Черенки винограда — проращивание в домашних условиях, хранение зимой, как прорастить чубуки весной

Зачем нужно проращивать чубуки и как правильно сделать в домашних условиях

Прорастание винограда делится на следующие этапы: проращивание семян, укоренение черенков. Размножается такими способами: отводками и высаживанием саженцев. Первый способ применяется крайне редко так как требует много времени, но не гарантирует результат. Последний обеспечивает отсутствие болезней, поскольку в питомниках саженцы обрабатывают соответствующим образом, но экономически не слишком выгоден.

_
Выращивание черенков на балконе так же возможно, даже если до этого вы не имели опыта обращения с ним.

Самые популярные методы размножения винограда – с помощью черенков и отводок. Предпочтительность того или иного способа определяется погодными условиями региона. Размножение отводками предполагает прикапывание длинного молодого побега и укоренение его в земле. При этом новый куст адаптируется к уже имеющейся почве. Однако такой вариант выполним лишь в том случае, если земля прогревается весной достаточно быстро, а теплая погода не ограничивается июлем.

Как заготавливать и хранить черенки винограда осенью читайте по этой ссылке.

Черенками гораздо надежней размножать виноград в северных и средних широтах, где велик риск поздних заморозков, мало солнечных дней и лето слишком короткое.

  1. Черенки нарезают из молодых плодоносных лоз и владелец сам определяет, какие именно побеги больше всего подходят.
  2. Таким образом можно размножать любой сорт виноград – от самых обычных до самых редких.
  3. Черенки специальным образом подготавливают и укореняют для того, чтобы получить первоклассный посадочный материал точно к сроку высадки.
  4. Чубуки адаптированы к условиям приусадебного участка и приживаются даже лучше саженцев.

_
Укоренение саженцев винограда

Лучшие рекомендации о том, как хранить саженцы и черенки винограда до посадки

Чтобы при наступлении весны на дачном участке высадить виноград, нужно начать подготовку молодых растений еще с осени. Каждому, кто решил выращивать виноград у себя на участке, важно знать, как сохранить саженцы винограда до посадки. Существует множество способов хранения винограда, и каждый огородник сможет подобрать наиболее удобный для себя.

Различие способов

Различие черенков или иными словами чубуков винограда и саженцев заключается в том, что черенки — это побеги взрослого растения. У чубуков винограда нет корневой системы. Их используют для прививок к уже имеющемуся растению винограда или проводят укоренение, после чего их можно называть саженцами.

Заготовка чубуков

Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:

  • Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
  • Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
  • Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
  • Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
  • Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
  • Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.

Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:

Как ухаживать и хранить?

Чтобы обеспечить растению винограда хорошее и быстрое развитие, потребуется позаботиться о посадочном материале еще до момента их высаживания. Нарезанные чубуки подготавливают следующим образом:

  • В первую очередь проводят удаление пасынков и усиков с каждого черенка.
  • Связывают в пучки. Для удобства рекомендуется прикреплять этикетку к каждому пучку, указывая на ней сорт культуры.
  • В качестве профилактического мероприятия проводят опрыскивание пучков фунгицидным раствором. Подойдёт 3-5 % раствор медного и железного купороса или Азофос.

Как ухаживать за саженцами и черенками в разных условиях рассмотрим ниже.

В холодильнике

Хранение черенков в холодильнике

Для хранения в холодильнике потребуется заготовленные черенки поместить в непрозрачный (желательно) полиэтиленовый пакет, или обрезанную 5-ти литровую бутылку с под воды и аккуратно уложить в холодильник.

Подходящая температура для хранениятаким образом от +2 до +4 градусов.

Опытные садоводы, советуют еще положить в полиэтиленовый пакет слегка влажную тряпку или сначала вовсе обмотать черенки тканью, а потом надеть пакет. Такой вариант хранения хорошо подходит, если у вас не много черенков.

Хранить таким образом черенки можно зимой — примерно до конца февраля. Дальше, обычно, почки все равно начинают расти, даже в холодильнике. Поэтому стоит задуматься о их проращивании и подготовке к высадке в открытый грунт.

В погребе

С личного опыта могу сказать, у меня хранить в погребе черенки не получается, так как он очень теплый и они попросту там заранее прорастают. Но, если у вас погреб с одинаковой круглогодичной температурой плюс 2 — 5 градусов, то он подходит для этих целей как нельзя к статье. Ведь вы не будете постоянно слушать от жены, что занимаете место итак в не большом холодильнике.

В принципе здесь все просто, понадобится сделать следующее:

  • Приобрести полиэтиленовые пакеты и почву для рассады.
  • Почву заранее распаривают, перемешивают и остужают.
  • Корневую систему молодого винограда помещают в пакет и начинают постепенно всыпать почву, аккуратно распределяя корни растения. На этом этапе важно заполнить всё пространство между корешками, не оставляя воздушных прослоек и пузырей.
  • Проделывают несколько отверстий в пакете для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Увлажняют субстрат небольшим количеством воды и завязывают пакет для сохранения нужного уровня влажности.
  • Для хранения в погребе понадобится завязать пакет непосредственного над корневой шейкой саженца.

Под мхом

Отличной заменой почвы служит мох. Плюсом такого способа есть то, что черенки практически не прорастают даже если у вас температура в помещении немного больше чем нужно. Чтобы хранить черенки винограда таким методом, потребуется сделать следующее:

  • Сначала потребуется подготовить ящик, высотой на 20 см больше, чем длина черенков.
  • Насыпать на дно емкости 15 см влажного мха (можно заменить песком или опилками).
  • Следующим слоем выкладывают в один ряд связанные пучки винограда, оставляя расстояние 5-7 см от стенок ящика.
  • На черенки выкладывают ещё одним слоем мох. Повторяют такую манипуляцию несколько раз.
  • Последний (верхний) слой мха должен быть не меньше 15 см, после чего ящик накрывается крышкой и отправляется на хранение в подвал или погреб.

В траншее

Способ хранения саженцев винограда зимой в траншее или в прикопе считается одним из самых распространенных среди садоводов-огородников, особенно если необходимо сохранить довольно большое их количество. Сам я пользуюсь именно этим методом. Для того, чтобы хранить саженцы в нужных условиях, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Выбрать для хранения нужно солнечное, сухое, защищённое от сильного ветра место.
  • Длина траншеи рассчитывается, исходя из количества саженцев. На каждое растение требуется 20 см и 20 см между растениями.
  • Ширина траншеи — не менее 50 см, глубина — 55-60 см.
  • Нельзя выкапывать траншею на участке, где близко к поверхности залегают грунтовые воды, поскольку высокая влажность будет провоцировать гниение, также есть риск промерзания корней культуры.
  • Если на участке тяжёлые почвы, то требуется весенняя перекопка и добавление песка с торфом.
  • На дно выкопанной траншеи предварительно выкладываю опилки, соблюдая толщину слоя 15 см.
  • Перед отправкой на хранение непосредственно с саженцев удаляю лишние листочки и корневую систему помещаю в воду на 6 часов, после этого осматриваю корневую систему и удаляю травмированные и слабые корешки.
  • После того, как саженцы подготовлены, их можно укладывать в траншею. Корни должны смотреть на северную сторону, а верхушки на южную. Такой прием обеспечивает максимальную освещенность молодому винограду.
  • Растения присыпаю землей (толщина слоя 20 см) и обильно поливаю водой.
  • Перед наступлением заморозков прикоп нужно полностью засыпать почвой и сделать небольшой холмик над поверхностью земли.
  • Доставать саженцы винограда можно только после того, как почва полностью оттает, примерно, в апреле месяце (в зависимости от климата).

Проращивание

Следующим этапом после хранения идет проращивание. Для этого чубукам винограда нужно создать оптимальный температурный режим: 24 градуса почвы и 8-13 градусов в атмосфере. Провести проращивание можно несколькими способами, а именно:

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, с которыми предварительно рекомендуется ознакомиться. Многие огородники (и я в их числе) для ускорения процесса формирования корешков используют специальные препараты для укоренения растений.

Размножение винограда прививкой

Виноград можно размножать прививкой, как и многие плодовые деревья. Для винограда распространенными прививками является в расщеп, окулировка и другие. Прививку можно выполнять черенками прошедшего года, либо срезать черенки текущего года. Отсюда и названия «черным в черное», «черным в зеленое». Весной, до начала сокодвижения, зачастую выполняется метод «черным в черное». Для этого используют чубуки, которые были срезаны осенью и перезимовали в прохладе.

Более подробно изучить методы прививок можно в следующем материале. Мы ознакомились, как правильно вырастить виноград из черенков, а также с самыми часто используемыми методами размножения винограда.

Залог успеха зависит только от вашего внимательного ухода за всеми процессами проращивания винограда. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант проращивания винограда из черенков дома и успехов Вам!



Обновление верхних и нижних срезов.

Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные ткани. Если нижний конец черенка ниже нижнего глазка и имеет длину менее 6 сантиметров, освежающий срез делают непосредственно под узлом.

Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов. Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить.

При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны.

Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает. Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ. Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр. При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки.

Что делать с пророщенными черенками

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.

Состав почвы:

  • дерновая или лесная земля;
  • перегной или торф;
  • крупнозернистый песок.

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Дальнейшее выращивание

После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости. Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л.

На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания.

Пересадку черенков выполняют в следующем порядке:

  1. Емкость заполняют почвой на треть.
  2. Ставят черенок, чтобы не обломились корни.
  3. Засыпают грунтом и придавливают.
  4. Поливают водой и дожидаются оседания почвы.
  5. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно.
  6. Емкость ставят в светлое место с температурой от +20 до +22 градусов для быстрого развития растения.

Если подоконник выходит на северную сторону, лучше разместить растения в специально оборудованном месте с подсветкой. Для активного роста винограду требуется световой день не меньше 12 часов.

Остальной уход заключается в периодическом орошении саженцев. При этом используют теплую воду, предварительно отстоянную. Грунт держат все время увлажненным, но не пересушенным. По желанию можно подкормить растения азотными удобрениями.

В южной части страны можно пересадить молодые растения в теплицу либо на открытую грядку. Но выполнять это необязательно. Когда саженцы окрепнут, их разрешено переносить ненадолго в теплицу прямо в емкостях.

Методика Пузенко и проращивание в торфяных таблетках

Если нет возможности выделить достаточно места для проращивания черенков в домашних условиях, можно укоренить их на шкафу. Для этого нижнюю часть саженцев обрабатывают, как для обычного укоренения. Делают несколько бороздок, смазывают их Корневином. Затем заворачивают влажной тряпочкой основу и укладывают чубуки друг на друга. Держать их можно на шкафу, на полке, на холодильнике. Верхушки обязательно должны быть повернуты к источнику света. Приблизительно через 2-3 недели, когда длина корней будет около трех миллиметров, их пересаживают для дальнейшего проращивания в грунт.

Более совершенный способ – проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Корни в таком случае получаются очень крепкими, увлажнять таблетки нет необходимости. Вот в чем состоит эта методика выращивания черенков винограда в домашних условиях:

  • Черенки замачивают и обрабатывают медным купоросом или марганцовой.
  • Торфяные таблетки заливают водой, пока они не набухнут.
  • Вставляют чубуки в таблетку.
  • Заворачивают саженцы с торфом в полиэтиленовую пленку.
  • Выкладывают на шкаф или в другое место, оборачивая верхушку к окну.
  • Верхушки желательно замазать парафином.

Через три недели укоренившиеся ветки можно высаживать в землю. Для этого в пленке аккуратно делают надрезы. Вытаскивать черенок из торфяной таблетки не нужно. При таком проращивании крона не образуется, корневая система получается более сильной.

Подготовка веток к проращиванию: сроки, время

Подготовить и вырастить немногим сложнее, чем прикопать и вырастить отводки. Однако в отличие от последних чубуки необходимо проращивать. Это условие обусловлено необходимостью получить живой куст как можно быстрее, чтобы за короткое лето он успел и надежно укорениться, и дать листья, и не заболеть. А вот для получения хорошего результата размножения весной, необходимо начать с получения хороших и правильных черенков. Как подготовить виноград к зиме читайте в этой статье.

Хранение

Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации – рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя.

Фаза покоя тянется от конца ноября до середины января. Даже при самой оптимальной температуре в это время почки будут спать.

В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки.

Как подготовить осенью

Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий.

  • Нарезка черенков – производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина – 10–15 см, диаметр – не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2–3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение.

_
Схема правильной нарезки черенков.

Для лучшей сохранности срезы черенков следует обработать парафином, чтобы предупредить попадание влаги и внезапное пробуждение почек.

  • Хранение – ветки нужно сохранить в месте, где температура стабильна и не поднимается выше +15–+19. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб – в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище – траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом.
  • Подготовка к высадке – перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца.
  • Проращивание – производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить.

_
Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы.

Подготовка к хранению в погребе или холодильнике

Подготовительный процесс предусматривает насыщение чубуков влагой для того, чтобы они в период зимовки не засохли. Для этого обрезанные побеги погружаются в ёмкость с водой и выдерживаются в ней на протяжении суток. После этого посадочный материал обеззараживается в растворе марганцовки в течение 30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать 3% состав медного купороса. Обработанные таким образом черенки обмакивается бумажным полотенцем и раскладывается на бумаге для просушки.

Правильная подготовка увеличивает шансы на сохранность материала для посадки. Хранить заготовки нужно в плотно обёрнутой плёнке в прохладном месте.



Перед хранением чубуки необходимо напитать влагой

Секреты грамотного черенкования – подготовка к зимнему снегу

Хорошее время для черенкования – начало осени до наступления сильных заморозков. Материнское растение должно быть здоровым, урожайным, без изъянов и подходящим для данной местности. Одновременно нужно соблюсти два условия: большое содержание питательных веществ у побега и высокая жизнеспособность. Если провести черенкование между первыми заморозками, получится желаемый результат, а будущие саженцы уже будут закалены.

Для заготовки чубука выбирается вызревшая средняя часть ровного плодоносящего побега диаметром около 10 мм и длиной междоузлий 7-10 мм, удаляются листья, пасынки и усы. Острым чистым ножом, отступая от узла на 2-3 см, наискосок режем черенки, имеющие от четырех до восьми почек. Из длинной заготовки весной будет легче выбрать здоровый отрезок. Нарезанные чубуки следует рассортировать и подписать, используя для этого пластиковые или жестяные бирки, далее замочить в воде на сутки. Если такая возможность отсутствует, завернув в пакет, прикопайте их.

Оставленные надолго на солнце черенки непригодны для выращивания!

Затем готовим их к хранению:

  • обрабатываем 5 % медным купоросом или раствором марганца для обеззараживания;
  • промокнем бумажным полотенцем и просушим;
  • обернем полиэтиленовой плёнкой и плотно обвяжем, проколов несколько отверстий для вентиляции;
  • навесим на каждый сорт этикетки.

Использование бумажных этикеток при повышенной влажности приводит к развитию плесени.

Черенки

Подготовка лозы (зимой, в начале весны)

В конце февраля-начале марта в зависимости от предполагаемого срока высадки, растения извлекаются из хранилища. Подготовка к проращиванию занимает не более 2–3 дней. Однако отнестись к подготовительному этапу следует со всем вниманием.

  1. В первую очередь осматривают хранящиеся чубуки. За зиму на них не должно появиться никаких пятен, кора не должна изменить цвет. Затем отделяют годные чубуки от засохших. Для этого черенок аккуратно надрезают. Верхний срез делают на дистанции в 1–2 см от верхней почки нижний – наискось, на расстоянии в 1 см от нижней. Если на надрезе не появляется влага, черенок засох, и проращивать его не имеет смысла.

_

У хорошо перезимовавшего чубука на срезе выступает влага. Кроме того, сам срез имеет насыщенно-зеленый цвет.

  1. Нижние срезы на черенках заглаживают острым ножом.
  2. Емкость требуемого объема наполняют тепловатой водой – лучше всего талой, и помещают в нее чубук на 2 суток.
  3. После отмачивания обрабатывают раствором для стимуляции роста корней. Для этого в воду добавляют гетероауксин, корневин, гумат натрия или даже обычный мед.

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.

Пересушивание черенков

При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.

Отсутствие аэрации при хранении

Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.

Несоблюдение температурного режима

При температуре хранения выше +10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.

Способы укоренения

Если черенки винограда пережили зиму, то весной сырье высаживают грунт. Однако перед такой манипуляцией выполняют укоренение растения, в противном случае лоза не приживется. Существует несколько способов того, как прорастить сырье. Перед проведением любой подобной процедуры рекомендуется сделать на растении свежий срез.

В пластиковой бутылке

Чтобы прорастить растение этим способом, берут пластиковую бутылку, объемом 1,5 литра. На дне емкости делают отверстие, через которое будет уходить лишняя жидкость. После этого выкладывают такие слои:

  • керамзит или битый кирпич;
  • субстрат или опилки.

Последний слой можно заменить смесью следующих продуктов:

В бутылку помещают растение и добавляют земли. Верх бутылки закрывают полиэтиленовым пакетом и емкость выставляют на подоконник, чтобы на растение падали солнечные лучи.

Чтобы растение дало корни, в течение трех недель ежедневно выполняют подпитку почвы водой. Для этого емкость помещают в теплую воду на четверть часа. Далее бутылку ставят на поддон. Как только в этой емкости скапливается вода, ее сливают.

В воде

Чтобы выполнить проращивание в воде, потребуется свежая родниковая или дождевая влага. Жидкостью наполняют емкости и ставят растение так, чтобы вода доходила только до 2/3 черенка. Сырье оставляют на 3 дня. Если после хранения черенки высохли слишком сильно, период вымачивания увеличивают.

Кильчевание

Проращивание этим способом осуществляется в траншее, вырытой в парнике. В землю помещается верхняя часть сырья, а нижняя оставляется сверху. В результате на растение оказывают влияние разные температуры. Спустя какое-то время сырье укоренится. Плюс такой процедуры – нет необходимости в регулярном увлажнении.

Условия хранения саженцев винограда зимой

черенки винограда

Во время хранения в черенках замедляются процессы жизнедеятельности, но не останавливаются полностью. При нарушении технологии посадочный материал за зиму теряет много питательных элементов, и чубукам может не хватить сил на развитие. Поэтому очень важно понимать, как в домашних условиях правильно сохранить черенки винограда до весны.

Технологии хранения до посадки в грунт

Хранят чубуки различными способами, позволяющими создать нужный уровень температуры (от  0оС до+10оС) и влажности. Виноградарь принимает решение, исходя из своих возможностей и количества материала:

  • маленький пучок прекрасно сохранится в кухонном холодильнике;
  • для большего количества побегов потребуется погреб;
  • если отдельных помещений нет, существуют способы хранения до весны черенков винограда в открытом грунте.

Рассмотрим упомянутые способы подробнее.

Хранение черенков винограда в снегу

снеговая яма

Метод подходит для регионов со стабильным снежным покровом без сильных оттепелей. Порядок действий:

  1. Подготовить черенки винограда к хранению, как выше описано.
  2. Завернуть в полиэтилен.
  3. Укрыть толстым слоем снега 25-30 см.
  4. Хорошо притоптать.

Как хранить в подвале или погребе

черенки в подвале

Приведем классический способ, как правильно хранить черенки винограда в погребе:

  1. Перед закладкой на хранение, подготавливают помещение: опрыскивают раствором извести или применяют серную шашку. В подвале должно быть сухо.
  2. На слой песка 4-5 см укладывают пучки.
  3. При закладке каждый новый ряд чубуков пересыпают песком (можно заменить на опилки).
  4. Сверху штабель засыпают песком в 20 см и укрывают нетканым материалом.
  5. При таком способе температуру в помещении поддерживают на уровне +2-6оС.
  6. Хранящиеся в подвале черенки регулярно осматривают, а помещение проветривают. Песок поддерживают влажным.

Важно! Между пучками и стенками погреба выдерживают расстояние 3-5 см.

Второй способ: подготовленный пучок складывают в большой полиэтиленовый пакет и упаковывают. При таком способе садоводу легче следить за состоянием чубуков, проветривать их, удалять возможный конденсат и оперативно реагировать при появлении грибка.

Третий способ: черенки ставят вертикально в наполненные влажным песком полиэтиленовые мешки (например, из-под сахара). Кончики при таком методе торчат наружу.

Как сохранить до посадки в холодильнике

хранение в холодильнике

Для того, чтобы заготовки поместились в бытовой холодильник, их придется сразу нарезать на черенки. Затем:

  • пучок обертывают газетой и заворачивают в полиэтилен (или складывают в пластиковую бутылку);
  • убирают на нижнюю полку холодильника (в отделение для овощей);
  • раз в месяц проверяют;
  • если чубуки начали подсыхать, повторно вымачивают.

В траншее

черенки в траншее

Технология питомников:

  1. В земле прорывают траншеи глубиной 1-1,5 м, длина которых зависит от количества закладываемого материала.
  2. На дно ставят трубочки-отдушины (например, камышовые), которые должны выходить на поверхность.
  3. Стенки траншеи обрабатывают: опрыскивают известковым раствором, просушивают и заливают водой.
  4. Подготовленные пучки устанавливают в траншеи.
  5. Засыпают землей или песком слоем 24-50 см.
  6. Сверху утепляют соломой на случай промерзания почвы.

Полезно! Любители поступают проще: выкапывают в грунте ямку на штык лопаты, укладывают на дно черенки, укрывают нетканым материалом и засыпают грунтом. При этом следят, чтобы уровень земли над чубуками был чуть выше, чем на окружающем участке.

Правильное проращивание чубуков

Существует довольно много различных методов, позволяющих укоренить виноградные черенки. Большинство из них очень просты в исполнении. Однако при укоренении нужно учитывать одну особенность такого способа размножения.

Укоренение и замачивание черенков винограда

Черенок нужно именно укоренять, при этом пробуждения верхних почек, из которых будут развиваться листья, лучше избежать. Для этого требуется выполнить несколько условий:

  • после замачивания верхний срез чубука вновь покрывают слоем жидкого парафина. Таким образом влага не будет так быстро попадать в верхнюю часть растения;
  • необходимо соблюдать определенный температурный режим при проращивании. Оптимальными условиями для укоренения является температура воды или субстрата возле будущих корней в +24 и +20 С, соответственно. Воздух возле верхней части растения должен быть прохладным – +8–+13 С;
  • свет не является условием для проращивания. При укоренении методом Пузенко чубуки хранятся в прохладном темном месте, что никак не мешает проращиванию.

_
Обеспечить тёплые условия для выращивания черенков винограда можно , расположив их около батареи.

Прорастание в воде в банке, горшке

Такой способ самый простой и самый наглядный.

  1. В стеклянную литровую банку наливают теплую фильтрованную воду слоем в 3 см.
  2. Ставят в банку пучок черенков. Из нижних срезов при этом должна выделяться желеобразная субстанция. Пока сок выделяется, черенки следует периодически вытаскивать и промывать. Когда срез набухнет, сок перестанет выделяться.
  3. Банки размещают на подоконнике и часто проветривают помещение. Таким нехитрым способом добиваются того, что жидкость в банке остается теплой, а верхняя часть растения оказывается в холоде.
  4. Воду подливают так, чтобы слои в 3 см сохранялся на протяжении всего процесса укоренения. Можно прикрыть сосуд пленкой, чтобы уменьшить испарение.
  5. Через 3–4 недели появляются корешки. Как только они достигают длины в 2–3 мм, черенки можно высаживать в грунт.

_
Температура для укоренения черенков винограда в воде.

Глазки вовсе не должны находиться именно в воде. Известно, что корни быстрее всего образуются на границе вода/воздух. Тонкий слой воды обеспечивает аэрацию, а небольшое расстояние от среза до почки – 1,5–2 см, гарантирует прохождение границы по узлу лозы.

Бывает и так, что почки распускаются раньше, чем появляются корешки, несмотря на все усилия. Если побег один, его оставляют. Если вырастают несколько побегов, то самый первый и самый сильный уничтожается – выламывается. Куст сможет вырасти из любого побега, но преждевременно появившийся росток высосет из черенка все питательные вещества и растение не сможет толком укорениться.

Как высаживать в субстрате

После появления корешков чубуки высаживают в грунт, а, точнее говоря, в специальную почвенную смесь или субстрат. Однако виноград можно сразу же и проращивать в почвосмеси. Такой способ удобней, так как не требует дополнительной пересадки: емкости с кустами винограда можно просто высаживать на участке, как только установится теплая погода.

_
Кокосовый субстрат состоит из измельчённой в разной степени скорлупы ореха, обычно спрессованной в брикеты, маты, таблетки и другие формы.

  • Самый популярный субстрат – хвойные опилки. В емкость насыпают слои опилок, толщиной в 4–5 см, смачивают водой, устанавливают черенок, а затем присыпают сверху еще 3–4 см опилок. Периодически нужно проверять состояние субстрата – он должен быть чуть влажным, но не сухим и не мокрым.

При использовании такого метода чубуки предварительно замачивают в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов. Затем оставляют черенки в теплой воде на 2 суток.

  • Почвенный субстрат – для его приготовления в равных долях смешивают речной песок, перегной, древесные опилки и почву с участка. Субстрат распределяют в подходящие емкости, смачивают – он должен быть чуть влажным, на дно сосудов предварительно укладывают дренаж – керамзит, например. Затем черенки устанавливают в емкость, и присыпают субстратом так, чтобы глазок был ниже уровня грунта.

_
Схема посадки и укоренения черенка с использованием субстрата

При укоренении в воде черенок считается готовым для пересадки в грунт при длине корешка в несколько миллиметров. Однако под грунтом в этом случае понимают емкости с подготовленной почвой. При проращивании в субстрате чубуки высаживаются прямо на участок. Длина корней при этом должна достигать 2–4 см.

Емкости

Для проращивания в субстратах используют любые подходящие емкости. Для виноградаря-любителя таковыми являются дешевые пластиковые бутылки и стаканчики.

Высадить виноградные черенки в бутылках дома

Обрезанная пластиковая бутылка представляет собой самую подходящую тару для укоренения:

  • материал легкий, прочный и не боится влаги;
  • стоимость более чем доступная;
  • дно бутылки рельефное, что позволяет обойтись без дополнительного дренажа;
  • резать пластик очень легко, когда необходимо делать вентиляционные отверстия.

Бутылки используют при проращивании чубуков в субстратах и почвосмесях. На дно кладут керамзит – при необходимости, устанавливают черенок, засыпают почвосмесью. Чтобы не терять влагу, бутылку вместе с саженцем накрывают сверху пластиковым стаканом. Когда появляются побеги, стакан убирают.

При пересадке саженец из бутылки необходимо вынуть. Пластик не относится к биоразлагаемым материалам, поэтому высаживать росток вместе с тарой нельзя.

Как прорастить в стаканчиках

Для укоренения используют как пластиковые стаканчики, так и емкости из плотного картона. Последние удобней тем, что при высадке на участок их не нужно удалять – картон разлагается.

  1. Садоводы используют 2 метода. Первый ничем не отличается от выращивания в бутылках: стакан заполняют почвосмесью, помещают в него черенок и ждут, пока появятся корешки. Второй способ сложнее, но позволяет максимально долго удерживать верхние почки спящими.
  2. Во втором случае в дне стакана побольше проделывают 3 отверстия шилом – для вентиляции и укладывают слой почвы, смешанной с перегноем. Затем в емкость вставляют стакан поменьше и заполняют его песком. Черенок помещают в песок и поливают.

_

О том, как вырастить саженцы винограда в домашних условиях читайте здесь.

Слой перегноя служит не только удобрением, но и поддерживает температуру за счет разложения органических компонентов. Чтобы сохранять температуру почвы, рекомендуется укутывать стаканы полиэтиленом.

Отзывы

Мы в покупной земле ничего не выращиваем и другим не советуем, делайте смеси для рассады сами. Во время укоренения нельзя переставлять черенки с одного места на другое и допускать сквозняков в помещении. Закаливание перед высадкой винограда нужно проводить обязательно, резкая смена обстановки может привести к гибели саженца. Черенки срезаю осенью, храню на застекленном балконе подготовку к проращиванию, проращивание провожу в конце января.

Брала у соседей веточку винограда, черенки хранила в холодильнике. Когда дошло дело до укоренения подготовила веточки, но не замочила в стимуляторе роста, черенки так и не дали корней. На следующий год чубуки, при подготовке поставила на сутки в питательный раствор (1/4 чайной ложки меда на литр воды). Через 3 недели после посадки в торфяные таблетки появились корешки, этой весной высадила 2 кустика в саду, сейчас собираюсь укрывать их на зиму.

Прорастить черенки винограда дома под силу абсолютно всем. Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, заготавливайте сразу несколько веточек, тогда положительный результат будет гарантирован. Разводите новые сорта винограда, взятые у соседей, обновляйте старые кусты из своего сада методом черенкования следуя нашим рекомендациям, у вас точно все получится.

Как понять, что рассада готова для высадки в грунт

Хорошее укоренение – признак того, что черенки можно высаживать на приусадебном участке. Сделать это несложно.

  • О том, что чубуки принялись, можно узнать сразу, если они проращивались в воде или влажной тряпке: корешки длиной в 2–3 мм – уже признак того, что саженец примется. Однако такие корешки еще очень нежны, так что торопиться с высадкой прямо на участке не стоит. Пустившие корни саженцы пересаживают в емкости с почвосмесью.
  • Если черенок укоренялся в субстрате или почве, увидеть корешки нельзя. В этом случае спустя 3–4 недели после высадки, чубук слегка поддергивают. Если ощущается сопротивление, значит, корешки появились. После этого рекомендуется уменьшить полив.

Как правило, после укоренения появляются и весьма обильно зеленые листочки.

  • В субстрате и почвосмеси при достаточном объеме емкости, виноград может развиваться до начала июня. Высаживать его, однако лучше раньше – в начале-середине мая, как только температура перестанет снижаться ниже +19 С.

Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте узнайте в данном материале.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги черенков винограда трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.


Источники

  • https://PoFerme.com/vinograd/razmnozhenie/cherenkami/kogda-prorashhivat.html
  • https://moyvinogradnik.ru/hranenie-cherenkov-vinograda
  • https://sadovnic.su/yagody/prorashchivanie-cherenkov-vinograda-v-vode.html
  • https://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/prorashchivanie-cherenkov-vinograda-vesnoj-v-domashnih-usloviyah/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/hranenie-i-proraschivanie-cherenkov-vinograda.html
  • https://vinsorta.ru/razmnozhenie-vinograda/vyrashhivanie-vinograda-iz-cherenkov-zimoj-na-podokonnike
  • https://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/prorashivanie-cherenkov-vinograda.html
  • https://dachnye-fei.ru/vinograd/cherenki-vinograda-hranenie-zimoj-i-prorashhivanie-vesnoj.html
  • https://vusadebke.com/vinogradnik/posadka-i-formirovanie/cherenki-vinograda-xranenie-zimoj-i-prorashhivanie-vesnoj.html
  • https://ChudoClumba.ru/kak-hranit-zimoj-i-prorasivat-vesnoj-cerenki-vinograda/
  • https://Ogorodnik8.ru/vinograd/cherenki-vinograda-hranenie-zimoj-i-prorashhivanie-vesnoj.html
  • https://vgrozdya.ru/razmnozenie/kak-pravilno-vybrat-narezat-i-hranit-cherenki-vinograda-do-vesny/
  • https://stizagro.ru/kustarniki/cherenki-vinograda-hranenie-zimoj-i-prorashhivanie-vesnoj-chto-delat-dalshe-i-kak-vyrastit-vinograd-iz-lozy-v-domashnih-usloviyah
  • https://DecorObot.ru/tehnika/hranenie-sazhencev-vinograda-zimoj.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию