Хранилище для яблок: способы хранения

Классический способ хранения яблок

Традиционно, яблоки хранят на основании их высокой лёжкости. Эти плоды могут дозревать при хранении, при этом существенно улучшается их внешний вид и вкусовые качества. Классическая технология предполагает установку контейнеров, в которых насыпаны фрукты, в помещении с холодным воздухом от 0 градусов до 7 градусов тепла.

Специалисты знают, что некоторые сорта можно хранить от 2 градусов мороза до нуля, но влажность для всех сортов не должна выходить за рамки 85-95 процентов.

В таких условиях урожай можно сохранить на полгода, после чего остатки утилизируются или повергаются переработке. Срок до 6 месяцев могут перенести без потери товарного вида лишь некоторые сорта, остальные приходят в непригодность уже на 4ый месяц даже при идеальных условиях хранения.

Именно поэтому классические способы не только сокращают количество сортов, пригодных для хранения, но и приводят к спаду потребительского интереса. Яблоки, которые могут долго находиться на складе, часто приедаются покупателям, и они переходят на привозные экзотические фрукты в поисках разнообразия.

Такая практика хранения значительно сокращает ассортимент яблок на рынке сбыта, поэтому производители прибегают к обработке химическими реагентами, которые защищают поверхность плодов от грибка и вредоносных бактерий.

Где традиционно хранят яблоки?

Существует несколько типовых мест, где хранят урожай:

  • в складах наземного типа и бункерах под землей, где держится постоянная температура в 4 градуса тепла. Такая температура поддерживается теплостойкими стенами и воздухообменом в тридцатикратном режиме;
  • колдеры представляют собой яблочное хранилище с постоянно работающей вентиляцией, охлаждающей воздух. Воздушные массы становятся холоднее за счет низкой температуры вне хранилища, регулирует микроклимат специальный термостат дифференцируемого типа. При помощи этого агрегата определяется объем воздуха, который требуется нагнать внутрь склада. Тепловые узлы не применимы;
  • традиционные холодильники изолированы от тепла, внутри них температура снижается тепловым оборудованием. Покупку хладоснабжающих устройств повлечет за собой удорожание сметы на сохранность урожая, но существенно продлит время его хранения.

Специфика работы камеры регулируемой газовой среды (РГС)

Термин РГС известен во всех средних и больших яблочных хозяйствах, но не все могут использовать такой способ – он требует слишком большого количества затрат в процессе постройки хранилища и во время его эксплуатации. Кроме того, данный способ не предполагает ритмичной отгрузки яблок из вскрытой камеры – раз камеру вскрыли, урожай должен быть реализован в кратчайший срок. Зато он позволяет продлить сроки хранения яблок вплоть до июня месяца.

Еще одной неприятной неожиданностью для хозяйств, использующих РГС-камеры впервые, становится тот факт, что яблоки, снятые с хранения из искусственной газовой среды, получают второй шок, в результате чего начинают очень быстро и сильно портиться. Обычно хозяйства успевают реализовать свой урожай до появления видимых изменений, но вопросов и неприятностей со стороны торговых сетей они избежать все равно не могут, поскольку яблоки начинают портиться уже на оптово-распределительных центрах самих сетей. И тогда в ход идут штрафы, списание товара выше обычной нормы потерь, часто возникают и другие проблемы. Иногда дело доходит даже до разрыва контракта.

Способы и сроки хранения

В сентябрьские деньки огородники озадачены вопросом, как сохранить яблоки до самой весны, какие способы хранения существуют. Важно изучить все возможные варианты закладки яблок, и, определившись с выбором, создать оптимальные условия, учитывая все рекомендации.

В домашних условиях

Уборка яблок на хранение

В домашних условиях можно сохранить яблоки, прибегнув к нескольким способам:

  1. На утепленном балконе. Свободное место на балконе может стать подходящим местом для сбережения фруктов. Яблоки лучше упаковывать в картонные коробки или деревянные ящики. Главное – складывать их так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между плодами. В таких условиях урожай способен храниться до 6-7 месяцев.
  2. В прохладной кладовке. Альтернативой балкону может стать размещение урожая в кладовой комнате. За счет того, что в ней поддерживаются более низкие температурные показатели, чем в других комнатах, а также нет освещения, фрукты будут храниться дольше. Для хранения яблок можно использовать пакеты небольшого размера. В каждую упаковку нужно складывать не более 2 кг плодов, после плотно завязать и проделать отверстия для газообмена. Плоды в таких условиях останутся свежими на протяжении 5-6 месяцев.
  3. В холодильнике. Урожай следует хранить в отсеке для овощей и фруктов без предварительной упаковки. Часть яблок можно отправить в полиэтиленовые пакеты и разместить на полке, находящейся выше. Таким образом можно сохранить фрукты свежими от 4 до 7 месяцев.
  4. В морозильной камере. Замороженный продукт может храниться до 1,5 лет. Но нужно учитывать, что после разморозки он сгодится только для готовки. Для этого яблоки необходимо нарезать кусочками, разложить на доске, застеленной пергаментом, и убрать в морозилку на 5-6 часов. После этого достать их, переложить в вакуумные пакеты либо пластиковые контейнеры и отправить обратно в морозильную камеру.

Не рекомендуется держать яблоки в теплых жилых комнатах. Из-за повышенной температуры плоды выделяют в воздух этилен, который способствует их интенсивному созреванию, что приводит к развитию процессов гниения.

В погребе

Хранение яблок

Хранить урожай яблок предпочтительнее всего в погребе, показатели температуры и влажности в котором поддерживаются на допустимом уровне. Перед закладкой фруктов на зиму нужно подготовить хранилище:

  1. Уборка. Важно очистить помещение от мусора и остатков прошлогоднего урожая. Если есть щели или дыры, то их нужно забить, используя камни, битое стекло, а затем заделать при помощи цементного раствора.
  2. Просушка и проветривание. Необходимо открыть двери и оставить для просыхания в течение нескольких дней. Съемные и переносные конструкции вынести на воздух. Детали из дерева следует располагать в тени, иначе они на солнце деформируются.
  3. Дезинфекция. Хранилище требуется обеззаразить. Для этого стены и потолок нужно обработать дезинфицирующими составами (концентрированным раствором марганцовки, известью с добавлением медного либо железного купороса). Конструкции из дерева следует обжечь паяльной лампой либо обработать антисептиком. Детали из металла рекомендуется покрыть новой краской. Стационарное оборудование необходимо дезинфицировать на месте.

Для удаления излишней влажности рекомендуется поставить в углу погреба или подвала емкость с древесным углем либо негашеной известью.

В погребе можно использовать разные способы хранения яблок, которые позволяют довольствоваться урожаем в течение 8 месяцев.

Хранение яблок

Рассмотрим наиболее популярные из них.

  1. На стеллажах. Конструкции следует просушить и застелить мешковиной или бумагой. Складывать фрукты требуется в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между плодами незначительные промежутки.
  2. В полиэтиленовых мешках. Для этого потребуются целлофановые пакеты средних размеров, в которые нужно расфасовать яблоки по 1-2 кг. Пакеты завязать и разложить на стеллажах на хранение. Через 20 дней в упаковке сформируется газовая среда, защищающая продукт от порчи и гниения.
  3. В ящиках из дерева и коробках из картона. На дно тары необходимо постелить бумагу или ткань. Если складывать плоды в несколько рядов, то важно проследить, чтобы верхние яблоки не царапались от плодоножки нижних. Между слоями лучше положить бумагу. Не стоит делать в одном ящике большое количество рядов, иначе верхние фрукты будут придавливать своим весом нижние, что приведет к тому, что они помнутся и начнут портиться.
  4. В опилках. На дно ящиков положить слой сухих опилок лиственных пород деревьев. Яблоки уложить в один слой, чтобы они не контактировали один с другим. Сверху посыпать опилками. Но при этом нужно учитывать, что яблоки могут впитывать в себя посторонние запахи.
  5. В песке. Использовать лучше сухой песок, который нужно просеять, а также прокалить для дезинфекции в духовке в течение 20-30 минут при температуре 90°С . На дно тары насыпать подготовленный песок слоем в 10 см и уложить урожай в один ряд. После засыпать первый слой фруктов песком и поверх положить плоды. Этот способ рекомендован при незначительных объемах урожая.
  6. В бумаге. Каждый плод следует обернуть в бумагу в несколько слоев и отправить на хранение в ящики. Бумага послужит дополнительной теплоизоляцией, впитает излишнюю влагу и не позволит фруктам контактировать между собой.

Хранение яблок промышленным способом

Технологии хранения современности основываются на классических требованиях к условиям размещения товара, но имеют в своем составе инновационные решения – регулируемую атмосферу. Особые показатели температуры ( от 2 градусов  мороза до 7 градусов тепла)  и влажности (90%) постоянно меняются в зависимости от этапа хранения и требуемой атмосферы внутри склада.

Хранилище для яблок

Традиционный состав воздуха меняется в пользу снижения показателей кислорода и повышения содержания азота и углекислого газа. Кислород становится не более 5%, а углекислый газ – 1-10%. Вся остальная воздушная масса состоит из дешевого азота.

Как выбрать технологию для определенного сорта яблок?

Каждый сорт яблок требует особых климатических условий и содержания веществ в воздухе. Тщательное соблюдение рекомендаций позволит минимизировать потери при хранении и обеспечить отличный товарный вид на протяжении длительного времени:

  • Антоновка хранится до 30 дней, но в РГС срок может быть увеличен до 120 дней;
  • Мартовское яблоко традиционно сохраняет надлежащее качество до 45 дней, но в РГС может храниться 280 дней;
  • Синап обычно хранят 60 дней, а в РГС до 250 дней;
  • Гала и Голден Делишес в обычной атмосфере сохраняются 70-80 дней, при обеспечении РГС срок увеличивается до 250 дней;
  • Ренет Симиренко на просто складе пролежит 90 дней в целости, а в хранилище с РГС до 190 дней;
  • Ред Чив и Корей — сорта, выдерживающие 70 дней хранения в обычной атмосфере и до 190 дней в условиях РГС.

Специалисты в некоторых случаях добавляют в воздушные массы базовые средства из группы пестицидов или ультраадсорбирующие этиленовые поглотители. В таком случае срок хранения увеличивается ещё на месяц.

Снижение уровня кислорода позволяет приостановить процессы распада тканей фрукта, а повышение углекислого газа делает дозаривание постепенным, сохраняет цвет поверхности и предотвращает появление плесени и грибка. Без природных окислителей яблоки сохраняют исходный вид, а фенолы, пигменты, пектины и азотистые вещества не трансформируются от кислорода. Повышенная двуокись углерода позволяет закрепить эффекты изменения атмосферы.

Условия хранения яблок

Важными условиями для хранения является поддержание высокого уровня влажности и правильной температуры. Необходимо соблюдать дистанцию до других культур, чтобы не испортился вкус и аромат фруктов.

Хранение яблок в подвале
Пример хранения яблок. Очень важно регулярно проветривать помещение, чтобы этилен не застаивался. Его большая концентрация ускоряет созревание яблок, соответственно укорачивает срок хранения, даже если технология хранения яблок полностью соблюдена.

Температура хранения

Нормальной температуры для хранения яблок является показатель около нуля. Допустимые отклонения от +1 до -1, максимум до +4 ещё не критично.

Влажность

Поддержание высокого уровня влажности является важным требованием для нормального состояния плодов. Показатель должен быть между 90% и 95%. Если влажность будет более высокая, то фрукты начнут загнивать, а при цифрах ниже – сохнуть.

Срок хранения яблок

Точно сказать, сколько пролежит фрукт можно, только зная название сорта. Ответить на вопрос: как сохранить яблоки на зиму свежими – очень легко, подобрав для этого подходящие сорта. Это должны быть представители зимнего созревания, плоды которых могут лежать без потери качества до следующего сезона. Некоторые представители при правильных условиях не теряют качеств до 8 месяцев.

Хранение яблок: общие требования

Существует несколько правил, выполнять которые необходимо, независимо от сорта яблок и места хранения.

  1. Хранить каждый сорт следует в отдельной таре.
  2. Оптимальной температурой хранения считается 0⁰С, оптимальной влажностью – 85-90%.
  3. Хранить фрукты лучше всего в темном месте.

Зрелые яблоки выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию других яблок и остальных овощей или фруктов, которые хранятся в непосредственной близости. Поэтому, при закладке плодов на хранение, необходимо отбирать плоды одинаковой зрелости (но не перезрелые) и примерно равные по размеру.

Механические повреждения, наличие насекомых внутри плода и отсутствие воскового налета значительно сокращают срок хранения. Отсутствие плодоножки чревато грибковыми заболеваниями яблока.

Не рекомендуется хранить яблоки с другими овощами, особенно с теми, которые имеют интенсивный запах (лук, чеснок), однако и при длительном хранении картофеля с яблоками, последние приобретают вкус крахмала, а картофель начинает интенсивно расти.

Хуже остальных хранятся яблоки, собранные с деревьев, перекормленных удобрениями, а также с тех, которые поливали во время созревания плодов.

При использовании тары

  1. Не рекомендуется хранить фрукты в герметичной таре.
  2. При хранении фруктов в больших картонных коробках, их лучше укрепить скотчем, особенно в местах стыков.
  3. При хранении яблок в ящике, можно сделать ячейки из картона, чтобы фрукты не соприкасались.

Основные методы и способы хранения яблок

Хранение яблок в промышленном масштабе – это достаточно наукоемкая отрасль сельского хозяйства, которая является ничуть не менее важной составной частью всего процесса выращивания и хранения, чем грамотная агротехника и другие приемы.

Все промышленные методы хранения яблок включают создание оптимального для каждого сорта температурно-влажностного режима хранения, но в зависимости от финансового состояния хозяйства, способы хранения могут быть разными.

Первый способ предполагает использование обычной атмосферы при хранении. В этом случае в  хранилищах строят холодильные камеры, снабженные лишь установками по регулированию температуры хранения и влажности. В таких камерах необходимо все время вентилировать внутреннее пространство для удаления углекислого газа, выделяющегося в процессе дыхания яблок, и этилена – биологического катализатора созревания, перезревания и порчи яблок.

Этилен выделяют при дыхании сами плоды и от него же и портятся. Поэтому в некоторых хозяйствах, если позволяют финансовые возможности,  в такие камеры устанавливают еще дополнительно непрерывно работающие промышленные адсорберы этилена, представляющие собой установки со сменными картриджами, в которые засыпан наполнитель – цеолит – с нанесенным на его поверхность перманганатом калия. Через адсорбер непрерывно прокачивается воздух из холодильной камеры, этилен окисляется перманганатом, и таким образом удается несколько продлить сроки промышленного хранения яблок.

Второй способ предусматривает создание в холодильной камере искусственной, или регулируемой газовой среды – РГС. При таком подходе с помощью специальных адсорберов кислород из холодильной камеры поглощается и заменяется азотом. В различных модификациях метода содержание остаточного кислорода доводят до 0,5 об.% (ультра-низкое содержание кислорода), или до значений 1,5 – 2,0 об.%. До нуля содержание кислорода доводить нельзя – яблоки получат т.н. «шок», и сахар в них начнет перерабатываться в этиловый спирт.

Характеристики препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» и результаты его использования при обработке яблок

Все перечисленные неприятности могут быть сведены к минимуму при использовании специальной технологии послеуборочной обработки сельско-хозяйственной продукции с помощью безвредного и разрешенного к использованию МИНСЕЛЬХОЗом препарата — ингибитора синтеза и потребления этилена «Фреш-Форма». Данный препарат содержит в своем составе удивительный по своим свойствам газ — 1-метилциклопропен (1-МЦП), который обладает гораздо большим химическим сродством к активным рецепторам на поверхности плодов, чем сам этилен.

В общих чертах механизм защиты плодов от перезревания и развития болезней можно описать таким образом:

Биологический гормон роста и созревания плодов – этилен – продуцируется самим же яблоком в семечковой камере, и его количество становится максимальным вскоре после наступления съемной степени зрелости яблока. Через толщу яблока и его кожуру газ выходит в атмосферу.

На поверхности плодов находятся т.н. «рецепторы», которые служат своеобразной замочной скважиной, готовой к выдаче внутрь плода специального химического сигнала, запускающего цепь биохимических изменений в яблоках. Чем больше этилена в окружающей атмосфере (экзогенный этилен) и внутри самого яблока (эндогенный этилен), тем больше рецепторов связываются с ним в единый комплекс, и тогда каждый рецептор запускает всю дальнейшую биохимическую цепь переработки крахмала в плодах в сахара и далее вплоть до спирта, что и приводит к порче яблока.

Таким образом, этилен служит своеобразным «ключом», который открывает химические рецепторы, запускающие процесс порчи яблок. Поэтому если заранее, когда экзогенного и эндогенного этилена еще мало, активные рецепторы заблокировать, химический сигнал посылаться не будет, яблоко станет практически нечувствительно к этилену, и будет храниться гораздо дольше и без потерь. Для этого нужно быстро собрать яблоки в нужный момент, максимально быстро загрузить их в холодильную камеру и быстро обработать

Ученые долго искали такой блокатор рецепторов, но лучшим оказался именно 1-метилциклопропен. Во-первых, он в десятки раз активнее этилена, поэтому его количество в атмосфере хранилища может быть минимально. Во-вторых, по своей структуре он похож на сам этилен, поэтому он практически безвреден. А в-третьих, этот газ нестойкий, и будучи присоединен к рецептору яблока, он через некоторое время просто исчезает, и с поверхности яблока, и из атмосферы фруктохранилища, но «замочная скважина» рецептора оказывается сломанной, и теперь яблоко становится уже нечувствительным к этилену.

Поскольку газ 1-МЦП является нестойким в обычных условиях, то оставалось найти товарную форму препарата, которая сохраняла бы все его свойства и позволяла бы оперативно применять его в нужный момент. И такая форма была найдена. В настоящее время 1-МЦП выпускают в виде супрамолекулярного комплекса с циклодекстрином – аналогом пищевого крахмала, который при попадании в специальный рабочий раствор быстро высвобождает 1-МЦП в атмосферу хранилища.

Все эти три неоспоримые преимущества 1-МЦП, плюс экологичность и безопасность товарных форм препарата, а также простота его применения привели к тому, что за последние 20 лет технология обработки яблок с помощью 1-метилциклопропена распространилась по всему миру.

В результате многолетних и разносторонних исследований ученые подтвердили, что грамотное применение препаратов 1-МЦП очень эффективно, а главное безопасно замедляет старение и перезревание плодов, а промышленные садоводства и торговые предприятия во всем мире очень быстро оценили все преимущества, которые можно получить, используя эту новаторскую технологию хранения.

В настоящее время большинство хозяйств уже широко используют во фруктохранилищах препараты 1- МЦП. При этом значительно поднялся уровень качества яблок в торговых сетях, яблоки гораздо дольше сохраняют свой привлекательный вид и превосходный вкус.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Очень удобное хранение яблок в погребе или прохладном подвале. Именно тут самые подходящие показатели температуры и влажности. Также подходит тут хорошая вентиляция.Хранение яблок в погребе
Яблоки в погребе.

Прежде чем поместить яблоки в погреб, его необходимо правильно подготовить. На стенах убирают паутину, на полу остатки мусора. Важно также провести дезинфекцию. Стены как обычно проходят обработку известью, лучше добавить в неё немного медного купороса. Для пола же подходит раствор купороса, лучше медного, из расчёта 500 г на ведро воды. Эти процедуры помогут удалить любую инфекцию.

Преимущества хранилища с регулируемой газовой средой

Любой склад, в котором газовая среда регулируется, имеет явные преимущества перед другими хранилищами:

  • увеличение срока хранения урожая практически до года;
  • минимизация потерь от порчи плодов. По сравнению с холодильниками и климатическим оборудованием склад с РГС в два раза дольше хранит продукцию неповрежденной;
  • возможность сохранить сорта с требования низких температур, РГС меняет качества фрукта за счет химического состава воздуха, таким образом, обязательная температура к хранению плода повышается на 3-4 градуса;
  • загрузка и разгрузка яблок становится проще, снижаются потери от механических повреждений кожуры фрукта – она более упруга и насыщена влагой;
  • на кожице яблока нет загара или гнили, ткань фрукта не повреждена. Внешний вид остается столь же привлекателен, как и в момент сбора.

РГС в хранилище позволяет хранить на общих основания самые требовательные по лёжкости сорта, а также виды фруктов с нежной кожицей. В таком случае яблоки будут более востребованы покупателями или дистрибьюторами.

Выбор оборудования для создания РГС

Когда обустраивается хранилище для яблок, внутри делают обычный холодильный склад, дополняя его конструктивными элементами:

  1. герметичные ворота для обеспечения стабильности поддерживаемого внутри микроклимата. Уплотнитель на воротах не позволит проникать холодному воздуху снаружи и не выпустит теплые массы изнутри;
  2. генератор азота для повышения концентрации этого вещества в воздухе хранилища. Подключается оборудование к напорному каналу;
  3. аппаратура для удаления избытка кислорода в атмосфере склада быстро и сверхбыстро. С момента сбора урожая до загрузки на склад не должно проходить более 24 часов. Каждые сутки задержки снижают сроки хранения на несколько недель;
  4. поглотители избытка углекислого газа и процессов газообразования при хранении яблок. Это вещества, выделяемые при дыхании плодов – этилен и другие. Оптимальный вариант – каталитический конвертер, подключаемый к вытяжной вентиляции;
  5. агрегаты для осушения или увлажнения воздуха, способные регулировать уровень влажности на складе. Автоматический режим позволяет без участия работников склада считывать данные с газоанализаторов и передавать команды на вентиляторы и специальные воздушные заслонки.

Хранилище для яблок

Хранилище фруктов

Все перекрытия и стены на складе делают непроницаемыми для газа, что требует обработки особыми составами и материалами. температура внутри поддерживается тепловым оборудованием, а плоды размещают по утвержденной проектом склада схеме в контейнерах.

Способы хранения яблок в домашних условиях

Хранить собранный урожай можно несколькими способами, все зависит от объемов яблок и наличия подходящего помещения и тары.

Укладка яблок в ящик или корзину в несколько слоев

Фрукты укладываются плодоножками вверх, рядами, по диагонали, один на другой или в шахматном порядке, так, чтобы не повредить соседние яблоки плодоножками. Сроки хранения при этом виде укладки достаточно короткие, так как стоит испортиться одному плоду, как начинает подгнивать весь ящик. Пересматривать яблоки при этом способе необходимо достаточно часто. Несколько продлить сроки хранения фруктов при таком способе укладки можно, уложив их всего в два слоя.

Хранение на стеллажах с выдвижными ящиками

Яблоки укладываются в один слой, причем так, чтобы они не соприкасались.

Оборачивание каждого яблока и последующая их укладка в ящики

Оборачивать яблоки можно бумажными полотенцами, газетами или промасленной бумагой. Укладывать в несколько слоев, плодоножками вверх. Такой способ укладки позволяет хранить урожай достаточно долго.

Важно! Типографская краска, которой покрыты газеты, достаточно ядовита, так что постарайтесь избегать этого материала.

Пересыпание слоев яблок

Плоды складываются в ящики, и каждый слой пересыпается стружкой из лиственных пород деревьев. Будьте осторожны, пересыпая слои фруктов соломой – со временем они приобретают неприятный привкус.

Хранение яблок в вырытой яме

В саду выкапывается яма, глубиной до полуметра. 5-6 кг яблок складываются в полиэтиленовые пакеты, которые завязываются, укладываются на дно ямы, обкладываются ветвями ели или можжевельника для отпугивания грызунов и засыпаются землей.

Важно! Глубина ямы зависит от особенностей климата. Для того, чтобы выкопать фрукты, место хранения можно отметить палкой. Такой способ хранения обеспечивает яблоки, по виду и вкусу напоминающие свежесорваные, однако, следует учитывать, что способ их «добычи» из-под земли достаточно трудоемкий, особенно в метель или дождь.

Хранение яблок в холодильнике

Если урожай не очень велик, то можно сохранить яблоки в холодильнике, в отделении для фруктов, которыми оборудованы все современные модели. Если такого отделения нет, можно положить фрукты в открытый контейнер из пластика и поставить его около задней внутренней стенки холодильного агрегата. Для обеспечения достаточной влажности, фрукты необходимо накрыть влажным полотенцем.

Важно! При таком способе хранения тара не должна быть герметичной.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Можно хранить яблоки в погребе в пакетах, в которых проделано пять-шесть вентиляционных отверстий. Для этого осторожно наполните пакеты 2-4 килограммами яблок и завяжите их.

Обработка углекислым газом

В пакет с фруктами с помощью сифона закачивается углекислый газ, затем отверстие пакета запаивается.

Сорта длительного хранения

Яблоки
Сорт яблок Айдаред

Подлежат закладке на зиму лишь зимние сорта яблок, так как кожица таких плодов отличается прочностью, грубостью и маслянистостью. Есть множество разновидностей яблок с высоким уровнем лежкости, среди которых популярностью пользуются:

  1. Ред Делишес.
  2. Айдаред.
  3. Джонатан.
  4. Ренет Симиренко.
  5. Антоновка.
  6. Богатырь.
  7. Лобо.
  8. Синап Орловский.
  9. Амулет.
  10. Северный Синап.

Выбирая сорт яблок, важно учесть, что поздние виды различаются по периоду сохранности:

  • раннезимние плоды пролежат до февраля;
  • зимние фрукты останутся пригодными к употреблению до мая;
  • позднезимние яблоки не утратят своих органолептических свойств и товарного вида до начала лета.

При правильном выращивании эти сорта дают урожай высокого качества. Наливаются и зреют плоды постепенно, запасаясь ценными компонентами и приобретая яркий вкус и аромат на протяжении нескольких месяцев. Поэтому большинство поздних разновидностей культуры полезнее и вкуснее ранних и средних яблок.

Лучшие органолептические свойства зимние яблоки приобретают во время хранения: после 2-х недель и больше.

Сохранение урожая в земле

Такой довольно старый «дедовский» способ прост в исполнении и эффективен. Особенно он придётся по душе тем, у кого нет погребов дома. Перебранные и отсортированные фрукты лежать будут в полиэтиленовых пакетах, по 3-5 кг.

Ров для хранения нужно приготовить осенью, после сбора урожая. Глубина траншеи должна быть около полуметра. На дно необходимо постелить еловый лапник, чтобы он защитил от холодов и от грызунов.

Каждый пакет с урожаем нужно хорошо завязать и оставить длинную верёвку. Её необходимо будет оставить на поверхности и подвязать к палке, которая воткнута в грунт.

На дно, устеленное ветвями ели, нужно положить пакеты с яблоками, между ними оставить расстояние в 20-30 см. Утеплить ров можно при помощи большого количества сухих побегов. Добычу можно получить, просто потянув за верёвку.

Факторы, влияющие на эффективность промышленного хранения яблок

В разных странах мира препараты для обработки яблок выпускают под разными торговыми названиями. Качественные препараты для обработки яблок содержат минимальное количество примесей, просты в использовании и безопасны для здоровья человека.

Наш бренд – «Фреш-Форма» объединяет в себе целую линейку препаратов, не только препаратов 1-МЦП, но все они нацелены на максимально длительное сохранение урожая. Это высококачественные продукты, уже прошедшие апробации в различных хозяйствах Средней полосы России, на Кубани, на Северном Кавказе, в Крыму, Молдавии, Грузии, Узбекистане, Иране и в других хозяйствах.

Технология хранения яблок «Фреш-Форма» – это определенный комплекс мероприятий, которые может быть с успехом использованы как в обычных холодильных камерах, так и в хозяйствах с регулируемой атмосферой.   Если строго соблюдать все наши рекомендации по минеральному питанию деревьев, по определению съемной степени зрелости яблок, по срокам сбора и загрузке урожая в холодильные камеры, по предварительной подготовке и дезинфекции тары и камер фруктохранилищ, по режимам выхода на температурный режим обработки, по алгоритмам самой обработки и по  поддержанию режимов хранения яблок,  тогда эффект от обработки плодов препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма» становится максимальным. Обеспечивается стойкий и продолжительный результат сохранения твердости плодов, устойчивость к заболеваниям.

Определение съемной степени зрелости яблок является одним из важнейших факторов, способствующих продолжительному и успешному хранению плодов. Специалистами Компании «Фреш-Форма» разработаны надежные критерии оценки наиболее приемлемого качества съемной зрелости плодов яблок для их дальнейшего промышленного хранения. Они индивидуальны для каждого сорта и учитывают т.н. «индексы зрелости Штрафе и Ягера», которые основаны на измерении твердости плодов, содержанию  в них сахаров и органических кислот, внешний вид семечек и определение количества остаточного крахмала в плодах в виде йод-крахмальной пробы, выраженного в баллах. В Рекомендациях Компании представлены соответствующие таблицы по зрелости для большинства промышленных сортов.

Режимы хранения яблок рекомендуется выбирать строго индивидуально, и они также являются важнейшей частью комплекса мероприятий, входящих в процесс промышленного хранения яблок. Они также внесены в специальные таблицы Рекомендаций нашей Компании.

Сам процесс обработки яблок препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма» является простым, быстрым (обработка проводится однократно при начале хранения в течение 24 часов), безопасным и высокоэффективным методом. После соответствующего обучения методом может овладеть любой местный специалист, связанный с хранением в холодильных камерах. Препарат не имеет никакого запаха и не влияет на вкусовые показатели яблок. Как уже отмечалось выше, в обработанных яблоках не остается даже следов газа – он разрушается через несколько дней после обработки, и никаким самым чувствительным химическим анализом его присутствие не удается обнаружить. Поэтому яблоки можно употреблять в пищу сразу через несколько дней после проведенной обработки

Возникает вопрос – а как же вообще можно установить тот факт, что обработка  газом 1-МЦП была проведена, если следов присутствия газа не остается? Для этого фирмой ООО «Фреш-Форма» был разработан косвенный метод, основанный на измерении и сравнении количества выделяемого яблоками этилена в обработанных и необработанных образцах, при этом метод этот нами был запатентован.

5.3. Промышленное хранение яблок  в сочетании с  обработкой плодов ингибитором этилена при закладке плодов на хранение  является наиболее надежным, методом, предохраняющим урожай от вредного влияния случайных факторов. Это происходит потому, что примененные препараты для хранения плодов выполнят, кроме того, и роль «предохранителя», защиты от возможных перерывов при поддержании оптимальных температурных режимов, например, в результате аварии или транспортировки. И это без значительных потерь качественных параметров плодов. Прогрессивные технологии хранения яблок позволяют резко замедлить процесс перезревания и порчи плодов. За счет этого достигается поддержание основных  качественных и количественных показателей яблока на неизменном уровне.

Кроме того, в результате обработки тормозятся естественные процессы дыхания и потери яблоками влаги в процессе хранения. Поскольку известно, что при дыхании яблок выделяется некоторое количество тепла, то очевидным становится тот факт, что хранение обработанных плодов менее затратно, поскольку холодильные системы будут реже включаться. Однако основными эффектами от  обработки яблок  препаратом «Фреш-Форма» являются поддержание внутреннего качества плодов на высоком уровне и значительное удлинение времени их хранения. При соблюдении всех оптимальных условий яблоки, хранимые в обычных холодильных камерах, по продолжительности хранения совпадают с теми, которые хранят в РГС.

Промышленное хранение яблок на складе

Те, кто занимается выращиванием фруктов в промышленных садах всегда озабочен сохранением всего урожая. Конечно, садоводам не хочется терять убытки и вопрос как хранить яблоки в большом объёме крайне важен. Для того чтобы сохранить большое количество плодов нужно придерживаться тех же стандартных правил:

  • поддержание необходимо температуры;
  • высокий уровень влажности;
  • стерильность помещения;
  • частое проветривание;
  • по возможности небольшими слоями.

Часто после сбора урожая для его сохранности готовят специальные амбары или рефрижераторы, в которых все эти условиях соблюдаются.

Как ставить контейнеры с урожаем?

Типовой ящик для яблок может вместить от 30 кг до 300 кг фруктов. Предварительная сортировка требует отбора плодов с кожицей, не поврежденной механически или гнилью. Стандартный контейнер обладает следующими параметрами:

  • материал изготовления – дерево;
  • внешние размеры 1,6 м * 1,2 м * 1,1 м или 1,2 м * 0,8 м * 0,8 м;
  • опорным элементом служат полозы;
  • сборная конструкция;
  • культуры, размещаемые внутри – свекла или морковь, яблоки, капуста, лук, картофель;
  • в одну фуру (на 12 метров длиной) помещается 100 ящиков.

Стенки контейнера делают с отверстиями, поскольку сплошная поверхность нарушает циркуляцию воздушных масс. В складе размещение контейнеров занимает до 80%  общего объема, при этом рекомендуется придерживаться определенной схемы.

Типовые схемы размещения контейнеров:

  1. сплошной штабель с промежутками для вентиляции через 2 или 4 ящика. Промежуток составляет от 10 см;
  2. штабельное расположение на решетчатом полу. По высоте ряд допускается не более трех метров, между рядами обязательно оставляется проход на один метр. Такие меры необходимы для визуального контроля, проводимого по графику;
  3. пакет на 4-5 ярусов нуждается в работе погрузчика, укладывающего штабель на поддон. В складах на 50 тонн продукции штабель ставят без зазора, но проход остается – 1,5 метра. В таком случае от поддона до стены требуется пространство около 0,5 метра;
  4. оборачивание ящика в пленку для задержания влаги и дозированного проникновения кислорода и углекислого газа. Маневренность контейнеров позволяет легко перемещать как несколько килограмм, так и контейнер в 300 кг.

Хранилище для яблок

Как правило, выбирается схема сплошных штабелей с герметичными окном у ворот для визуального контролирования целостности фруктов. Перед закладкой продукции необходимо провести обработку особыми составами против плесени и бактерий. В некоторых случаях такая же обработка требуется и самим плодам.

Чем обрабатывают яблони

Есть для промышленных масштабов ещё несколько возможностей максимально сохранить весь урожай.

Обработка углекислым газом

Есть специальная технология РГС, которая максимально быстро позволяет уменьшить количество кислорода в помещении. Есть несколько возможностей – замена кислорода углекислым газом, снижение уровня этилена или быстрое снижение количества кислорода. Так, если в обычном помещении кислорода около 28 %, то специальные обработки позволяют его процентное содержание уменьшить до 5 %. В таких условиях созревание проходит быстрее, но плод не портится, срок хранения ещё и увеличивается.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор яблок

Чтобы урожай яблок долго оставался свежим, при его уборке и подготовке важно придерживаться следующего порядка действий:

  1. За неделю до уборки прекратить поливы, иначе сократится период хранения.
  2. Начинать сбор яблок только после опадения первых дозрелых плодов в количестве 5-6 штук в сутки.
  3. Проводить процедуру уборки урожая исключительно в сухую погоду, так как излишняя влага в виде осадков причинит фруктам вред.
  4. Отношение к яблокам должно быть максимально бережливым, бросать их категорически запрещено. Начинать съем с нижних ветвей, постепенно перемещаясь к верхушке. Не трясти яблоню и не сбрасывать плоды на землю, так они травмируются.
  5. Осуществлять мероприятие с особой аккуратностью. Для продолжительного хранения подойдут даже яблоки, собранные под деревом. Главное, чтобы они были целыми, без дефектов, механических повреждений и признаков болезней.
  6. Не удалять плодоножку, поскольку это чревато появлением грибковых инфекций. Если она слишком длинная можно укоротить ее, немного подрезав.
  7. Мыть и вытирать яблоки не рекомендуется, так как разрушается защитная восковая пленка, плоды становятся восприимчивы к влаге.
  8. Отсортировать урожай. Важно разделить его по сортам и размерам, так как крупные плоды начинают портиться гораздо быстрее, чем мелкие.

Если уборка урожая была проведена при влажной погоде, то перед закладкой яблок следует уделить внимание просушке плодов. Для этого нужно в солнечном месте без сквозняков расстелить на полу либо на земле покрывало, и уложить на него фрукты. Для полной просушки достаточно 3-4 часа.

Улучшение лёжкости

Есть ряд народных советов, как сохранить яблоки до весны.

Среди них:

  • натереть каждый фрукт глицерином или вазелином;
  • нанести воск или парафин на кожицу;
  • обмакнуть каждый фрукт в раствор прополиса, салициловой кислоты или хлористого кальция.

В любом случае и при любых методах хранения яблоки могут портиться за зиму. Поэтому овощные закладки нужно периодически пересматривать, чтобы отбирать подпорченные.

Источники

  • https://ProPodval.ru/stroitelstvo/hranilishhe/kakim-dolzhno-byt-hranilishhe-dlya-yablok.html
  • https://freshforma.ru/media/industrialapplesstorage.html
  • https://InfoDacha.ru/frukty/yabloki-hranenie-gde-i-kak-usloviya-i-sroki/
  • https://NaYablone.ru/polezno/hranenie-yablok
  • https://abekker.ru/articles/pravila-i-sposoby-hraneniya-yablok

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию