Правила сбора и заготовки сырья крапивы

Когда и как собирать крапиву

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Как сушить крапиву

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Порядок заготовки крапивы

В лекарственных целях активно используются корневища, листья и семена двудомной и жгучей крапивы. Сбор листьев осуществляется во время цветения растения: с середины мая по середину августа. Крапиву срезают серпом, ножницами или скашивают косой, а затем оставляют подвялиться на солнце в течение 4 часов. После этого листья аккуратно обрывают со стеблей и складывают в корзины или бумажные мешки.

Корни крапивы собирают в начале весны или в августе-сентябре. Корневище выкапывают, аккуратно освобождают от прилипшей земли и промывают чистой проточной водой. Полученное лекарственное сырье складывают в заранее подготовленные корзинки и бумажные пакеты.

Семена крапивы заготавливают в сентябре, спустя три недели после окончания цветения. Верхушки растения срезают, позволяют им немного дозреть, а затем обмолачивают зерна.

При заготовке крапивы рекомендуется защищать кожу рук от ожогов при помощи плотных перчаток. Запрещается собирать семена, корни и листья растения рядом с полотном железной дороги, кладбищами, автомобильными трассами, свалками и на территории производственных предприятий. Заготовщик должен убедиться в том, что место заготовки является экологически чистым (перед сбором следует уточнить, не было ли рядом с зарослями крапивы заброшенных фермерских хозяйств, захоронений скота или хранилищ удобрений). Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать при заготовке крапивы полиэтиленовые пакеты: в них сырье преет и стремительно теряет свои целительные качества.

Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые помогают при простуде. Несмотря на это, я, как и когда-то наши прабабушки, всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Почему и как я всегда заготавливаю зверобой и крапиву на зиму

Травы — это не замена лекарствам. Нет! И к врачам ходить надо, и лекарства принимать в случае необходимости — тоже. Но зверобой и крапива способны укреплять наш иммунитет, усиливать общий тонус организма, что является отличной профилактикой многих сезонных вирусных болезней, а в случае их возникновения — дополнительным лекарственным средством.

Зверобой — «трава от 99 болезней»

Зверобой не зря считается «травой от 99 болезней», настолько он богат по своему составу. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) — весьма распространенное многолетнее травянистое растение с желтыми, покрытыми черными точками цветками. Растет вдоль опушек, дорог, по окраинам полей.

Лекарственной считается его надземная часть. В ней содержатся флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, смолы, каротин, витамины С и РР.

Правильно высушенный зверобой имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.

Зверобой применяется как вяжущее, противовоспалительное, стимулирующее регенерацию тканей, противомикробное, мочегонное средство. Настой зверобоя действует успокаивающе на центральную нервную систему. Чаще всего зверобой применяется как общеукрепляющее средство.

Настоем можно полоскать ротовую полость при стоматитах, еще он устраняет плохой запах изо рта и укрепляет десны.

В официальной медицине зверобой применяется как самостоятельно, так и в сборах. Он абсолютно не токсичен. Есть версия, что название этой травы происходит от казахского слова «джерабай», что означает «целитель ран».

Крапива — «стоит восьми докторов»

Есть пословица — «одна крапива стоит восьми докторов». Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — травянистое, всем хорошо известное растение, со жгучим стеблем и ползучим корнем. Может достигать до 2-х метров в высоту. Цветки невзрачные — зеленые висюльки из устьев верхних листьев. Растет везде. Вернее сказать — где только не растет!

Самое ценное, что есть в крапиве — это листья. В них больше всего содержится витаминов (С, К, В2, В6), каротин, дубильные вещества, органические кислоты, всевозможные сахара, микроэлементы, камедь и много-много других полезных веществ. В волосках крапивы содержится муравьиная кислота (поэтому она и жжется).

Крапива богата протеином, поэтому она очень питательна, и из нее получается отличный летний супчик.

Крапива обладает кровоостанавливающим свойством. Ее очень полезно принимать при гиповитаминозах и просто, когда организм по каким-то причинам ослаб. Она также способствует повышению гемоглобина и увеличению эритроцитов в крови, понижает уровень сахара в крови.

Крапива — натуральное и очень эффективное противовоспалительное, противомикробное и мочегонное средство.

Как и когда собирать крапиву и зверобой для сушки

Очень важно правильно собирать лекарственные травы и знать сроки их сбора. Необходимо также учитывать, что травы в сухом виде без потери качества хранятся не более 1 года, а дальше все полезные вещества в них начинают разрушаться. Поэтому нет смысла делать очень большие запасы.

У лекарственных растений заготавливают разные части: надземную часть (трава), корень, цветки, плоды, семена, кору и почки. Но в случае со зверобоем и крапивой я собираю и заготавливаю только надземную часть растения.

Отправляясь за травами, всегда беру с собой ножницы или секатор, садовые перчатки (для крапивы) и корзину, куда я буду складывать травы (можно просто тряпочную сумку).

При срезании необходимо оставлять по крайней мере 30% растения не тронутым, чтобы и на следующий год было что собирать. Собирать травы нужно в сухую погоду утром после того, как обсохнет роса. Если накануне лил дождь, то сбор лучше отложить, надо дать растению обсохнуть.

Существуют общие правила, какие части лекарственных растений в какое время собирать. Это важно для того, чтобы в собранных растениях содержались максимальное количество полезных веществ. Поэтому цветы собирают во время массового цветения, плоды — после полного созревания, корни выкапывают после увядания надземной части растения.

Зверобой и крапиву собирают во время цветения, срезая при этом секатором верхушку растения длиной приблизительно 30 см. Время цветения зверобоя — июль-август, крапивы — май-октябрь.

Как я сушу травы

По возвращении домой траву надо перебрать. Если встречаются какие-то больные листочки, испорченные — я их удаляю, таким образом подготавливая траву к сушке.

Сушка — это очень важный процесс, нужно провести её так, чтобы не потерять целебные вещества. Есть железные правила сушки лекарственных растений — сушить растения надо в тени, в проветриваемом помещении. Это может быть какой-то сарай, чердак.

Иногда сушат растения в духовом шкафу. Для этого траву надо разложить на противень, выстланный бумагой, и поставить в духовку при температуре 40 о С на 2-3 часа.

Сейчас в продаже имеются специальные сушилки для этих целей. Но я использую самый простой способ — не туго связываю растения в маленькие венички (по 2-3 растения) и вешаю на улице, на летней веранде. Главное — найти такое место, чтобы на них не попадало солнце, и чтобы погода стояла сухая.

Так они висят несколько дней, пока не высохнут. Как определить, что растение высохло? При сгибании оно должно ломаться, а листья при надавливании пальцами — рассыпаться.

Хранение лекарственных трав

Следующий важный этап — это правильное хранение. Сухой зверобой и крапиву я измельчаю секатором и складываю в картонную коробку, предварительно подписав.

Можно также хранить их в стеклянных банках, только вместо крышки завязывайте банку тканью. Можно — в бумажном пакете. Место хранения — сухое, прохладное, допустимо хранить лекарственные травы и при комнатной температуре в проветриваемом помещении.

Я использую самый простой способ сушки — не туго связываю растения в маленькие венички и вешаю на улице, на летней веранде. © Ольга Ольшанская

Приготовление настоев из зверобоя и крапивы

Приготовление настоя из зверобоя или крапивы — дело очень простое. Для этого я беру 20 г измельченной травы (примерно 2 столовые ложки), насыпаю ее в эмалированную кастрюльку и заливаю кипятком (200 мл). Дальше закрываю крышкой и ставлю для настаивания в уже горячую, но выключенную духовку (100 °С). И так кастрюля там должна стоять минут 15.

После чего настой достаю из духовки и охлаждаю при комнатной температуре. Теперь его надо процедить, и если его объем меньше, чем 200 мл, то долить кипяченой воды.

Также настой можно приготовить и на водяной бане (на слабом огне), но тут важно следить, чтобы он не закипел, иначе разрушатся все полезные вещества.

Еще в домашних условиях настой из зверобоя или крапивы очень просто приготовить, если высушенную траву в тех же пропорциях, что описаны выше, сложить в банку, залить кипятком и настаивать так до полного охлаждения при комнатной температуре. В таком случае нагревать на плите не надо. Кстати, для этого можно использовать термос.

Отвары лекарственных трав готовят обычно из корней и коры. 2 ст. ложки на 200 мл воды заливают кипятком, закрывают крышкой и кипятят 30 минут. Кипячение — это ключевое отличие отвара от настоя.

Считается, что отвары и настои можно хранить в холодильнике (или каком-то темном прохладном месте) 2-3 дня. Но я предпочитаю их готовить и употреблять только в свежем виде.

Настой из зверобоя или крапивы отлично подходит на случай, если кто-то из домашних простудился или просто пришел домой промокший, замерзший и уставший. Тогда я не дожидаюсь болезни, а сразу запариваю крапиву или зверобой в термосе — лучшее решение, чтобы быстро и без химии помочь ослабленному организму.

Настой из зверобоя нужно употреблять за 20-30 минут до еды — 200 мл в сутки, поделив на 3-4 приёма. Настой из крапивы употребляют так же. Все-таки это не чай, поэтому пить эти травы нужно как профилактическое лекарство в случаях переохлаждения, стресса, усталости, на начальных этапах заболевания гриппом и ОРЗ, для поднятия общего тонуса организма.

Спасибо за статью! Всегда заготавливаю и сушу крапиву, мокрицу и прочие «сорняки». Но я обрываю листы у крапивы и только их сушу. А автор сушит верхушки целиком, включая жесткий стебель и соцветия, которые располагаются вдоль стебля. А как правильно? Или когда растения высыхают, тогда вы удаляете эти жесткие стебли?

Татьяна, всё растение целиком содержит полезные вещества, поэтому собирают и сушат и листья, и цветы. Я не обдираю листья, просто мелко измельчаю траву после сушки.

У меня крапива достигла уже высоты 1 метр, и основной стебель очень жесткий, почти одеревеневший. Наверно все-таки его удалять? Хотелось бы делать всё правильно, крапива мой любимый сорняк, кладезь био железа и прочих прелестей. )))

Я согласна с Вами, крапива очень богата полезными веществами. Если она у Вас высокая, то конечно, лучше берите только листья и цветы. Вы все правильно делаете. Я обычно срезаю только верхушку 20-30 см, там стебель не очень жесткий и мне просто не хочется возиться с листьями :)), поэтому сушу все вместе, а потом режу ножницами помельче.

Спасибо, Ольга за разъяснение! Сорняки у меня и на столе — мокрица, крапива, ноготки -все идет в салаты. А насушенную на зиму траву я мелю в порошок и добавляю в супы, посыпаю сверху на любое блюдо — отварной картофель, макароны, и как чай завариваю. И вкусно, и полезно. И не требуют они никакого ухода, ни полива, ни удобрений. Еще я их как лечебные средства использую, ну да это отдельный разговор. Всем рекомендую начинать «сорнячью» жизнь, не пожалеете!

Трав много полезных. Но все имеют противопоказания. тогда они причинят вред Например, крапива —

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также: Первый триместр беременности, Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие, Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях. Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление, Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки, Тяжелые заболевания почек.

«Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред». Я не зря в своём посту сказала: «Еще я их как лечебные средства использую, ну да это отдельный разговор». Сайт этот об огородничестве. Крапива НЕ лекарство, и сравнивать её с синтетическими лекарствами неправильно! Это в первую очередь еда, как и салат, и как всякая еда, которую мы потребляем, может приносить нам пользу, если она натуральная, выращенная без химии и так далее. Вред крапивы может проявиться при чрезмерном употреблении, как впрочем и всех остальных продуктов. Ес Вы, Татьяна спутали крапиву с лечебными травами, которые не должны быть на нашем столе, так как содержат сильнодействующие компоненты. Например, винка, он же барвинок, который обладает противораковыми свойствами. Ну никому не придёт в голову употреблять его в пищу. Витамин К, который содержится в крапиве, очень полезен, большинство население испытывает недостаток в этом витамине. Принести вред может только, если начать есть крапиву тоннами, а этого никто не делает. А так — крапива и имунную систему укрепляет, и почки лечит, артрит, диабет, всего не перечислишь! отек, заболевания сердца, туберкулез, бронхиальнa астмa, бронхит, аллергия, кожныe заболевания. Вобщем, как сказал Гиппократ, пусть еда будет вашим лекарством, а лекарство — едой.

Как я сушу травы

По возвращении домой траву надо перебрать. Если встречаются какие-то больные листочки, испорченные — я их удаляю, таким образом подготавливая траву к сушке.

Сушка — это очень важный процесс, нужно провести её так, чтобы не потерять целебные вещества. Есть железные правила сушки лекарственных растений — сушить растения надо в тени, в проветриваемом помещении. Это может быть какой-то сарай, чердак.

Иногда сушат растения в духовом шкафу. Для этого траву надо разложить на противень, выстланный бумагой, и поставить в духовку при температуре 40оС на 2-3 часа.

Сейчас в продаже имеются специальные сушилки для этих целей. Но я использую самый простой способ — не туго связываю растения в маленькие венички (по 2-3 растения) и вешаю на улице, на летней веранде. Главное — найти такое место, чтобы на них не попадало солнце, и чтобы погода стояла сухая.

Так они висят несколько дней, пока не высохнут. Как определить, что растение высохло? При сгибании оно должно ломаться, а листья при надавливании пальцами — рассыпаться.

Место сбора

Запрещается сбор лекарственного сырья вдоль автодорог, железнодорожного полотна, за заборами промышленных предприятий, на свалках. Вы должны быть уверены, что место сбора является экологически чистым. Поинтересуйтесь у местных жителей, не было ли поблизости скотомогильников, заброшенных ферм или хранилищ минеральных удобрений.

Сушка крапивы: основные принципы и особенности

Для сушки крапивы отлично подходят навесы, чердаки, беседки, террасы и другие тенистые места с хорошей вентиляцией. Листья, корневища или семена растения аккуратно раскладывают на ровной поверхности и сушат, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца (под воздействием ультрафиолета оно обесцвечивается и теряет свои уникальные целебные свойства). При желании, крапиву можно высушить в духовке или сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов.

После завершения сушки из полученной массы удаляются побуревшие, почерневшие и пожелтевшие листья, покрытые плесенью корни, а также соцветия, кусочки стеблей и иные посторонние примеси. Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%.

Как пользоваться крапивным веником

Как пользоваться крапивным веником

В отличие от традиционных веников, крапивным не следует сильно хлестать по телу. Касания должны быть легкими и осторожными, а начинать массаж необходимо от шеи, постепенно двигаясь к ногам. Если все делать правильно, появится ощущение легкого покалывания и по телу разойдется приятное тепло. Кожа после процедуры становится ярко-красной, а у полных людей приобретает даже малиновый оттенок. Пугаться этого не нужно, нормальный цвет быстро восстановится.

Как правильно париться веником

Чтобы избавиться от болей, сначала нужно разогреться в парилке минут 5-7, затем желательно слегка постегать кожу дубовым или березовым веником, чтобы хорошо открылись поры. Затем следует окунуть веник из крапивы в кипяток на пару секунд и похлестать больные места. Угри на лице лечат прикладыванием распаренных листьев к коже на несколько минут в 2-3 захода.

Веник из крапивы прикладывают к лицу

В косметических целях лучше всего подходит свежая молодая крапива. Срезают штук 10 густооблиственных стеблей длиной до 60 см, перевязывают нижний конец шпагатом, окунают в горячую воду и начинают париться. Касания веником к телу должны быть очень легкими, поглаживающими. На животе и бедрах можно немного постегивать, стимулируя кровообращение. Если нет свежей крапивы, используют сухую, запаривая ее в горячей и холодной воде.

Отвар из крапивы

Для красоты волос можно использовать крапивный отвар, ополаскивая им голову после парилки. Чтобы специально не готовить отвар, многие просто берут в баню два веника, и один из них заливают кипятком в отдельной емкости. Пока человек парится, крапива насыщает воду полезными веществами. В конце парения остается только вытянуть веник из емкости, развести воду до комфортной температуры и ополоснуть все тело.

Вода после запаривания веника полезна для кожи и волос детей

Сушка сырья

Перед тем как сушить крапиву, ее необходимо быстро перебрать, удаляя растения других видов, земляные комочки и подпорченные листья. И только после этой несложной процедуры сырье можно сушить.

Воздушная теневая сушка

Этот вид сушки идеально подходит для надземной части крапивы и включает следующие параметры:

  • выбрать хорошо проветриваемое помещение или чердак; в сухую погоду это можно сделать на открытом воздухе, соорудив навес;
  • если сушка производится в закрытом помещении, то сырье лучше всего разложить на самодельных полках из жесткой сетки либо плотной марли – таким образом будет обеспечен свободный доступ свежего воздуха к сырью;
  • при заготовке растения на улице, его раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и несколько раз в день переворачивают;

    Важно! Не рекомендуется сушить крапиву, собрав ее в пучки и развесив на стенах, так как в данном случае доступ воздуха к листочкам внутри связки будет ограничен, а этом станет причиной их порчи.

  • если сушка проводиться на улице, то на ночь растение заносят в помещение и закрывают все окна и двери.

Тепловая искусственная сушка

Для проведения этого вида сушки очень важно подобрать правильную температуру. В данном случае мы имеем дело с листьями и семенами, для которых оптимальный температурный режим составляет от 50°C до 60°C.

Если в хозяйстве нет специальной сушильной камеры, то подойдет обычная русская печь. В этом случае температуру проверяют следующим образом: бросить в печь небольшой отрезок бумаги и если он не начнет подгорать или желтеть, то можно смело отправлять туда крапиву. Сушка в печи также требует соблюдения определенных правил:

  • трубу нельзя закрывать в течение первых двух часов;
  • заслонку необходимо установить на 2 кирпича и оставить приоткрытым верхний ее край.

Совет! Если у вас нет возможности провести сушку в печи, то можно воспользоваться даже духовкой: разложите сырье на противне, установите минимальное пламя, регулятор нагрева поставьте на «1» и оставьте дверь духовки приоткрытой.

Признаки готовности сырья

  1. Если листочек согнуть, то его центральная жилка с треском поломается.
  2. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
  3. Поверхность шершавая на ощупь.
  4. Характерный травяной аромат с ноткой сена.
  5. Слегка горький привкус.

Сбор надземной части

В листьях, побегах и цветках содержится огромное количество лечебных веществ в период наступления полноценного цветения, когда собирать крапиву для волос и лечения наиболее целесообразно. Формирование цветков и их полное раскрытие длится с июня по август, именно поэтому подготовку листьев производят в этот временной отрезок. При более поздней сборке нижние листовые пластинки на стебле увядают и засыхают, а верхние – становятся жесткими и в них накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растения.

Для получения качественной сухой травы важно, когда собирать крапиву. Обычно ее срезают при сухой погоде, в утреннее время, после высыхания росы. Влага может навредить и испортить растение, которое подвергается сушке.


Оптимальное время сбора крапивы

Собирать молодую крапиву начинают по весне, в мае месяце. Для личных целей (для еды и лекарств) сборы заканчивают в июле. Часто ее используют в виде добавки для корма домашним животным (курам, скоту), для этого отдают предпочтение более зрелым экземплярам, собирая их ближе к августу.

Сбор наземных частей делают утром в сухую погоду, корни можно выкапывают даже во время дождя.


Отваром корня крапивы лечат горло

Для еды

Собирать крапиву можно для еды. Обычно из нее делают заготовки на зиму в виде порошка, но существует немало рецептов ее приготовления в свежем виде. Для этого собирают молодую листву, побеги, промывают и сразу готовят. Такой вариант подходит для супов, салатов, омлетов, ее добавляют в творог, смешивают со сливочным маслом и т. д. Непосредственно перед добавлением в блюдо листву ошпаривают.

Для лечения

Из разных частей крапивы заготавливают лекарственное растительное сырье. Полезные свойства накапливаются во всех частях растения – листва, стебли, корни, почки и т. д. На разных стадиях жизненного цикла крапива имеет разное количество лекарственных веществ. Наиболее высокое их содержание приходится на период окончания цветения, до того, как начнут распускаться цветки и листва.

Таким образом, подземные части заготавливают осенью или ранней весной до начала сокодвижения. При этом корни собирают именно осенью до отмирания надземных частей растения.

Листва, цветки и побеги наполнены лечебными свойствами в течение цветения, когда и проводится сбор, примерно в июне-августе. Для этого серпом, секатором или ножом срезают стебель и оставляют на несколько часов. Скоро листва перестанет обжигать, поэтому можно обрывать ее и другие части.

Для сушки

Собирать крапиву для сушки начинают в мае месяце. Несмотря на то, что человеку могут понадобиться только листья, лучше срезать их вместе со стеблем. Флору обязательно осматривают, чтобы листва была без паутинок, загрязнений (они могут быть от паразитов), а также не иметь изменений в цвете. Естественно, необходимы здоровые, не вялые листья.

Внимание! Следует пользоваться ножницами, ножом, секатором, чтобы срезать стебли.

Их собирают в небольшие пучки. Спустя несколько часов растение перестанет обжигать, поэтому можно спокойно отделять листву и другие части. Сушку проводят на воздухе (подвешивают пучки или раскладывают листву на ткани), в печи, духовке и другими способами.

Период для подготовки кореньев крапивы

Содержание полезных веществ в зависимости от времени года и фазы развития растения может изменяться. Поэтому нужно выяснить, когда лучше собирать крапиву, а точнее ее подземные органы с максимальным количеством полезных компонентов в их составе.

Обычно наибольшая концентрация активных веществ выявляется в зрелых растениях после цветения и созревания семян и до набухания почек ранней весной. Именно осень и ранняя весна до начала движения сока являются периодами, когда собирать крапиву для лечения кореньями можно при любой погоде.

Для выкапывания корневища и корней лучше использовать садовую лопату, которую погружают под углом в почву на 10 сантиметров от куста. Сначала делают небольшое покачивание лопатой, а затем вытаскивают весь земляной ком на поверхность.

После выкапывания заготавливаемый материал все равно придется мыть водой, поэтому плохая погода с дождиком не будет помехой для сбора корешков.

когда собирать крапиву для сушки

Травники рекомендуют не ждать до следующего года, а заготавливать корневища в сентябре или октябре до отмирания надземных побегов, чтобы легко можно было распознать растения. Кроме того, в это время семена уже попадут в почву, и растение сможет размножаться семенами после выкапывания подземной части куста.

Заготовка крапивы на зиму, методы сушки

Мелкие весенние веточки допускается сушить целиком. С крупных стеблей обрываем листочки. При необходимости нарезаем. Не стоит мельчить. В процессе будет выделяться сок, вместе с ним полезные элементы. Влажные кусочки будут слипаться, время сушения увеличится.

Мыть или оставить так? Влажные кусочки слипаются, образуются комочки. После промывания потребуется растения подсушить. Только потом приступаем к переработке. Рассмотрим, как можно сушить крапиву в домашних условиях разными методами.

Как сушить в русской печи

В далекие времена многие заготовки делали в русской печке. Другого выбора не было. До сих пор в деревнях применяют этот метод. У него огромное количество недостатков. Легко перегреть сырье, зелень не продувается, желтеет, портится вкус, погибают полезные вещества. Не самый удачный вариант. Но можно сушить на лежанке.

Пошаговая инструкция:

  1. Постелить на лежанку печи чистую бумагу.
  2. Разложить крапиву.
  3. Сушить до готовности.

Другой вариант — вертикальная сушка. Крапиву собирают в небольшие пучки, обвязывают ниткой, развешивают вокруг печи. Постепенно она доходит до готовности.

Необязательно для вертикальной сушки набивать на печку многочисленные гвоздики, крючки. Можно натянуть по периметру веревку, цеплять пучки прищепками.

Как сушить в духовке или аэрогриле

Духовка активно используется не только для выпечки пирогов. В ней легко сушить различные продукты, в том числе зелень. Кухонная помощница выручит, если внезапно испортилась погода. Преимущество — на выходе чистое сырье без пыли, мусора, паутины. Разберемся, как правильно засушить крапиву на зиму этим методом.

Пошаговая инструкция:

  1. Крапиву собрать, ополоснуть, капельки стряхнуть. Далее веточки разложить на противне. Либо застилаем бумагой, высыпаем листочки.
  2. Поставить в духовку на два часа. Температура 40-45 градусов. Обязательно приоткрываем дверцу. Желательно включить режим конвекции.
  3. Через два часа достаем, переворачиваем. Даем постоять 30-40 минут на воздухе.
  4. Возвращаем крапиву в духовку, продолжаем сушить до готовности.

Нельзя полностью закрывать дверцу духового шкафа. Иначе выделяющейся влаге будет некуда выходить. В результате сушить придется намного дольше. Общее время приготовления около 4-6 часов. Точные сроки зависит от влажности крапивы.

Помимо духовки, допускается сушить крапиву в аэрогриле. Важный момент — нельзя полностью закрывать. Рекомендуем подложить деревянную шпажку. Температурный режим 45 градусов. Включаем обдув. Сушить придется примерно час. При необходимости время увеличиваем.

Сушеная крапива дома

Сушка и заготовка крапивы на зиму

С использованием электросушилки

В электросушилке зелень готовится дольше, чем в духовке. Зато быстрее, нежели на воздухе. Прибор имеет много достоинств. Подойдут любые модели. Производитель, размер, мощность для этого вида заготовки значения не имеет. Электросушилка используется для любых фруктов и ягод, например, вишни или черешни.

Преимущества электросушилки:

  • простота использования;
  • чистота продукта;
  • сохранение цвета, аромата.

Минусы:

  • нужно купить;
  • требуется электричество;
  • ограниченная вместимость.

На выходе будет абсолютно чистая зелень. Поэтому перед использованием растение можно смело мыть. Затем тщательно стряхиваем капельки, проветриваем. Далее расскажем, как засушить крапиву с помощью этого замечательного прибора.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем на решетки собранное, подготовленное сырье. Стараемся делать равномерный, не толстый слой.
  2. Включаем сушилку. Выставляем температуру 45 градусов. Выше не требуется.
  3. Начинаем сушить. Через каждые 1-1,5 часа меняем решетки местами. Иначе верхние ярусы будут готовиться долго за счет скопления влаги.
  4. Листочки сушить порядка 4 часов. Веточки со стеблями потребуют не меньше 7-8 часов.

Готовность сушеной зелени всегда определяют «на глазок». Внутри не должно оставаться влаги. При этом важно не передерживать растительное сырье. Иначе оно будет крошиться, ломаться, получится много мусора.

Как правильно сушить на открытом воздухе

Заготовить полезную зелень поможет солнышко. Важно выбирать сухие, погожие дни. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов. Если ночи холодные, рекомендуем заносить сырье на ночь в помещение. На открытом воздухе также сушат чагу, клевер, шалфей и другие продукты. Расскажем, как правильно высушить крапиву на свежем воздухе, что для этого нужно.

Пошаговая инструкция:

  1. Расстелить хлопковую ткань или бумагу на противни, сетки.
  2. Разложить крапиву веточками либо листики, нарезку.
  3. Поставить в затемненное место. На солнышке держать не рекомендуем. Зелень потеряет цвет, пожелтеет.
  4. Начинаем сушить.
  5. Первые пару дней не трогаем. Далее раз в сутки переворачиваем, ворошим.
  6. Сушить придется 4-5 дней. Далее можно убрать в сарай, кладовку с окном. В проветриваемом месте крапива дойдет до готовности.

На воздухе можно сушить пучки крапивы. Вариант особенно удобен при заготовке сырья в большом количестве. Например, на корм скоту. Вязанки располагают под крышей навеса.

Сушка крапивы на воздухе
Сушка крапивы на воздухе
Способ сушки крапивы на открытом воздухе

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Как сушить крапиву

Как сушить зверобой

Как сушить укроп

заготовка хрена на зиму

Как заготовить иван-чай

Как сушить ромашку

Какие части растения собирают

Многих мучает вопрос, когда нужно собирать крапиву, чтобы в ней накопилось как можно больше полезных веществ? Чтобы ответить на него, нужно вначале уточнить, какую часть растения необходимо собрать. Полезные вещества содержаться как в подземных, так и надземных органах. К первым относят корневища с корнями, ко вторым причисляют листья, стебли, цветки и семена.

При сборе надземной части важно, чтобы на растении были большие листья. Это позволит собрать за короткий промежуток времени большее количество зеленого сырья.

когда собирать крапиву для лечения

Для заготовки корневища и корней следует выбирать мощные растения, у которого высокие, толстые побеги и широкие листья на стеблях. Чем крупнее куст, тем более развита у него корневая система, соответственно, можно выкопать больше сырья.

Для лечебных целей

Для сушки и заготовки на зиму могут использовать как надземные части растения, так и его корень. Корневище можно заготавливать в мае, до начала процесса сокодвижения или же в сентябре, после того, как крапива полностью отцветет.

На заметку!
Цветы, листву и побеги крапивы собирают на протяжении всего цветения, с начала июня по август. Делается это следующим образом – ножом, секатором или серпом срежьте стебли и оставьте их сушиться на 3-5 часов. После этого они перестают обжигать кожу и с них можно оборвать листья и цветки.

Сбор сырья

Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.

Когда собирать?

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.

Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.

Рекомендация! Если вы планируете использовать крапиву в свежем виде, например, для приготовления блюд или косметических средств, то сбор листьев можно проводить ранней весной.

Когда собирать семена крапивы? Эта часть растения должна полностью созреть. Завязываться семена начинают в августе, а длительность этого процесса – около месяца. При этом следите, чтобы верхушки крапивы полностью отцвели.

Где собирать?

Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:

  • в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
  • недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
  • возле строительных площадок;
  • около свалок;
  • на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
  • возле хранилищ минеральных удобрений;
  • в зонах с повышенным фоном радиации;
  • в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.

В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.

Как распознать пригодное для заготовки сырье?

Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:

  • листья чистые и не загрязнены выделениями паразитов;
  • надземная часть не укутана в паутину;
  • поверхность листа ровная, без вкраплений;
  • стебель мощный с большим количеством листьев;
  • растение имеет равномерную окраску.

Как собирать?

Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.

Важно! Никогда не выдергивайте растение из земли вместе с корнем, так как это приведет к неминуемой гибели зарослей.

Листья срезают вместе с верхней частей стебля, а для заготовки семян срезают только верхушки. Для транспортировки используют корзинки, бумажные пакеты или джутовые мешки, но листики и семена в них не утаптывают, а складывают как можно рыхлее. В противном случае крапива может перегреться, что приведет к разложению в ней полезных веществ.

Где лучше всего сушить крапиву

Наиболее оптимальным местом сушки будет являться:

  • чердаки;
  • беседки;
  • навесы;
  • террасы;

Сушка крапивы

Эти места характеризуются тем, что вовнутрь их не попадают солнечные лучи, но при этом они хорошо вентилируются. Для сушения листьев крапивы их нужно разложить на какое-нибудь полотно или фанеру, которая будет иметь слой не более 4 см. Цветы крапивы нужно сушить тонким слоем.

Источники

  • https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/pravila-sbora-i-zagotovki-syr-ya-krapivy.html
  • https://priroda-znaet.ru/kogda-sobirat-krapivu/
  • https://IntensoCoffee.ru/alkogol/mozhno-li-sobirat-krapivu-v-oktyabre.html
  • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/kogda-sobirat-krapivu.html
  • https://bluda-doma.ru/hranenie-drugoe/krapiva-vremya-sbora.html
  • https://pinta-pub.ru/pishcha/kak-sobirat-krapivu.html
  • https://PowerStaff.ru/alkogol/krapiva-vremya-sbora-2.html
  • https://banket-dubrov.ru/spirtnye-napitki/krapiva-vremya-sbora-2.html
  • https://profhranenie.ru/kak-sushit-krapivu
  • https://TaimKofeinya.ru/alkogol/kogda-sobirayut-krapivu-dlya-sushki.html
  • https://edaTuristu.ru/prochee/kogda-luchshe-sobirat-krapivu

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию