Заморозка капусты белокочанной на зиму в морозилке: плюсы и минусы, правила, способы, температура и срок хранения

Чем полезна капуста и какие сорта подойдут для замораживания

Капуста несет следующую пользу для организма:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Несет пользу для кишечного тракта, стимулируя его работу и нормализуя внутренние процессы.
  3. Хорошо помогает при заболевании цингой, благодаря большому содержанию витамина группы С.
  4. Выводит из организма излишки холестерина.
  5. Используется для профилактики заболеваний, связанных с воспалением сердца и почек.

Замораживать можно:

  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • белокочанную;
  • кольраби.

Для заморозки стоит выбирать продукт, который отвечает следующим условиям:

  • на продукте отсутствуют следы гниения или плесени;
  • не стоит замораживать овощ, который успел перезреть. Его полезность и вкусовые качества при разморозке будут хуже обычного;
  • лучшим вариантом является заморозка молодых овощей. Они хорошо переносят процесс размораживания.

Чистая капуста

Обратите внимание! Используйте для заморозки продукт, который был сорван с грядки не позднее 2 дней назад.

Плюсы заморозки блюда

Замораживать тушеную капусту можно. Охлаждение готового продукта не отражается на его запахе, вкусе или пользе.

Напротив, заморозка имеет множество плюсов, среди которых:

  • продление срока годности;
  • готовый гарнир или начинка для пирожков всегда есть под рукой;
  • продукт быстро размораживается.

Чтобы капуста после заморозки приобрела прежнюю консистенцию, ее просто нужно выложить на сковороду и включить медленный огонь. Блюдо постепенно оттает и не будет отличаться от исходного продукта.

Хранение без потери полезных свойств


Любой способ хранения и кулинарной обработки приводит к изменению состава овощей.

Желательно употреблять плоды или другие части растений свежими. Если это по какой-либо причине невозможно или нет подвала с подходящими условиями, то лучшая альтернатива — заморозка.

Читайте также:  Как правильно сделать правильно семена томатов. Как правильно отобрать помидоры или 5 основных ошибок

Некоторые технологи пищевого производства и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания воды. Влага в морозилке быстро испаряется. Часть своих полезных свойств продукт теряет, вкус изменяется после размораживания.
Преимущества заморозки:

  • простой способ сохранения овощей на зиму;
  • легкая подготовка и обработка перед охлаждением;
  • длительное хранение без существенной потери качества;
  • экономия времени при приготовлении пищи.

Заморозка занимает первое место в неофициальном рейтинге способов хранения плодоовощной продукции.

Метод дает возможность сберечь до 80–90% полезных свойств овощей. Витаминов после сушки остается примерно 60–70% от первоначального количества.

Как меняются свойства, вкусовые качества, состав

После разморозки капуста сохраняет практически все полезные свойства. Тем не менее долгое хранение в некоторой степени влияет на состав продукта: в нем появляются вредные ферменты. Поэтому перед заготовкой кочаны обдают кипятком или 1-2 минуты держат над паром. Такой бланшировкой предотвращают образование опасных веществ.

Достоинства и недостатки заморозки

Перед замораживанием нужно понять, чего стоит ожидать от этого процесса, каких результатов можно добиться. Наравне с сушкой овощей «криотерапия» становится очень популярной у хозяек.

капуста замороженная

Заморозив капусту на зиму, можно быть уверенной, что:

  • под рукой постоянно будет готовый полуфабрикат;
  • полезные качества овоща не будут утеряны;
  • в случае необходимости продукт можно будет быстро разморозить;
  • сохранится овощ в течение длительного времени;
  • смешав с другими овощами, а затем заморозив смесь, можно не думать зимой о приготовлении заправок для супов.

Правила заморозки капусты на зиму

Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.

К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:

  • выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
  • убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;Если среди капустных листов затаится гусеница или слизень, то, скорее всего, они попадут в заморозку вместе с капустой. При последующем размораживании и приготовлении блюда, насекомые могут попасть и в него. Это крайне неприятно. Стоит очень внимательно осмотреть капусту перед заморозкой.
  • снять верхние листья;
  • промыть капусту в прохладной воде;
  • обсушить полотенцем.

Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.

Лучшие сорта для заморозки

Для заморозки не подходят раннеспелые и среднеспелые сорта. Они превращаются в размякшую массу и портят вкус блюда.

Опытные фермеры рекомендуют замораживать поздние сорта:

  • Слава 1305;
  • Симфония;
  • Подарок.
  • Мара;
  • Амагер 611;
  • Застольный;
  • Флибустьер;
  • Глория;
  • Малышка.

Эти сорта практически не подвержены растрескиванию, заболеваниям, устойчивы к поражению вредителями. Поэтому идеально подходят для заморозки, а также квашения и хранения в свежем виде в холоде.

Способы

Существует несколько методик, которые помогут сохранить савойскую капусту на протяжении всей зимы:

  • открытый;
  • закрытый;
  • упаковка;
  • пирамида.

Открытый

При таком подходе самое главное, чтоб кусочки земли не попали между листовых пластин, иначе продукция быстро испортится. Можно сохранять капусту в подвешенном состоянии и без корня. Для этого кочаны размещают каждый в отдельную сетку. Метод применяется, если в складском помещении выдержаны все требующиеся показатели влажности, температуры и освещения.

Закрытый

Эта методика предполагает хранение капусты в деревянных ящиках. Предварительно на дно тары насыпают песок. Затем укладывают слой капусты и снова слой песка. В одном ящике умещается 3-4 таких слоя. Методика используется в помещениях, где понижен порог влажности, а все остальные требования соблюдены.

Упаковка капусты

Этот метод подойдёт тем, у кого нет возможности хранить кочаны в гараже/погребе и их количество не так велико. Он предполагает закладку в холодильник. Предварительно каждый вилок помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, в котором делают дырочки для вентилирования. Если их не сделать, на листьях будет собираться конденсат и они начнут гнить. Таким же образом вилки упаковывают для хранения на лоджии.

Способ пирамида

Эта методика является одной из разновидностей закрытой технологии хранения, предназначенной для помещений с пониженным порогом влажности. Плоды раскладывают прямо на полу. Предварительно укладывают слой песка. На него помещают наиболее крупные кочаны. Затем пересыпают их песком и укладывают вилки чуть меньшего размера. На самом верху должны находиться наименьшие кочаны.

В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?

Способы

В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?

Целые кочаны

Если вы хотите заморозить белокочанную капусту целым кочаном, нужно ножом удалить у вилка ножку и вырезать часть кочерыжки, обернуть головку полиэтиленом и убрать в камеру. Насколько данный способ вам подходит, зависит только от вместимости морозилки.

Листьями

Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:

  • капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
  • удалить кочерыжку;
  • немного отварить;
  • разобрать на листики;
  • сложить их в мешочки;
  • заморозить.

После размораживания можно сразу же готовить голубцы из таких листьев. Быстро и удобно.

Нашинкованную

Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:

  • подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
  • нашинковать капусту;
  • разложить в полиэтиленовые мешочки;
  • заморозить.

Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Для голубцов

Для приготовления голубцов можно заморозить целые головки, отдельные листочки, как мы рассказывали выше. Но также часто делают бланшированные кочаны. Ловите рецепт!

Как заморозить белокочанную капусту для голубцов:

  1. Вырезаем кочерыжку. Верхние листики снимаем.
  2. Опускаем в кипящую воду, провариваем 2-3 минуты.
  3. Далее можно просто остудить, вытереть насухо, упаковать и заморозить.
  4. Либо сначала снять листочки, упаковать по несколько штучек, потом заморозить. При таком способе допускается повторное погружение в кипяток, если середина не успела пропариться.

Если планируется заготавливать только верхние листочки, сердцевину рекомендуем порубить соломкой, заморозить в пакетах для ленивых голубцов.

Для борща

Наваристый борщ требует много времени на приготовление. Хозяйки могут значительно упростить себе задачу. Например, заморозить бульон, зажарку. Не забываем про зелень и, конечно же, белокочанную капусту. С такой заготовкой ничего не придется нарезать. Достаточно вынуть из морозилки, закинуть в кастрюлю.

Инструкция по заморозке:

  1. Режем капусту достаточно крупной соломкой.
  2. Раскладываем в вакуумные мешки. Удаляем воздух с помощью специального устройства.
  3. Либо фасуем по прочным пакетам, сжимаем, выдавливаем воздух. Оборачиваем пищевой пленкой вокруг, чтобы зафиксировать.
  4. Раскладываем в морозильной камере отдельно друг от друга для ускорения процесса.
  5. Как только овощ замерзнет, сложить в один отсек.

Чем дольше овощ будет замерзать, тем сильнее пострадает консистенция. Рекомендуем не заполнять сразу отсеки, набивая наполненными пакетами. При наличии функции «Шоковая заморозка» обязательно используйте. Это лучшее, что сейчас предлагают производители современной бытовой техники.

Жареную

Предлагаем сделать удобный полуфабрикат. Пригодится для начинки в пирожки, кулебяку, вареники. Заморозку используют в качестве гарнира, смешивать с другими продуктами. Для жарки выбираем любое масло, жир на свое усмотрение.

Инструкция по приготовлению, заморозке:

  1. Наливаем масло в казан, сковороду. Ставим нагреваться.
  2. Шинкуем капусту, высыпаем. По желанию можно сначала обжарить лук с морковью.
  3. Жарим, помешивая, почти до готовности. В конце солим, перчим, приправы по вкусу.
  4. Выключаем плиту, капусту охлаждаем.
  5. Остается расфасовать блюдо порциями нужного размера, заморозить.

Не доводите жареный овощ до полной готовности. После камеры он изменит консистенцию, станет мягче, дойдет при подогреве, во время выпечки.

Квашеную

Самый простой способ спасти квашеную капусту от скисания — заморозить. Так делали еще наши бабушки. Бочки, ведра выносили зимой на улицу. Затем отрубали необходимое количество. Благо, нам столь сложные действия не нужны. Предлагаем сразу заморозить порциями.

Инструкция по заморозке:

  1. Раскладываем в пакеты, контейнеры. Желательно вместе с соком. Отлично подходят мешочки с застежками.
  2. Ставим в холодильник. Пусть заготовка остынет до 1-2 градусов.
  3. Остается переместить в камеру, заморозить.

Можно заморозить без рассола. В таком случае тщательно отжимаем руками. Либо укладываем в дуршлаг, ставим гнет. Через время раскладываем в вакуумные мешки, откачиваем воздух специальным устройством.

Тушеную

Специально для закладки в камеру капусту не тушат. Таким способом предлагаем заготовить ненужные излишки, остатки. Желательно это делать в день приготовления. Не даем продукту застояться в холодильнике.

Тушеная капуста заготовка
Заморозка тушеной капусты

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить капусту по плотным пакетикам. Стараемся равномерно распределить жидкость. Обязательно размешиваем, на дно стекает масло.
  2. Выдавливаем воздух. Запечатываем.
  3. Остается только отправить в камеру, заморозить.

Таким способом разрешается замораживать просто капусту, с добавлением других продуктов, мяса, птицы, рыбы, фасоли. Чем больше ингредиентов — тем меньше срок годности. Многосоставные блюда сложно сохранить дольше 2-3 месяцев. Советуем использовать в течение нескольких недель.

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

Овощ после покупки надо как можно быстрее обработать. Быстрая подготовка к хранению в морозилке заключается в очищении кочана от верхних листьев для замораживания целиком. Чуть больше времени потребуется для того, чтобы снять листья с вилков, нарезать капустную соломку.

Как подготовить кочаны:


  1. Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.
  2. Перед замораживанием целиком промойте головку в холодной воде.
  3. Если нужна заготовка для голубцов, то порежьте головку посередине острым ножом на 2 половины и снимите листья.
  4. Если делаете запас для борща, то каждую половину головки поделите еще на 2 части, чтобы получилось 4 куска.
  5. Удалите сердцевину. Замораживайте в таком виде или мелко порежьте. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно шинкуют, нарезают узкими полосками.

Перед заморозкой овощи бланшируют — обрабатывают горячей водой или паром. Таким способом удаляют из растительных тканей воздух, поэтому срок хранения удлиняется. Пропорции овоща и воды 1:4. На 2–3 кочана берут 2 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. В вырезанное отверстие всыпьте соль, поместите вилок в емкость с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшируйте 3 мин. Дайте стечь воде, затем отправляйте в морозилку всю головку или только листья.
  2. Предварительно бланшируйте в подсоленной воде 1–2 минуты куски вилка или целые листья.
  3. Капустную соломку или кусочки подержите в подсоленном кипятке меньше 1 минуты.
  4. Целые головки или половинки доставайте из воды с помощью кухонных щипцов, раскладывайте на полотенце.
  5. Листья вынимайте из кастрюли с помощью шумовки, дайте стечь воде.
  6. Нашинкованную капусту слейте через дуршлаг.

Время обработки кипятком зависит от консистенции и размера овоща. Чем крупнее головка белокачанной капусты, тем дольше бланшируют — до 15 минут.

Длительное соприкосновение с горячей водой ухудшает вкус листьев, они сильно размягчаются. По этой причине бланшируют очень быстро.

В чем хранить?


Для хранения в морозилке листьев или нашинкованной капусты используют пластиковые контейнеры с крышками.

Емкости прямоугольной формы практичнее для размещения в морозилке, чем круглые. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся: они легко ломаются после замораживания.

Практичный вид тары — пластиковые пакеты. Они удобны для хранения в морозилке целых и нашинкованных головок, листьев. Пакеты заполняют с таким расчетом, чтобы использовать содержимое за один раз, например, для одной кастрюли борща.

Обязательно после заполнения порционных пакетиков выпускают из них воздух. Сверху на таре делают подписи маркером, что положили, дату заморозки. Можно наклеивать торговые ценники, подписывать ручкой, карандашом или фломастером.

Слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозилку не рекомендуется. Воздух должен циркулировать между продуктами в холодильнике.

Температура и срок хранения

Срок хранения замороженной капусты – до 10 месяцев

. При заморозке в морозильных камерах капуста попадает в
температуру -18°С
. При такой температуре ее и следует хранить.

Если капусту извлекли и разморозили, повторной заморозке

она подвергаться не должна.

Таким образом, заморозка – неплохой вариант заготовки капусты на зиму. Он имеет ряд плюсов:

Нужно ли размораживать капусту перед использованием? В большинстве случаев — нет. Для борща, щей и других горячих блюд можно использовать и неразмороженную. Если же такая необходимость есть, достаточно извлечь пакет с замороженной капустой из морозилки и оставить ее на несколько часов в холодильнике.

Внимание!

Не стоит размораживать капусту при помощи горячей или холодной воды, в микроволновке и другими тепловыми средствами. В таком случае она окончательно потеряет свои качества и свойства.

Такой способ, как заморозка вряд ли подойдет для заготовки всего урожая капусты на зиму. Однако какую-то часть капусты можно заморозить

, чтобы обеспечить себя этим овощем на всю зиму.

Можно ли заморозить капусту белокочанную?

    • Можно конечно. Но нужно учитывать тот факт, что при заморозке белокочанная капуста потеряет свои хрустящие свойства. Замороженная капуста подойдет для борща, голубцов и просто тушения.

Чтобы заморозить, капусту предварительно нужно помыть и дать немного высохнуть от воды. Затем нашинковать, разложить по полиэтиленовым пакетикам и в морозилку. Для голубцов нужно замораживать целые листья.

Замораживать белокочанную капусту можно, но после разморозки хрустящих свойств у не уже не будет. Капуста размягчается и пойдт она после этого только для тушения при изготовлении начинки для пирогов и для приготовления голубцов. Салат сделать из замороженной капусты никак не получится.

Если планируется использовать капусту как начинку, то е просто шинкуют и в отдельных пакетах замораживают.

А для голубцов вначале вилок целиком проваривают в подсолнной воде несколько минуток, затем разбирают по листочкам и в полиэтиленовых пакетах замораживают по порциям.

Вот цветную капусту замораживать можно.

Белокачанная капуста хорошо переносит заморозку. Если есть место в холодильнике, или вы боитесь, что капуста испортится, то вполне можно е заморозить.

Лучше всего заморозить нашинкованную капусту. Для этого необходимо сначала помыть, дать стечь воде. Затем нашинковать, разложить по пакетам и убрать в морозильник.

Такую капусту в дальнейшем можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, а так же в качестве начинки изделий из теста.

Капусту белокочанную можно замораживать.

Нашинкуйте капусту и уложите е в пакеты, дальше эти пакеты просто герметично завяжите и отправьте в морозилку.

Принцип заморозки капусты такой же как и у других овощей и фруктов, разница лишь в том, что при использовании такой капусты она теряет свои свойства и дли приготовления вкусного борща такая капуста уже не подойдет, сгодится она наверное лишь на пирожки с капустой.

Конечно же можно заморозить белокочанную капусту.

Если имеется морозильная камера, то там можно хранить замороженную капусту.

Я обычно шинкую капусту как на борщ.

Укладываю в пакетики, завязываю и в морозильную камеру.

Когда понадобится, что- то из нее приготовить, надо вытащить из морозилки капусту и не размораживая, начинать готовить блюдо.

Есть один минус, такая капуста подойдет только на пирожки, на пироги, на капустные котлеты с мясом.

Вкус после заморозки меняется.

Моя свекровь ежегодно морозит, но не кочанами, а нашинкованную. Шинкует, фасует по пакетикам и в морозилку. Зимой достает и добавляет в суп или тушит. Я не любитель замороженных овощей, поэтому предпочитаю квашеную капусточку.

Раньше, я не замораживала не капусту, не лук, не свеклу, не даже морковь. Мне почему-то казалось, что после заморозки они меняют свои вкусовые качества. Но теперь я всегда замораживаю перечисленные продукты в нашинкованном виде в полиэтиленовых пакетиках. Особенно данный метод хранения удобен при приготовлении борщей, супов, для гарниров (тушеная капуста, например). Это очень быстро и удобно, значительно экономит свободное время. Поэтому с уверенностью могу сказать, что белокочанную капусту можно замораживать, если только вы не планируете из нее в будущем готовить салат (в размороженном виде она мягкая и невкусная).

Плотные овощи, типа белокочанной капусты, при замораживании разрывает льдом. При размораживании капуста превращается в тряпочки, вялые и водянистыми, как будто е обдали кипятком предварительно или сварили. Но если варить или тушить, то она вполне может подойти для этих целей, но долго парить е не нужно, она и так почти готовая.

Морозить белокочанную капусту можно, но когда разморозится, она становится мягкой, невкусной и теряет часть полезных качеств.

Традиционно в России капусту было принято засаливать в мкостях из нержавейки, в бочках или мариновать.

Белокочанную капусту заморозить на зиму, однозначно можно.

Вам необходимо необходимо ее хорошенько промыть, далее нашинковать, нарезать, так как вам удобно. Теперь остается лишь положить в целлофановые мешочки и в морозильную камеру. Замороженная капуста идеально подойдет в дальнейшем для супа и начинок в пироги.

В целом, все овощи одинаково хранят и подготавливают на зиму для замораживания в морозилки.

Такую капусту морозить можно, но она будет слишком мягкая.

Листья капусты становятся водянистыми и слишком размягченными, поэтому для щей и борща становятся не очень хорошими.

Свежая капуста продатся в магазинах круглый год и поэтому вы тоже можете сохранить е в свежем виде до весны в прохладном месте или же купить е зимой в магазине.

Мы пробовали е морозить, нарезали и складывали в пакеты. Зимой сразу из пакета кидали в кипящую воду, но вкус у не, честно скажу, совсем не тот — почти вс мы выкинули.

Не занимайте место в морозилке зря, лучше ягоды и грибы заморозьте.

Можно спаржевую фасоль заморозить, порезанный сладкий перец — от них больше пользы и вкус почти не теряется.

Время приготовления:

15 минут

Количество порций:

2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5.74 г;
  • жиры – 3.30 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
  2. Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.

Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

Наверное некоторые хозяйки скажут, что тут нет ничего особенного. И совсем не нужно уделять этому процессу столько внимания. Возможно в этом и есть доля правды. Но только вкусовые качества не всем могут понравится. Поэтому испробовав несколько способов заморозки, определился для себя с теми, которые просто идеальны. Вкус отличный, витамины сохраняются!

Нам потребуется:

  • Цветная капуста;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л.;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сразу наливаем в кастрюлю воду и всыпаем соль. Ставим её на плиту и кипятим.

В кипятке мы будем бланшировать наш овощ. Таким образом сохранится цвет, вкус и витамины.

2. А тем временем занимаемся капустой. Её необходимо разделить на соцветия. Для этого удаляем листья и острым ножом надрезаем каждую плодоножку. Кусочки будут разного размера: от больших до маленьких. Каждый рассмотрите и, если есть почернение, то соскоблите или отрежьте.

3. Отправляем капусту в кипяток. После закипания проварите 1 минуту. Дольше не нужно. Затем вытащите шумовкой в дуршлаг или на чистое и сухое полотенце. Так мы должны дождаться, когда стечет вся жидкость и соцветия остынут.

Если вы хотите заморозить готовую капусту, то тогда готовить её нужно чуть дольше. Около 5 – 7 минут.

 

4. Можете рассортировать соцветия. Отделить большие от мелких и таким образом складываем их в пакеты в один слой плотно друг к другу. Крупные использовать зимой для запеканок или супов. А маленькие готовить в панировке. Из мешка руками немного выгоняем воздух. Весь убрать не получится. Затем завязываем концы или защемляем клипсы.

5. Аккуратно убираем в ящик морозильной камеры на хранение. Мы уложили капусту таким образом, что место в ящике экономится и поэтому можно складывать друг на друга наши пакеты.

Как заморозить капусту брокколи в морозилке?

Такой овощ очень похож на цветную. Только он яркого зелёного цвета. Можно заморозить их по предыдущему способу. Но я решил сделать это немного иначе. Поэтому берём кочан и приступаем.

Нам потребуется:

  • Капуста брокколи;
  • Вода;
  • Лёд;
  • Пакеты для заморозки.

1. Если на кочане есть листья, то убираем их. Но обычно такая зелень отсутствует. Ножом отрезаем каждое соцветие от стебля. Старайтесь не повредить остальные цветочки.

2. Отправляем их в кипящую воду. После закипания провариваем 1 – 2 минуты и вытаскиваем в дуршлаг. Сразу отправляем в миску с холодной водой. Туда же добавьте лёд.

Такой способ затормозит термообработку. И мы сохраним больше витаминов.

3. Выкладываем наши соцветия на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость. Оставляем на 1 час. Время от времени промакивайте сверху другим полотенцем. так мы уберём как можно больше влаги.

4. Складываем в полиэтиленовый мешок плотно друг к другу порциями. То есть не нужно запихивать всё в один пакет. Складывайте столько, сколько вам необходимо для приготовления на один раз. Выгоняем воздух и завязываем.

Отправляем в морозильную камеру на хранение.

Можно ли замораживать японскую капусту. Японская капуста

Можно ли замораживать японскую капусту. Японская капуста

Японская капуста для России — это экзотика. И сейчас, она становится популярной. А это, из — за полезных свойств, которые в большом количестве содержаться в овоще. Легкость выращивания и неприхотливость капусты — это главные плюсы. И еще, кроме пользы японская капуста может просто украсить наш сад и огород.

Растение не образует кочанов, в отличии от большинства капуст. Ее выращивают ради сочных листьев, которые напоминают по вкусу редиску. Капуста образует большую розетку листьев, которые и употребляют в пищу.

  • Неприхотливость и неплохой иммунитет к болезням и вредителям капусты.
  • Урожайность. Всегда высокая.
  • Полезные свойства. Содержит витамины группы B, C, PP, бета — каротин, кальций, фосфор, калий, железо
  • Хранение. Длительное хранение невозможно.
  • В конце вегетативного периода у японской капусты образуется корнеплод, напоминающий брюкву.
  • Японская капуста морозоустойчивая культура. Прорастает при 3 °С — 4 °С, и к тому же взрослые растения легко переносят легкие осенние заморозки.
  • Короткий световой день растения. Может уйти в стрелку при длинном световом дне. Здесь желательно во второй половине дня притенить растение.
  • Применение в кулинарии. Капуста употребляется в салатах, для бутербродов. Супы, рагу, также можно готовить с японской капустой.

Заморозка брюссельской капусты

Очень люблю этот овощ. Мини-капуста, которая очень нравится детям. Мои девчонки от неё просто в восторге, только видят её и так начинают визжать от счастья. Прям как-будто конфетку им показали! Поэтому стараемся с женой её заморозить в больших количествах специально для детей.

Нам потребуется:

  • Брюссельская капуста;
  • Соль;
  • Вода;
  • Пакеты для заморозки.

1. Сначала мы наливаем воду комнатной температуры в большую ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем. В этот рассол опускаем нашу капусту. Оставляем хотя бы на 2 часа постоять. Затем сливаем жидкость.

Таким образом мы выгоним горечь из вилков.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела.

3. Тем временем переберём капусту. Плохие листики убираем и делаем крестообразный надрез на кочерыжке. Кто-то её удаляет, но это очень хлопотно.

4. Опускаем вилочки в кипящую воду и варим ровно 1 – 2 минуты. Таким образом мы её бланшируем. Она приобретает красивый и яркий цвет и после заморозки не будет очень мягкой.

5. Вытаскиваем и сразу подставляем под холодную проточную воду. Так процесс варки приостанавливается и все витамины сохраняются. Теперь расфасовываем по пакетам, вгоняем из них воздух и завязываем. Убираем в морозильную камеру на хранение.

Что делать с капустой после заморозки

После заморозки не следует есть капусту в сыром виде, её нужно приготовить: отварить в борще или потушить. Причина в том, что при длительном хранении при низкой температуре листья овоща повреждаются кристаллами льда.

Когда капуста оттает, у неё будет довольно неприятный вид, поэтому потреблять её в сыром виде даже не захочется.  Лучше сразу закинуть её в кипящую воду, если планируется приготовить щи, или на раскалённую сковородку, если хочется насладиться тушёной капустой. Нельзя после разморозки вновь замораживать овощ. Он будет испорчен и даже опасен для пищеварения.

Если заморозке подверглась приготовленная тушёная капуста, разморозить её нужно в микроволновой печи, а затем, когда она приобрела комнатную температуру, приготовить её в духовке или на сковороде.

Сроки

Температура в морозильной камере холодильника достигает -18°С. В таких условиях останавливаются процессы жизнедеятельности в клетках растений, микробы не размножаются. Хранят капусту при этой температуре до 10–12 месяцев.

Срок годности замороженных овощей большой — практически до нового урожая. Однако держать витаминную продукции дома в морозилке более 6–8 месяцев не рекомендуется. Полезные свойства овощей с каждой неделей хранения уменьшаются.

Сколько стоит хранить в замороженном виде

В замороженном виде капуста может храниться не более 10 месяцев. По истечении этого срока ее необходимо употребить в пищу или утилизировать. Температура хранения должна составлять – 18 о. После разморозки продукт нельзя повторно замораживать. Он потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Если вы используете заготовки для приготовления борща или супа, можно не дожидаться разморозки пакета, и добавлять смесь в воду сразу после ее извлечения.

Чтобы правильно разморозить продукт, не надо помещать его в теплую воду или использовать для этого бытовую технику. Достаточно, за несколько часов до использования, переложить пакет с овощем из морозильной камеры в холодильник.

Как правильно размораживать

В борщ, солянку или другое горячее блюдо полуфабрикаты добавляют сразу из морозилки. Не допускается использование микроволновой печи или горячей воды для ускорения оттаивания.

Куда применять

Заготовленная на зиму капуста облегчает хозяйкам приготовление борщей, щей, а также запеканок, овощных рагу и любимых всеми голубцов (в том числе и ленивых). Нашинкованные кочаны — готовый вариант для начинки в пироги, вареники и пирожки.

Это интересно:

Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях.

Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде.

В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту

Капусту после разморозки можно тушить, но только нужно делать это аккуратно. Следует следить за тем, чтобы листья овоща не потеряли форму. Иначе они могут поломаться, и приготовить некоторые блюда станет невозможно.

Главное помнить, что размораживать белокочанную капусту следует только один раз. После повторной разморозки она потеряет вкус и все полезные свойства.

Простые блюда из замороженной белокочанной капусты

Использовать капусту можно для приготовления солянки, борща, щей и многих других блюд. Сегодня их можно найти большое количество в кулинарных книгах и интернете. Можно экспериментировать и создавать совершенно новые шедевры. Рассмотрим несколько простых рецептов из замороженной белокочанной капусты.

Пирог из капусты

Чтобы сделать это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 550 грамм капусты;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • 6 с половиной столовых ложек муки;
  • 3 столовых ложки майонеза (лучше использовать домашний);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Капусту разморозить, нашинковать и смешать с зеленью. Добавить соль. Взбить миксером яйца и добавить к ним все оставшиеся ингредиенты. Далее необходимо замесить тесто и выложить его на противень или в форму.

Чтобы тесто не пристало, нужно смазать форму растительным маслом. Тесто помещают в духовку и выпекают полчаса до готовности. В результате получится вкусный пирог.

Ленивые голубцы

Такое блюдо может понравиться всем любителям кулинарных экспериментов. К голубцам, наверное, многие люди привыкли. Но вот о ленивых голубцах знают не все. Чтобы приготовить это не сложное блюдо необходимо взять:

  • капусты 500 грамм;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 морковь;
  • половину лука;
  • 300 грамм фарша;
  • 200 грамм томатов;
  • зелень;
  • специи;
  • 1,5 столовые ложки сметаны.

Сначала следует достать из морозилки капусту и пожарить ее на растительном масле с нашинкованным луком и тертой морковью.

Рис необходимо отварить и перемешать с фаршем. Томаты в это время следует порезать и хорошо перемешать. Также их нужно посолить и добавить другие специи по желанию. Это и будет соус.

В форму слоями выкладываются фарш и капуста. Запеканку заливаем соусом и отправляем на минут 50 в духовку (периодически проверяйте готовность). Температура должна быть 200-220 градусов.

Пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 150 грамм грибов;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 лук;
  • 1/3 вилка капуста;
  • 1/3 стакана сахара;
  • растительное масло;
  • немного муки (для образования теста);
  • половина чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли.

Этапы приготовления:

  • Лук с капустой и грибами порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  • Добавить яйца и соль. Все хорошо перемешать.
  • Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и другие ингредиенты до получения теста.
  • На доску насыпать немного муки. Поставить тесто. Раскатать его и вырезать шарики.
  • Слепить пирожки и внутрь поставить начинку из капусты.
  • Обжарить пирожки с двух сторон на сковородке до золотистого цвета.

Советы

«Правильную» заморозку обеспечивает технология No Frost. Иней в пакетах с продуктами почти не образуется, после размораживания капуста не размякнет.

Режим SuperFrost — шоковая заморозка, наиболее полно сохраняющая питательные вещества и нутриенты. Кроме выбора холодильника с новыми технологиями, важно соблюдать правила хранения и размораживания.

Рекомендации:

  1. foto15829-6
    Охлаждайте капусту после обработки кипятком не холодной водой, а медленно, на воздухе. Так лучше сохраняются витамины.
  2. Остывшую после бланширования капусту (нашинкованную и листья) разложите на подносе и поместите в морозилку на 2 часа. Затем упакуйте в контейнеры или пакеты. Этот прием помогает избежать замерзания куском.
  3. Размораживайте при низких температурах, то есть в холодильнике, но не при помощи горячей воды или микроволновки.
  4. Нашинкованную белокочанную капусту используйте для борща, щей и тушите в неразмороженном виде.
  5. После размораживания овощи не подвергайте повторной заморозке. В противном случае ухудшаются питательные свойства и вкус.

Часть капусты не замораживайте, а нашинкуйте и заквасьте. Овощ в таком виде тоже сохраняет полезные свойства.

Закуска богата витамином С, пробиотиками, необходимыми для «хороших» бактерий в кишечнике. Молочная кислота в составе продукта действует как консервант, замораживание не требуется.

Источники

  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-kapustu
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/mozhno-li-tushenuyu-zamorazhivat
  • https://fermer-72.ru/vyrashchivanie/zamorozit-kapustu-belokochannuyu.html
  • https://artsad-manko.ru/teplica/kak-zamorozit-kapustu.html
  • https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-kapustu.html
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/zamorozka-k/belokochannaya.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-zamorozit-belokochannuyu.html
  • https://vkysni-sup.ru/vyrashchivaem/mozhno-li-zamorazhivat-kapustu.html
  • https://ogorodum.ru/kak-zamorozit-kapustu-belokochannuju.html
  • https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-kapustu
  • https://LetSelSovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/kak-gotovit-zamorozhennuyu-kapustu.html
  • https://mercabadom.ru/zamorazhivajut-li-kapustu-na-zimu/
  • https://MayonesGuitars.ru/produkty-i-napitki/mozhno-li-zamorozit-kapustu.html
  • https://gardeningl.ru/zamorozka-kapusty-belokochannoj-na-zimu-v-morozilke-pljusy-i-minusy-pravila-sposoby-temperatura-i-srok-hranenija-foto.html
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/mozhno-li-zamorazhivat-svezhuyu-v-morozilke
  • https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/mozhno-li-zamorozit-kapustu-belokochannuju

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию