Как хранить сельдерей в домашних условиях: способы, сроки

Как сберечь свойства черешкового и листового

На открытом воздухе зелень овоща быстро вянет, черешки перестают быть упругими. Чтобы эти части сельдерея не потеряли своих свойств, сразу после покупки или уборки урожая:

  1. Промойте растение в проточной воде.
  2. Разложите на бумажном полотенце для просыхания.
  3. Заверните в пищевую фольгу.
  4. Положите в отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Фольга поможет сохранить листья и черешки свежими на срок до 10 дней. Завернутая в полиэтиленовую пленку зелень сельдерея завянет через 3 дня.

Также обеспечить сохранность свойств зеленой массы овоща можно таким способом:

  1. Срежьте корень сельдерея.
  2. Наполните банку прохладной водой на 1/3 и поместите в нее стебель.
  3. Поставьте на кухне в укромное затемненное место.

Длительность хранения сельдерея в банке – около недели. Важное условие – ежедневно меняйте воду и слегка подрезайте стебель.

Лучшие способы хранения сельдерея в домашних условиях
Лучшие способы хранения сельдерея в домашних условиях
Как долго сельдерей сохранит полезные свойства

Описание и характеристика сельдерея

Сельдерей является двухгодичным травянистым растением, которое относится к семейству Зонтичные. В зависимости от разновидности растение может расти от 30 см до 1 м в высоту.

Знаете ли вы?Сельдерей содержит феромон андростерон, который выделяется потовыми железами мужчин для привлечения противоположного пола.

Известны всего 3 вида сельдерея:

  • корнеплодный — образует округлый корень и имеет хорошо развитую листовую розетку;
  • стеблевой — корнеплод слаборазвит;
  • листовой — отличается толстыми побегами, в первый год роста образует листовые пластины и корнеплод, на второй год зацветает.

Разновидности сельдерея

Корнеплод растения имеет шарообразную форму, сплюснутую с боков, его мякоть рыхлая, не отвердевшая. Цвет — серый или бурый. От корнеплода отходят множественные корневые отростки. Листовые пластины зелёного цвета, сверху глянцевые, а с тыльной стороны — матовые. Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю.

Культура относится к морозоустойчивым и влаголюбивым растениям, поэтому её выращиванием можно заниматься даже в холодных и влажных климатических условиях северных регионов.

Термообработка и консервирование

Корневую и черешковую разновидность сельдерея консервируют. В блюде он может быть, как основным компонентом, так и являться лишь ароматным дополнением. Из сельдерея готовят маринады, пюре, соления. Относительно простым способом считается сквашивание:

  • Побеги и корень натереть на крупной терке.
  • Добавить тертую морковь, сладкий перец.
  • Все компоненты перемешать, сложить в эмалированную емкость.
  • Поместить в холодильник.

Квашенный сельдерей используют в процессе приготовления супов, овощных запеканок, рагу. Так как сельдерей является очень полезным, целесообразно сделать все возможное, чтобы сохранить его свежим аж до весны. Простые советы и рекомендации помогут иметь вкусную, богатую витаминами пищу круглый год.

Хранение в погребе

В погребе рекомендуется держать только твердые клубни сельдерея, без повреждений, трещин, имеющие наименьшую узловатость. Меньшее количество шишек на поверхности корнеплода позволит ему лучше сохраниться. Овощ небольшого размера быстро теряет соки и хранится хуже.

Перед отправкой корнеплода в погреб его не моют и не обрезают, иначе он испортится быстрее. Единственное – срезают ботву, оставляя черешки по 1 см. Если налипла земля, ее осторожно счищают руками.

Хранить сельдерей в погребе можно двумя способами:

  • В глине. Субстанцию разводят водой, чтобы получилась масса, похожая по густоте на сметану. Затем ей обмазывают каждый овощ. Выкладывают в теплое место до высыхания глины, после чего убирают в погреб, раскладывая на полках. В такой болтушке также хранят морковь.
  • В песке. Сухой песок насыпают в пластиковые или деревянные ящики на 1/3. Укладывают корнеплоды с промежутком в 1–2 см. Сверху засыпают песком так, чтобы овощ был закрыт полностью. Срок хранения овощной культуры в погребе при температуре не более +12°С – от 4 до 6 месяцев.

Чтобы сохранить сельдерей до самой весны, каждое растение следует выкопать, оставив на корнях как можно больше земли. Затем перенести в погреб или подвал, посадить в ящик с песком.

Черешки сохранят свою свежесть в погребе на 2–4 недели, если их обернуть фольгой и несколькими слоями обычной бумаги. Листья хранению таким способом не подлежат.

В условиях погреба или подвала хорошо сохраняются вилки брокколи и кочаны пекинской капусты. Только способы хранения сильно отличаются.


Способы хранения корнеплодов сельдерея

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Рекомендуем прочитать: Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

сельдерей на грядке
Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической

Отбор корнеплодов для хранения

В холодную пору года культуры, которые выращиваются в садах и огородах, начинают дорожать. Поэтому отличный выход из такой ситуации будет выращивание их своими руками. Если подойти к делу правильно, то можно получить к концу осень неплохой урожай корневого сельдерея.

Но чтобы отправить корневой сельдерей на зиму, необходимо правильно отобрать подземную часть растений и приготовить ее на хранение. Специалисты советуют не спешить убирать корнеплоды с грядок. Ведь при долгом нахождении под землей они приобретают следующие полезные качества:

  • увеличиваются в размерах и становятся более зрелыми;
  • поверхностная кожица приобретает нужную твердость, благодаря которой корни становятся менее подвержены негативному влиянию патогенной микрофлоры. При сборке и транспортировке урожая риск повреждения подземной части растений уменьшается.

Осуществляя сбор и дальнейший отбор корнеплодов, следует избегать первых заморозков. Промороженные корни будут плохо храниться. Поэтому важным моментом здесь будут правильно выбранные сроки.

В регионах средней полосы уборка корневого сельдерея происходит в конце сентября. Определиться с более точными сроками поможет прогноз погоды.

За месяц до предполагаемого сбора урожая у растений необходимо срезать побеги и нижние листья. Свою роль они уже выполнили. Корнеплод будет дозревать последний месяц самостоятельно. Но можно оставить ботву, так как с ней будет намного проще извлекать корневища из-под земли.

Для извлечения из почвы корней не рекомендуется использовать лопату. Ведь ей можно легко повредить подземную часть растений. Поврежденные корни нельзя отправлять на хранение.

Лучшим решением будет выдергивать урожая за ботву. После того как корнеплоды были извлечены из грунта, необходимо отобрать из них лучших представителей. Для этого проводится проверка на качество:

  • мягкая верхушка свидетельствует о том, что корень в скором времени начнет гнить;
  • при постукивании по подземной части не должен получаться звонкий звук. Это свидетельствует о том, что внутри пустоты. Такие экземпляры долго не пролежат.

Когда корнеплоды были отобраны, с ними проводят следующие действия:

  • срезается вся ботва (если не была удалена раньше). Листья обрезаются под углом. Оставлять можно только черешки, длина которых должна быть максимум 2-3 см. Во время обрезки важно не задеть верхушечную почку;
  • убираются тонкие корешки;
  • корни очищают от земли;
  • сортировка экземпляров. Для хранения подойдут те корнеплоды, которые имеют гладкую и ровную кожицу. Поверхность кожицы не должна обладать узловатостью.

Стоит отметить, что хороший сельдерей должен иметь яркую окраску как листьев, так и подземной части. На растении не должно быть никаких пятен или желтизны. Естественно, все экземпляры должны иметь здоровый вид. Если некоторые экземпляры не внушают доверия, то их следует отбраковывать. Они отлично подойдут для переработки. Их можно засушить и использовать в качестве приправы.

Заморозка: корня, черешков, листьев

Как и большинство овощей и зелени, сельдерей тоже можно заморозить на зиму. Делают это следующим образом:

  • Нарежьте черешки крупными кусочками, обдайте кипятком или бланшируйте, дайте стечь влаге. Разложите в небольшие пакетики и положите в морозильную камеру. Замороженное так растение удобно добавлять в супы и вторые блюда.
  • Измельчите листья, пересыпьте в формочки для льда, залейте водой и отправьте в морозильную камеру. Как кубики застынут, переложите их в пакетики или контейнер и вновь оставьте в морозилке. Использовать кубики с сельдереем идеально для приготовления разнообразных соусов.
  • Можно замораживать листья и черешки овоща целиком, упаковав в контейнер и плотно закрыв крышкой.

Корнеплод для заморозки мелко нарезают или трут на терке, затем раскладывают по нескольким пакетикам и отправляют в морозилку. Размороженный корень сельдерея частично лишается своего вкуса, поэтому его лучше использовать для приготовления супов и вторых блюд.

Заморозка сельдерея
Сельдерей

Разберите стебли

Чтобы сохранить свежий сельдерей, вы должны отделить стебли от основания. Сначала отрежьте его, затем снимите листья со стеблей. Это легко сделать при помощи обычного кухонного ножа. После того как вы очистили стебли, разрежьте их пополам. Теперь поместите нарезанный сельдерей в стеклянную емкость или пластиковый контейнер. Оставьте примерно два-два с половиной сантиметра свободного пространства между сельдереем и крышкой емкости.

Варианты заготовки сельдерея на зиму

В зависимости от того, какие места для хранения есть, хозяйке будет удобно выбрать подходящий способ сберечь урожай сельдерея. Для частного дома, чаще всего используют погреба, а в квартирах предпочитают замораживать овощи.

Наиболее популярными вариантами заготовки зимой являются:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

Выбирая тот или иной способ заготовки, придётся продумать, где хранить и как долго. Также, важно учесть, какие свойства растения предпочтительно сберечь: витаминный комплекс, аромат и вкус, свежий цвет.

Инструменты для сбора урожая

Чтобы не нанести вред корнеплоду при выкапывании урожая, необходимо правильно подобрать инструменты.

Лучшими инструментами для уборки сельдерея являются:

  • вилы;
  • плоская лопата.

При непосредственном выкапывании корнеплода необходимо захватывать большой объём грунта вокруг овоща — тогда корни не повредятся.

Уборка корневого сельдерея



Как хранить сельдерей свежим


В таком виде его можно сберегать до двух недель в холодильнике в отделе, который предназначен для овощей. Предварительно растение хорошо моют, просушивают, обрабатывают от грязи, снимают пожелтевшие листья и стебли. Когда удалите грязь, промокните бумажным полотенцем, упакуйте в пакет и положите в холодильник или другое темное прохладное место. Можно завернуть овощ в фольгу вместо пакета, тем более что в ней продукты дольше сохраняются свежими. В идеале подойдут специальные контейнеры. Если между веточками положить бумажные салфетки, тогда они сохранятся еще дольше – до 3-х недель.

Сельдерей хранится даже при комнатной температуре. Для этого срежьте корень и поместите в банку с водой. Каждый день меняйте воду и подрезайте корень. Так овощ продержится свежим до недели.

Нужно ли чистить сельдерей

Не смотря на видимую простоту, у кулинаров чистка вызывает массу вопросов. Некоторые профессионалы на вопрос надо ли чистить сельдерей, отвечают, что нужно чистить не всегда, можно сразу подвергать термической обработке и употреблять в пищу. Но все зависит от того, в каких условиях происходил сбор, для чего именно.

Чистка сельдерея
Чистка сельдерея

Важно: если культура будет употребляться в сыром виде, то ее всегда нужно чистить, вне зависимости от блюда. Почистить сельдерей нужно тщательно, чтобы не осталось пятен, грязи, вкраплений.

  1. Сельдерей нужно чистить обязательно, особенно, если блюдо будет есть ребенок.
  2. Нет уверенности в том, что культура свежая, правильно выращенная.
  3. Термическая обработка в таком случае будет минимальной.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки: оптимальные сроки уборки урожая

У корневого сельдерея один из самых продолжительных сроков вегетации (до 120-150 дней), более того, это растение короткого дня.

Иначе говоря, именно в условияхсокращающегося светового дня и прохладной осенней погоды сельдерей активно наращивает свою массу и накапливает все свои питательные вещества.

Важно! Летом в жаркую погоду сельдерей не растет!

Что касается признаков созревания, то визуально определить, что корневой сельдерей готов к уборке очень просто: корнеплод будет почти полностью на поверхности, а в земле — только его корешки.

В любом случае вам нужно успеть выкопать урожай до наступления стабильных заморозков (небольшие, ночные до -3..-6, ему не страшны), иначе такой (подмороженный) сельдерей долго храниться не будет.

Таким образом, примерные сроки уборки урожая корневого сельдерея в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября-первая половина октября (как правило, выкапывают где-то в начале октября).

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

Совет дня

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Выбор сельдерея на рынке и в супермаркете

При выборе сельдерея в магазине нужно проверить срок хранения и качество корнеплода.

То, что растение свежее, можно определить по внешним признакам:

  • На вид стебли гладкие, отсутствуют пустоты. Упругие, твердые, при постукивании не «звенят».
  • При нажатии на корень – не должен выпускать сок или быть мягким. Не свежий сельдерей будет скользким.
  • Цвет хорошего овоща насыщенный. Имеет ярко зеленый окрас. Наличие пятен или желтизны на стеблях и листочках указывает на то, что продукт «залежался» на полке магазина.

Приобретая сельдерей на рынке, следует обратить внимание на внешнее состояние. Выбирать овощи лучше с гладкой ровной кожицей без узловатостей и пятен. Такие корнеплоды будут долго сохранять свою свежесть и вкусовые характеристики. Также нужно проверить, не гнилой ли сельдерей внутри. Для этого следует нажать пальцем на верхушку, убедиться в твердости.

Засолка на зиму

Сельдерей на зиму можно не только заморозить, но и засолить. При таком способе свойства овоща сохраняются надолго.

Засолка не представляет собой сложности:

  1. Подготовьте банку с крышкой.
  2. Промойте листья и стебли сельдерея, удалите желтые части, мелко порежьте.
  3. Перемешайте измельченную зелень с солью в пропорции 200–250 г соли на каждый 1 кг сельдерея.
  4. Плотно уложите соленую зелень в банку. При этом следует оставить некоторое место для сока.
  5. Банку герметично закройте. Выбор крышки зависит от того, где вы планируете хранить емкость с засолкой: если в холодильнике, то выбирайте капроновую крышку; если в погребе или кладовой – закатывайте под жестяную.

При использовании такого овоща в приготовлении различных блюд солить их нужно значительно меньше.

Засолкой сельдерея занимаются реже, чем заморозкой или сушкой. Большей популярностью пользуется хранение чеснока в соли. Но технология заготовки совершенно иная.

Почему стоит закладывать на хранение корневой сельдерей

Поскольку культура богата полезными питательными веществами и витаминным комплексом, то наш организм положительно отреагирует на их постоянное поступление с пищей круглогодично. Однако листья и черешки – удовольствие недолговечное. Самая большая польза от них в огородный сезон. Здесь и придет на помощь корневая часть овоща: она не только такая же полезная и питательная, как все растение, но и хорошо хранится в течение долго времени без потери своих ценных свойств, в отличие от зеленой части. Считается, что нежная консистенция корня по своим целебным свойствам сродни женьшеню.

Польза и вред сельдерея

Больным, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, также стоит обратить внимание на эту овощную культуру. Корень сельдерея помогает при профилактике атеросклероза. Благодаря полезным свойствам, холестерин в крови начинает снижаться. Помимо этого, он помогает снизить давление больным. Работа и состояние сердечной мышцы становиться намного лучше при употреблении в пищу этого овоща. Поэтому важно знать срок хранения сельдерея, чтобы он шел только на пользу. Ведь в нем много необходимых веществ для человеческого организма.

Если есть проблема с запорами, то стоит начать вводить этот овощ в свой рацион. В нем много клетчатки, так что он поможет справиться с этим недугом. Мужчинам сельдерей может помочь при хроническом простатите. Его влияние распространяется на работу предстательной железы. Ее трофика и кровоснабжение становятся намного лучше.

Корни и стебель сельдерея необходимо использовать при простатите. Окажет помощь эта культура и для улучшения сексуальной функции. Это мощный афродизиак. Он поможет повысить либидо и потенцию. Также овощ незаменим для улучшения памяти и защиты от старческого слабоумия.

Но люди, которые имеют проблемы с гастритом и язвой, не должны употреблять сельдерей в пищу. Если повышенная кислотность, то может начаться отрицательная реакция на овощ. Это связано с тем, что сок будет стимулировать ЖКТ. Беременные женщины, а также кормящие не должны питаться этим овощем. Он также не будет полезен при варикозе и тромбофлебите. Это стоит знать, как и срок хранения сельдерея. Овощ часто используется в кулинарии, так как имеет особый вкус и аромат. Он может выступать в качестве приправы. Все части сельдерея подойдут для ее изготовления.

Приправа обычно имеет пряный и горьковатый привкус. Она отлично подойдет для мяса, овощей, грибов и рыбы. Корни сельдерея могут добавляться в бульон, суп, соус и некоторые салаты. Овощ прекрасно гармонирует с помидорами, фасолью, картофелем, морковью, капустой и баклажанами. Хозяйки используют его для приготовления самых разных блюд.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Корневой тип зонтичной культуры отличается продолжительным периодом вегетации, выращивают этот сельдерей не семенами, а через рассаду, листья не срезают.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

внешний вид сельдерея

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый сельдерей собирается в октябре. В это время в стеблях много сока, в нем накапливаются полезные вещества. Корневой вид не боится заморозков, подкапывают его вилами, чтобы не повредить плод, который хорошо хранится в погребе, если оставить его в торфе или во влажном песке.

Черешки промывают, удаляют поврежденные и сушат. Они нормально зимуют, если стебли сложить в пакет и найти место в холодильнике. Эта часть растения годится для приготовления различных блюд.

Листовой вид сельдерея пучками кладут на поверхность, куда не попадает солнце. Под пергаментом он высыхает в течение 30 дней, после чего измельчается, насыпается в емкость из стекла и применяется, как приправа.



Помещения для хранения овоща

Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.

Хранение черешкового сельдерея с корнем в домашнем погребе
Советы длительного хранения:

  • Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
  • На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
  • Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.

Но не все имеют возможность поместить сельдерей в отдельное помещение. В условиях квартиры культура сохраняется в холодильнике в отсеке для овощей. Основной недостаток – нет возможности разместить весь урожай.

Заготовка листового сельдерея на зиму

Как правильно убрать (выкопать) корневой сельдерей с грядки и подготовить к закладке на хранение

Выкапывать корневой сельдерей нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить клубни. Для этого на расстоянии 10-15 см от клубня его нужно обкопать лопатой (или воспользоваться вилами) и вынуть (вытащить) из земли руками.

Затем вам нужно подготовить клубни к закладке на хранение, а именно:

  • очистить (отряхнуть) клубни от земли;
  • обмыть в воде, а затем подсушить на солнце в течение 1-1,5 часов;
  • обрезать ботву, оставив 2-3 сантиметровые черешки (Ни в коем случае не повредите точку роста!);

Молодые листочки (находятся в центре розетки) корневого сельдерея можно вполне использовать аналогично листовому.

  • подрезать корешки, укоротив их до 1,5-2 см;

Кстати! Корнями сельдерея также можно воспользоваться, например, для приготовления овощных бульонов.

  • дать слегка подсохнуть местам срезов, чтобы они не загнили, положив на просушку в затененном помещении, лучше всего на полотенце;

Как правильно хранить сельдерей в свежем виде

  • заложить на хранение в подвал или погреб, холодильник или морозильник.

Интересно! Некоторые дачники не моют сельдерей перед закладкой на хранение и даже не обрезают корешки.

В принципе, вариант рабочий, если вы будет пересыпать их песком. В других случаях мыть и укорачивать корни вам всё равно придется.

Источники

  • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/kak-hranit-koren-seldereya.html
  • https://KiguHome.ru/eda/kak-hranit-koren-seldereya.html
  • https://MixCaffe.su/produkty-i-napitki/kak-sohranit-koren-seldereya.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kornevoj-selderej.html
  • https://DomPomora.ru/sovety/hranenie-kornevogo-seldereya.html
  • https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/selderej-kornevoj-hranenie.html
  • https://PolzaVsVred.ru/produkty-hranenie/kak-hranit-selderej.html
  • https://2banket.ru/produkty-i-pitanie/koren-seldereya-kak-hranit.html
  • https://organic-fertil.ru/vyrashchivaem-pomidory/selderej-kornevoj-kak-hranit.html
  • https://trg-market.ru/materialy-i-instrumenty/podgotovka-kornevogo-seldereya-k-hraneniyu.html
  • https://OptTorgSar.ru/rasteniya/hranenie-seldereya.html
  • https://antonovsad.ru/hranenie-kornevogo-seldereya-obespechte-semyu-vitaminami-na-ves-god-3617/
  • https://ld58.ru/sovety/kak-hranit-koren-seldereya.html
  • https://veles-vologda.ru/uhod/kak-hranit-selderej-kornevoj.html
  • https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-obrezat-kornevoj-selderej-na-hranenie.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию