладно, то подтаивать он не станет – но это, конечно же, в том случае, если продукт качественный и в нем содержится натуральное масло какао, а не дешевая подделка с растительными жирами.

Хранение шоколада
Хранение шоколада

Как довезти шоколад в жару?

Единственный способ предупредить таяние шоколадных конфет или плиток в жаркую погоду – сделать так, чтобы шоколад не таял, то есть поместить его в прохладное место.

  • Термосумка. Выручит, если нужно перевезти десерт на большое расстояние, например, довезти шоколад в жару в поезде. Для надежности внутрь можно поместить сухой лед.
  • Термос для еды. Почему именно такой? У него широкое горлышко, поэтому уместить плитку несложно. Если у шоколада герметичная упаковка, можно налить в термос холодную воду.
  • Способ третий – заморозка. Положите шоколад в морозильник на день или два, а затем заверните в полотенце. Так можно сохранить его в течение нескольких часов даже в жаркую погоду.

Если вышеперечисленных возможностей нет, сохранить шоколад в жару будет сложнее. Но чего делать точно не стоит, так это класть плитку в карман – от тепла тела она растает еще быстрее, а также помещать ее в темную сумку или оставлять под прямыми солнечными лучами. Светлая сумка, на дне которой рядом с плиткой лежит бутылка прохладной воды, существенно снизит риск получить вместе аппетитных долек бесформенную шоколадную массу.

Признаки окончания срока хранения вкусности

Нельзя употреблять шоколад, если он имеет горький привкус, запах прогорклого масла или плесени. Можно ли отравиться шоколадом при изменении его органолептических свойств? Да, поэтому такую плитку нужно утилизировать.

Еще одна опасность, которая подстерегает просроченный шоколад, – это личинки пищевой моли. Хотя они не принесут существенного вреда здоровью, употреблять в пищу такое «лакомство» крайне неприятно.

Признаки испорченности следующие:

  • на поверхности имеют дырочки;
  • привкус старого жира;
  • плесневелый запах:
  • горький и «пластилиновый» вкус.

Какой срок годности шоколада

По ГОСТУ нет четко установленного срока годности шоколада, поскольку она напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Начинка – любые добавки, особенно суфле, уменьшают срок годности.
  2. Процентное содержание порошка и масла какао – чем он больше, тем дольше шоколадка пригодна для употребления.
  3. Упаковка – фольга увеличивает продолжительность хранения, в сравнении с продаваемыми товарами на развес.
  4. Способ изготовления – лакомство, сделанное в домашних условиях, можно есть на протяжении 30 дней, в то время как продукт промышленного производства хранится до года.

На срок годности любого типа покупного шоколада влияют условия, в которых он хранится, а именно влажность и температура в помещении. Оптимально хранить десерт при температуре в 15–18 градусов и незначительной влажности. Попадание солнечных лучей на сладость придаст ей неприятное, горьковатое послевкусие.

Горький

В горьком шоколаде содержится от 55% шоколадных бобов и от 33% масла какао, поэтому его можно хранить до 2 лет, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.

Темный

Главное отличие от горького вида – меньший процент содержания какао. Средняя продолжительность срока хранения плитки темного шоколада колеблется от полугода до 18 месяцев.

Молочный

В состав добавляют сухое молоко, что сокращает его срок годности – его можно хранить максимум до года.

Белый

В такой продукции не содержится какао или оно присутствует в минимальном количестве – его следует съесть на протяжении 30 дней с даты изготовления продукта.

Следует отметить, что длительность хранения увеличивается производителями при помощи добавления в состав искусственных добавок, которые не оказывают никакого полезного воздействия на работу организма.

С добавками

Лакомство с сухими добавками сохраняет свою свежесть в течение 180 суток, а вот с начинкой типа помадки, в два раза меньше — 90.

шоколад с начинкой

Кондитерское изделие, которое содержит не менее 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60% начинки.

К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

Пористый шоколад

Изделия из пористого шоколада со своеобразной «ячеистой» структурой имеют разный период годности. Он зависит от процентного содержания какао и наличия начинки. Обычно срок хранения пористого шоколада не превышает 1 года.

Домашний шоколад

Шоколад и другие десерты домашнего приготовления необходимо употребить в пищу в течение 10-14 дней со дня их изготовления.

Конфеты

Время их годности зависит от сырья, из которого они сделаны, и наличия начинки:

  • рекордсменом среди них являются конфеты из горького шоколада — 1-2 года;
  • продукт из темного шоколада — 1 год;
  • из молочного — от полугода до года;
  • глазированные — 120 суток;
  • ассорти в коробке и конфеты из белого шоколада — 60 и 30 суток соответственно;
  • с начинкой пралине — 2 месяца.

Рассмотрим наиболее популярные марки:

  1. Альпен гольд, Коркунов, Марс — 9 мес.;
  2. french kiss — 90 суток;
  3. Конфеты «Мишка косолапый» от фабрики «Красный октябрь», клубника в шоколаде, Марсианка — 6-7 мес.;
  4. Линд — 1 год;
  5. Мерси — до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий;
  6. срок годности натурального трюфеля — 14 дней.

Для того, чтобы узнать дату выработки и условия хранения конфет, продающихся на развес, необходимо запросить сертификат качества у продавца (не забудьте сверить номер партии).

Время хранения конфет ручной работы значительно меньше ввиду отсутствия заводской упаковки и консервантов. Например, лакомство с добавлением крема шибуст хранится не более 2 дней, с кремом ганаша — не более 7 дней, с добавлением ликера — полгода.

Кондитерская плитка

Как правильно хранить шоколад - срок годности кондитерского шоколада - фото

Этот продукт отличается от натурального шоколада по составу. В нем меньше какао-масла, которое заменяется на растительные жиры. Подробнее об этом вы может прочитать в статье про шоколадную глазурь. Учитывая, что нас сейчас интересует только, как правильно хранить шоколад в домашних условиях, я не буду останавливаться на вкусе и качестве такой продукции.

Добавление растительных жиров тоже способствует увеличению сроков годности. Поэтому даже фирма Callebaut в каллеты из белого шоколада добавляет соевый лецитин. Соответственно, любую кондитерскую плитку можно спокойно хранить 12-18 месяцев.

шоколадное изделие

Кондитерское изделие, которое содержит от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао.

К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

Шоколадное изделие представляет собой единичное изделие.

шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее тонкоизмельченные добавления.

К шоколаду с тонкоизмельченными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К тонкоизмельченным добавлениям относят сухие молочные продукты и (или) тертые ядра орехов, арахиса и других пищевых ингредиентов.

Продукты на шоколадной основе

Время хранения таких продуктов полностью зависит от вида используемого сырья и наличия разнообразных добавок. Рассмотрим некоторые из них:

  • зефир в шоколаде — до 3 мес. (например, зефир известной марки «Шармель» сохраняет свои полезные свойства всего 60 суток за счет полного отсутствия консервантов);
  • мусс хранится всего 24 часа из-за присутствия в нем скоропортящихся ингредиентов: молоко, сливочное масло и т.д.;
  • паста — 1 год.;
  • годность глазированных сырков — максимум 15 суток. Так как относяться к творожным изделиям.

Сроки годности шоколада популярных брендов

Известные производители зачастую привносят в классическую рецептуру изменения с целью увеличить продолжительность хранения продукции. Используемые ими добавки безопасны для здоровья при употреблении десерта в умеренных количествах. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать сортам шоколада, не содержащим в своем составе таких веществ.

«Милка»

Срок годности десерта этого бренда зависит от наличия и типа включений в составе. Максимальный период хранения продукта — 12 месяцев с момента изготовления.

Callebaut

Шоколад бельгийского бренда, пользующийся известностью у кулинаров, в оригинальной упаковке хранится в среднем полтора года. А вот авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если речь не идет о выпечке, срок годности которой обычно не превышает 72 часов.

Бабаевский

«Бабаевский» — одна из зарекомендовавших себя марок на отечественном кондитерском рынке. Продукция бренда хранится в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.

Риттер спорт

Для всех шоколадных изделий, независимо от наличия и типа начинки, немецкий производитель устанавливает единый срок хранения — 12 месяцев от даты изготовления. Единственное исключение — шоколад с ароматом рома. Он хранится полгода из-за свойства аромата довольно быстро улетучиваться. Изготовитель честно сообщает, что весь шоколад пригоден в пищу после окончания, указанного на упаковке срока годности, однако его вкусовые свойства будут при этом уступать свежему десерту.

Callebaut

Шоколад бельгийского бренда, пользующийся известностью у кулинаров, в оригинальной упаковке хранится в среднем полтора года. А вот авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если речь не идет о выпечке, срок годности которой обычно не превышает 72 часов.

Каркунов

Период хранения продукции популярной российской марки варьируется от 9 до 12 месяцев. Конфеты ассорти и молочный шоколад имеют наименьший срок годности, а горькие разновидности сохраняют свои вкусовые качества до 1 года.

Марс

Батончик, покрытый молочным шоколадом, с начинкой, состоящей из нуги и карамели, хранится в течение 9 месяцев с даты производства.

Lindt

Известная французская марка, продукция которой может храниться до полутора лет. Наиболее стойкие — сорта шоколада с содержанием какао более 75%.

Marabou

Шведский бренд, поставляющий десерт к королевскому двору, отличается изысканным вкусом и отменным качеством продукции. В зависимости от типа начинки такой шоколад может храниться от 9 до 12 месяцев.

Несквик

Любимый детьми шоколад с веселым кроликом от Nestle имеет в составе молочные или молочно-злаковые включения, что сокращает период его хранения до 9 месяцев.

«Альпен Гольд»

Под этой торговой маркой представлено множество разновидностей шоколада как с начинкой, так и без. В зависимости от состава срок годности изделий составляет от 9 месяцев до 1 года.

«Аленка»

Плитка популярного молочного лакомства хранится от 8 до 12 месяцев. Максимальный срок годности у шоколада без добавок. Минимальный — у десерта с молочно-злаковой начинкой.

Вдохновение

Срок годности продукции, выпускаемой под этой маркой, не превышает 12 месяцев. Учитывая, что «Вдохновение» — горький шоколад, можно сделать вывод о натуральности, хорошем качестве сырья, используемого при производстве, а также отсутствии консервантов в составе.

Как выявить просроченный шоколад: действия покупателя


Определить, что срок годности продукции истёк, можно по следующим признакам:

  • белёсый налёт — свидетельствует о нарушениях правил хранения;
  • нарушенная структура — качественный шоколад имеет гладкую поверхность, следы деформации и повреждения указывают, что возможно нарушались правила хранения и транспортировки;
  • изъеденная поверхность, белые личинки и тёмные крупинки — следы присутствия бобовой моли;
  • нехарактерный привкус или запах — нарушена технология производства, возможно товар хранился рядом с несочетающимися продуктами.

В любом случае, употреблять такую продукцию в пищу опасно для здоровья. Закон позволяет вернуть такой шоколад продавцу и получить обратно потраченные деньги или поменять на аналогичный товар. Основание: «Закона о защите прав потребителей».

Насколько опасен белый налет?

Белый налет появляется в результате неправильного хранения. Если лакомство сначала растаяло, а затем застыло, на его поверхности выступает масло какао. Оно и образует беловатый налет на плитке. Такой же эффект наблюдается, если вынуть замерзший шоколад из холодильника.

Как утверждают производители, налет не опасен и свидетельствует только о качестве продукта. Плитки, изготовленные с заменителями какао-масла и соевыми бобами, внешне после оттаивания не изменяются.

Если на плитках или конфетах был обнаружен белый налет, или, как некоторые его называют, «седина», можно ли их съесть? Сначала нужно понять, как именно она образуется. Обычно появление такого налета не является сигналом того, что шоколад испорчен. Налет появляется часто в результате неправильного хранения или, точнее, хранения, которое сильно отличается от рекомендуемого производителем.

Опасен ли просроченный шоколад

Можно ли есть просроченный шоколад на год? Что касается плиток, которые просрочены на полгода и более, кушать такие категорически не стоит. Когда срок годности кончается, в шоколаде начинается процесс окисления жиров и выделения вредных веществ.

Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Конечно, да. Процесс окисления может привести к отравлению, с такими симптомами как рвота и диарея. Вызвать болезненные спазмы в желудке, поджелудочной железе и печени. Бактерии, содержащиеся в просроченном шоколаде, могут спровоцировать кишечную инфекцию, отравление, интоксикацию, а так же повышенную температуру и головокружение. Может появиться мелкая или пятнистая сыпь на теле, которую сопровождает зуд.

В самых худших случаях испорченный шоколад может спровоцировать появление онкологических заболеваний, артрита и злокачественных опухолей.

Если шоколад просрочен, в нем могут появиться пищевые паразиты. Насекомые откладывают в шоколаде личинки. Они безвредны для человеческого организма, но факт того, что они были съедены, для большинства людей неприятен или отвратителен.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться к врачам. Они смогут верно поставить диагноз в короткие сроки и назначить необходимо лечение. Самыми распространенными видами лечения являются клизма и промывание желудка.

Говоря простыми словами, кушать просроченные продукты опасно для любого организма. Но в некоторых случаях, при более устойчивом желудке, хорошем иммунитете или при отсутствии явных признаков просрочки, его можно употребить. Лучше всего, если шоколад пройдет термообработку. Вредные вещества и бактерии крайне редко могут выжить при высоких температурах. Это значит, что шоколад станет менее опасным для здоровья. Но при любых симптомах отравления первым делом обращайтесь к врачам, которые помогут вылечить отравление и справиться с симптомами.

Заморозка шоколада

Замораживать шоколад нежелательно. Как уже говорилось, низкие температуры негативно отражаются на его вкусе. Однако при изготовлении домашних конфет или шоколадных фигурок без заморозки не обойтись. Готовые изделия помещают в морозильную камеру на 30 минут, вынимают из формочек и дальше хранят согласно стандартным правилам.

Можно также ненадолго поместить в холодильник или морозилку подтаявшую плитку для застывания.

А вот замораживать шоколадные конфеты для увеличения срока годности не имеет смысла. Они не будут такими вкусными и потеряют привлекательный вид, хотя и не испортятся.

Более менее оправдано хранение в морозильной камере шоколада, который планируется растапливать. Он не должен содержать добавок. Для хранения следует использовать герметично закрывающийся контейнер.

Итак, можно ли держать шоколад в холодильнике? Согласно условиям хранения по ГОСТу, холодильная камера – неподходяще место для шоколадных изделий. В холодильнике температура значительно ниже, чем требуют правила. Оптимально держать плитки в кладовой или погребе с постоянной температурой +18 градусов и влажностью воздуха до 75%.

Главный лайфхак

Чтобы не задумываться о том, как хранить шоколад и употреблять только свежий кондитерский продукт, рекомендуется покупать сладость у поставщиков, работающих с производителями. Такие организации часто предоставляют услугу предварительного бронирования. Благодаря этому можно заказать товар за неделю, месяц или более.

После оформления заявки поставщик делает запрос на фабрику, изготавливающую шоколад. Последняя составляет план, согласно которому изготавливается продукция, т.е. десерт будет производится за пару дней или в день, когда необходимо доставить товар.

Распространенные ошибки

Многие считают, что тертые какао-бобы можно хранить бесконечно. Да, они защищают от порчи изделия, но через год-полтора шоколадки начнут горчить, появится затхлость. Все-таки свежие плитки полезнее для человека. Если покрытые белесым налетом сладости можно есть, то покрытые плесенью нет. Пытаясь очистить просроченный и испорченный шоколад, стараются его включить в меню. Но это опасно, отравиться таким десертом очень просто.

А вот выбрасывать подтаявший шоколад не стоит. Из него можно приготовить глазурь для украшения тортов, пирожных, печенья. Заливают темперированной смесью кусочки фруктов, орехи, цукаты. Советуют расплавленные на водяной бане кусочки добавлять в кофе. Для нагревания плитки можно использовать микроволновую печь. Там компоненты продукта не будут контактировать с водой.

Источники

  • https://hoznauka.ru/produkty/srok-godnosti-shokolada.html
  • https://srok-hranenija.ru/shokolada/
  • https://chocoladstvo.ru/vidy-shokolada/srok-godnosti-shokolada.html
  • https://www.Shokoladki.ru/articles/kak-pravilno-khranit-shokolad-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://OptTorgSar.ru/poryadok-i-uyut/srok-hraneniya-shokolada.html
  • https://shokoladd.ru/fakty/srok-godnosti
  • https://SrokiGodnosti.ru/konditerka/shokolad
  • https://agentchoc.com/fact/usloviya-i-srok-godnosti-shokolada-i-shokoladnyh-konfet-skolko-hranitsya-po-gostu.html
  • https://paulinecakeclub.ru/sekrety-hraneniya-shokolada/
  • https://vkusnota24.ru/materialy-i-instrumenty/kakoj-srok-godnosti-u-shokolada.html
  • https://SaucePizza.ru/materialy-i-instrumenty/srok-godnosti-molochnogo-shokolada.html
  • https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-u-shokolada.html
  • https://o-ponose.net.ru/portitsya-shokolad-vremenem/
  • https://lukochko.ru/est-li-srok-godnosti-u-shokolada/
  • https://mschistota.ru/sovety/pochemu-nelzya-xranit-shokolad-v-xolodilnike.html
  • https://agentchoc.com/fact/mozhno-li-i-kak-zhe-pravilno-hranit-shokolad-v-holodilnike.html
  • https://luojatar.ru/eda/srok-godnosti-shokoladnyh-konfet.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию