Растение Зверобой: польза, сбор, сушка на зиму и хранение. Рецепты отваров

Где растет зверобой

Излюбленные его места — открытые суглинки и светлые лесные поляны. Зверобой — неприхотливый травянистый кустарник высотой до 40–70 см, с мелкими желтыми цветками и характерным терпким ароматом. Собирают его в конце лета. Лекарственными свойствами обладают верхушки растения с соцветиями и листьями.

Чем полезен зверобой

Это настоящий природный концентрат лекарственных веществ. В зверобое содержатся:

  • флавоноиды
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты, токоферол, каротин и другие витамины;
  • железо, магний, калий, сера, медь, цинк, фосфор.

Комплекс биологически активных соединений в нем идеален для терапии различных патологий. Зверобой эффективен против заболеваний сердца, репродуктивной системы, желчевыводящих и мочевыводящих путей, органов ЖКТ, нервной системы. Его компоненты оказывают антимикробное, противоревматическое, потогонное, противоглистное, болеутоляющее действие, избавляют от воспалений, лихорадки, отеков, ускоряют заживление поврежденных слизистых и кожи, укрепляют иммунитет

Как сушить зверобой

Заготавливать рекомендуется сырье, растущее вдали от промышленных зон и дорог. Делать это желательно в солнечную погоду, когда на поверхности растений нет лишней влаги. Срезанный зверобой необходимо подвешивать небольшими пучками в затененном проветриваемом месте или раскладывать на проволочной решетке на 2–3 недели. Заплесневевшие или увядшие части нужно сразу выбрасывать. Готовый сбор хранят тоже в пучках или пакетах из ткани.

Если экологическая обстановка не располагает к сбору лекарственных трав, оптимальное пользоваться аптечным сырьем. Фитопрепараты зверобоя:

  • высушенная трава россыпью, упакованная в картонные коробки по 100 г;
  • фильтр-пакеты для заваривания с измельченным сырьем.

На этикетках средств обычно указываются основные показания, рецепты и особенности использования растения.

Как применяют зверобой

Листья, стебли и цветки растения используют для приготовления отваров на воде, спиртовых и масляных настоев, добавляют его вытяжки в косметические препараты и БАДы. Кашицу из заваренной травы применяют для компрессов, примочек и масок.

Лечение зверобоем может быть наружным, местным или системным. Лекарственные средства на его основе принимают внутрь, обрабатывают ими пораженные участки тела, используют для полосканий горла, полости рта, глаз, готовят ванночки и растирания.

В зависимости от назначения и рецептуры траву перед использованием максимально измельчают, соединяют с другими ингредиентами либо применяют в натуральном виде.

Внимание

Зверобой следует принимать с осторожностью и только в составе сбора людям, страдающим гипертонической болезнью.

Полезные советы

Сушеный зверобой
Можно допустить сушку в специальной электросушилке. Для того чтобы сделать это правильно, прибор должен быть оснащён терморегулятором. Выставленная температура не должна превышать 35-40 °С, иначе это уничтожит часть полезных свойств.

Также важно правильно хранить сухое сырьё. Лучше всего упаковывать целиком срезанные ветки. Для этого их в связанном состоянии помещают в хлопчатобумажные мешочки.

Можно измельчить перед упаковкой. В этом случае лучше помещать сырьё в стеклянные или пластиковые, герметически закрывающиеся ёмкости.

Важно! Хранение должно осуществляться в тёмном месте, чтобы избежать разрушительного действия света.

Водные настои

В отличие от отвара, настои зверобоя лучше всасываются и оказывают более сильное и быстрое действие.

Существует два основных способа приготовления настоя: холодный и горячий.

  1. Холодный способ. Растительное сырье заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и настаивают 3 часа, после чего фильтруют или отжимают.
  2. Горячий способ. Измельченные части растения заливают кипятком, закрывают крышкой и дают остыть, затем фильтруют или отжимают. Такой способ используется чаще, чем первый.

Пропорции для приготовления настоев зверобоя чаще всего берутся такие: 1-2 столовых ложек сухой или 3-4 столовые ложки свежей травы на стакан кипятка. Пьют такой настой так же, как и отвар, 3 раза в день. Он хорошо действует как мочегонное.

Для лечения острых и хронических колитов для приготовления настоя берут 1 столовую ложку измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка и на слабом огне кипятят 10 минут. Принимают в охлажденном виде по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При воспалениях желчного пузыря, склонности к поносам настои готовят, как чай, заваривая столовую ложку травы стаканом кипящей воды. Принимают в охлажденном виде по одной четвертой стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Зверобоя настой при гриппе:

  • 4 столовые ложки зверобоя,
  • 1 столовая ложка аптечной ромашки,
  • 600 мл вод.

Смесь трав залить горячей водой и дать постоять 20-30 минут, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана в день.

Зверобой – хорошее средство для желудка. Для этого используются следующие сборы для приготовления настоев.

  • 20 г зверобоя,
  • 20 г ромашки аптечной,
  • 20 г тысячелистника.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, затем процедить. Принимать по 2-3 стакана в день при повышенной кислотности желудочного сока.

При гастрите используется следующий настой:

  • 30 г зверобоя,
  • 15 г семян укропа,
  • 15 г листьев мяты перечной,
  • 15 г тысячелистника,
  • 2 г травы бобовника.

Берут 2 столовые ложки смеси и заливают 2 стаканами кипятка. Нагревают на водяной бане в течение двух часов, остужают процеживают. Принимают в течение всего дня по глотку.

остыть, процедить. Принимать в течение дня глотками.

Еще один лекарственный сбор хорошо подходит при гастрите. Так как в его состав входит крушина, то его можно принимать и в качестве слабительного средства. Если эффект слабительного не нужен, то крушину убирают или уменьшают ее количество, чтобы избежать вреда.

  • 30 г зверобоя,
  • 20 г тысячелистника,
  • 20 г мяты перечной,
  • 20 г коры крушины,
  • 15 г сушеницы болотной,
  • 15 г травы спорыша,
  • 15 г ромашки аптечной,
  • 10 г семян укропа,
  • 10 г корня валерианы,
  • 5 г шишек хмеля.

При язвенной болезни используется следующий настой:

500 г цветков зверобоя настаивают 3 дня в 1 л растительного масла и 0, 5 л белого виноградного вина, после чего вино выпаривают на водяной бане. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также использовать как наружное средство для заживления ран.

Для регуляции кислотности при повышенной кислотности желудочного сока 3 столовые ложки зверобоя заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этот же настой хорошо помогает при поносах и действует как закрепляющее средство.

отвар из зверобоя

Для печени и желчного пузыря эффективен следующий лекарственный сбор:

  • 30 г зверобоя,
  • 20 г крушины,
  • 20 г мяты,
  • 15 г плодов кишнеца.

Берут 1 столовую ложку этого сбора, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, пока не остынет, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день через день.

Желчегонное средство:

  • 30 г зверобоя,
  • 20 г полыни обыкновенной,
  • 20 г корня валерианы,
  • 20 г мяты,
  • 10 г шишек хмеля.

Три чайных ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером.



Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Настойка из зверобоя на спирту

Для приготовления сушеную траву настаивают в течение 3–4 недель на водке или медицинском этиловом спирте из расчета: 1 часть зверобоя на 10 частей жидкости. Посуду хранят плотно закрытой в прохладном месте, ежедневно встряхивая содержимое. По истечении срока процеживают препарат. Применяют для растираний, компрессов, употребления внутрь.

Форма выпуска

Настойка. По 25 мл во флаконах оранжевого стекла.

Что такое ферментация зверобоя, технология

Мы рассмотрели, как правильно сушить собранный зверобой. Никаких манипуляций с сырьем не проводили, минимальная обработка. Здесь поговорим про ферментацию. Процедура окисления положительно сказывается на вкусе, цвете чая. Она активно используется в промышленных масштабах. Яркий пример — обычный чай. Сырое заваривание листочков никогда не даст такого вкуса, аромата.

Технология ферментации в домашних условиях:

  1. Укладываем свежее сырье в плотный полиэтиленовый пакет. Выпускаем воздух, завязываем. Кладем на солнышко. Растение должно слегка завянуть. Но не загнить. Следим, переворачиваем на другую сторону. Подходим, периодически мнем руками.
  2. Через несколько часов приступаем к растиранию. Мнем тщательно. Либо пропускаем через мясорубку без ножа. Нам важно разрушить клетки, выпустить сок.
  3. Оставляем заготовку еще на несколько часов. Начнется процесс окисления. Измельченный продукт потемнеет, появится насыщенный аромат.
  4. Самое время разложить на противень, отправить в духовку. Сушить при 30-40 градусах с приоткрытой дверцей.
  5. Либо разложить на листы, вынести на улицу, поставить на балкон. Периодически нужно ворошить, переворачивать.

Допускается сушить ферментированные травы в электросушилках. В таком случае рекомендуем раскладывать на специальные подстилки для пастилы. Мелкие кусочки не будут проваливаться. Либо самостоятельно вырезаем аналогичные листы из бумаги.

Сбор

Собирать зверобой надо во время цветения. В зависимости от климатической зоны страны, цветет растение с середины июня по август, в среднем 25-30 дней. Обычно за лето можно собрать несколько урожаев. Самое подходящее время – спустя 4-5 суток с момента начала цветения.

В сухой и солнечный день, желательно утром в 10-11 часов, можно отправиться на сбор зверобоя в зону, расположенную вдалеке от проезжей части, предприятий.

Не рекомендуется вырывать растение с корнем или обрезать слишком низко, после этого оно может не вырасти снова. Правильно будет срезать исключительно верхнюю часть и только один из стеблей на кусте. При этом снимаются и соцветие, и стебель с листьями. Длина одного срезанного стебля должна составлять не более 25-30 см. После того, как сырье собрано, сразу приступают к его сушке.

Не все виды растения подлежат сбору. Например, в Белоруссии зверобой горный занесен в Красную книгу.

Хранение

В защищённом от света месте при температуре не выше 20 С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Рейтинг( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Комментарии0Поделиться: Загрузка … Похожие материалы

Как заготовить зверобой на зиму для чая: советы и рекомендации

Ценителям натуральных чаев известно, что кровавник входит в состав множества леченых напитков. Пьют его и отдельно. Однако не всегда травяные настои приносят пользу и радуют вкусом. Могут и разочаровать при неправильном сборе и сушке сырья.

Итак, как заготавливать зверобой для чая? Листья и цветы для зимних напитков лучше брать в первой половине лета, когда они наиболее душистые и полезные. В этот период растение особенно богато витаминами и эфирными маслами, содержит много флавоноидов, органических кислот и дубильных веществ.

Когда можно собирать зверобой? Проводить заготовку рекомендуется в сухую, солнечную погоду, желательно с утра. Лучше брать растения, стоящие во влажных местах с тенью — листья у них более сочные, поэтому напиток получится ярким и с богатым вкусом.

Как правильно сушить сырье? Собранную траву приносят домой и тщательно перебирают, удаляя все поврежденные, больные и поеденные вредителями части растения, затем развешивают пучками или раскладывают на стеллаже.

Внимание. Свежую траву зверобоя нельзя мыть или ополаскивать водой. Избыток влаги не позволит получить качественный сбор. А значит чай получится невкусным и без аромата.

Если вы хотите приготовить обычный травяной напиток, сушите растение как описано выше — в букетиках, россыпью либо в духовке. Качественный и пригодный для заварки чай должен обладать следующими признаками:

  • темно-зеленый цвет;
  • приятный аромат сухой травы;
  • чистый сбор без примесей;
  • тонкие веточки, издающие при надломе громкий треск.

Хранить сухую траву можно в пучках, подвешенных под потолком либо в измельченном виде. Разломанное и перетертое сырье ссыпают в полотняные мешочки или стеклянные емкости с крышкой.

Люди, знающие толк в чаях и желающие получить не только лекарство, но и напиток с тонким, изысканным вкусом, должны отнестись к вопросу заготовки растения более серьезно — не просто собрать и высушить траву, а провести ферментацию по всем правилам. Как это сделать, узнаем ниже.

Для лица

Идеальная кожа лица

Домашние отвары, приготовленные на основе зверобоя, оказывают омолаживающее, освежающее воздействие на кожу лица.

Готовятся они по несложному алгоритму. В эмалированном ковше подогревают до закипания 2 стакана воды. Выкладывают измельченный зверобой — 2 ст. л.

При слабом кипении прогревают 10 минут. Охлажденный отвар отжимают через двойную марлевую салфетку. Применяют для утреннего и вечернего умывания.

Обладающий выраженными подтягивающими, усиливающими упругость кожи характеристиками отвар можно разлить в небольшие формочки и заморозить. Применяют косметический лед такого вида утром и вечером для протирания кожных покровов.

При систематическом выполнении процедур постепенно сглаживаются морщины, кожа приобретает приятный цвет и ухоженный вид.

Использование отвара

Приготовленные отвары зверобоя пьют либо за 30 минут до еды, либо через час после еды. Как правило, разовая доза приема составляет 1/3 стакана.

Чем полезен отвар и при лечении каких заболеваний он используется:

  • при ревматизме,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит),
  • при болезнях печени и желчного пузыря,
  • при болезнях мочевого пузыря,
  • при недержании мочи у детей,
  • при геморрое,
  • при подагре,
  • при туберкулезе как общеукрепляющее.

Классический отвар, приготовленный по первому способу, хорошо подходит для полоскания рта при стоматитах, для укрепления десен и устранения плохого запаха изо рта.

Часто зверобой используют в смеси с другими целебными травами. Польза от такого сбора гораздо выше.

При болезнях печени и желчного пузыря используют следующую смесь (на 0,5 л воды):

  • 10 г травы зверобоя,
  • 15 г цветков тмина песчаного,
  • 10 г корней пырея,
  • 20 г коры крушины.

Полученный отвар пьют через час после еды.

При простуде можно использовать следующий отвар:

  • 1 столовая ложка зверобоя,
  • 2 столовые ложки цветков липы,
  • 1 столовая ложка мать-и-мачехи,
  • 800 мл воды,
  • 1 столовая ложка меда.

Как приготовить: травы аккуратно измельчить и тщательно перемешать, залить кипятком и настаивать в течение часа. После чего довести до кипения и подержать на слабом огне 2-3 минуты. Дать остыть, процедить через марлю. Хранить в стеклянной банке в прохладном месте.

Если выпивать такой отвар по одному стакану на ночь, то простуда быстро пройдет.

Зверобоя отвар для иммунитета:

  • 1 столовая ложка цветков зверобоя,
  • 1 столовая ложка цветков черной бузины,
  • 1 столовая ложка калины.

Смесь залить двумя стаканами кипятка и варить на слабом огне 15-20 минут, после чего дать остыть и процедить. Это средство хорошо подходит для профилактики сезонных простудных заболеваний, он повышает защитные силы организма и обладает антибактериальным действием. Его также хорошо принимать на ночь при первых признаках недомогания или гриппа.

Русский лечебный травник или Описание отечественных лечебных растений, 1862 г.

Пол унции цветочных верхушек наливаю 6 унций горячей воды, которую пьют вместо чая; или одну горсть цветных верхушек варить в 3 фунтах белого вина, пока останется 2 фунта жидкости, которую, процедив, советует давать по утру и вечеру по 3 унции ежедневно от чахотки. Снаружи в виде припарки.

Деревенские жители зверобойные цветы настаивают простым вином, полагая на бутылку 2-3 горсти, получая пурпуровый или багряный цвет. Пьют они эту настойку по чарке от ушиба внутренностей, чахотки и других внутренних повреждений. Иные пьют в виде горячей водяной наливки вместо чая от тех же болезней.

Ежели в 1 фунт водяной или винной зверобойной настойки распустить 1 золотник поташа, то оная снаружи, будучи прикрываема посредством напитанных полотенец, хорошо разводит ушибы.

 

Правила сбора травы для полезного чая


Лекарственный сбор сырья проводят в период цветения и плодоношения, срезая цветущие верхушки вместе с листьями
Принято собирать растение в период его цветения с июня по август. Но все же наилучшим для сбора чая на зиму считается время с конца июня по начало июля. Как гласят народные поверья, цветок находится в самом расцвете 7 июля на Иванов День. Также следует заготовить материал тогда, когда луна будет прибывать в первой фазе. Потому что растения получают большое количество влаги и питательных веществ из-за того, что притяжение земной силы ослабевает.

После сбора, траву следует сушить на чердаке, в сарае разложив тонким слоем. Летом сушка может занять до 3 недель. Хорошо высушенный состав для чая можно определить по его листьям. Если сломать один листик зверобоя, можно услышать треск. У плохо высушенных листьев такого треска не будет.

Зверобой можно расфасовать в хлопчатобумажные пакетики. Кроме того, его можно измельчить и хранить в таком виде. Свои целебные свойства он может сохранить при правильных условиях хранения приблизительно около двух – трех лет.



Особенности сушки травы зверобоя в домашних условиях

Трава от 100 болезней. Именно так называют зверобой, как собирать и сушить уникальное лечебное средство мы научим. Главное — сразу приступайте к переработке. Нельзя соцветия оставлять в пакете, ведре, корзинке. Они начнут портиться.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебираем. Сразу откладываем поврежденные веточки, отщипываем плохие цветочки.
  2. Укорачиваем стебли. Под соцветием не должно оставаться более 5-7 см. Можно сушить только желтенькие цветы без палочек.
  3. До сушения оставляем в широкой посуде либо высыпаем на стол.

Мочить зверобой категорически запрещено. Поэтому особое внимание уделяем чистоте места для сбора. Видимые загрязнения убираем руками. Аккуратно стряхиваем пыль, отделяем паутину. Если 2-3 дня назад шел дождик, ничего этого делать не нужно.

С использованием электросушилки

Очень удобно сушку зверобоя в домашних условиях делать в специальном приборе. Сушилки обеспечивают равномерный прогрев, обдув. Важный момент — температура не поднимается выше заданного значения.

Лекарственные травы не принято сушить выше 40 градусов. Лучше устанавливать 30-35. При таких параметрах сохраняется желтый оттенок лепестков, зеленый цвет листочков, веточек. Главное — не теряются полезные вещества. Также рекомендуют не сушить при высокой температуре щавель, листья малины и смородины, любую другую зелень.

Инструкция по сушке:

  1. Раскладываем подготовленные соцветия на лотки электросушилки.
  2. Включаем прибор.
  3. Начинаем сушить.
  4. Через 4-5 часов проверяем, собираем готовый продукт. Либо еще немного подсушиваем.

Нельзя сушить вместе с душицей, базиликом, ромашкой, другими травами. Ароматы перемешаются. Лотки после зверобоя необходимо протереть влажной тряпочкой, проветрить. Также поступают перед его закладкой.

Сушеный зверобой на зиму

Сушка и хранение зверобоя

Как правильно сушить на свежем воздухе или в помещении

Травники утверждают, что максимум пользы принесет высушенное в естественных условиях сырье. Не будем спорить с профессионалами. Лучше рассмотрим два основных метода. Сушить можно в проветриваемом помещении. Также подходит балкон квартиры. В частных домах зверобой оставляют на улице. Но выбирают места под крышей, теневые участки.

Как засушить дома зверобой россыпью, инструкция:

  1. Высыпаем травы на расстеленную бумагу. Подойдет отрез ткани, деревянный лоток.
  2. Распределяем равномерный слой.
  3. Начинаем сушить. Раз в сутки переворачиваем.
  4. Через 5-7 дней зверобой должен высохнуть.

Сушить пучками еще проще. Собираем небольшие букеты. Для такого способа желательно оставлять стебли. Перевязываем мягкой ниточкой. Либо фиксируем пучки банковской резинкой. Далее подвешиваем зверобой под крышей. Переворачивать, ворошить не нужно. Важное условие — доступ свежего воздуха. Сырье должно обдуваться. Иначе внутри связки появится гниль.

Не стоит использовать популярные, всеми любимые газеты. Полиграфическая краска негативно влияет на вкус, запах, содержит вредные вещества. Журналы также не подходят. Лучше сушить лекарственное сырье на белой бумаге. Подходит пергамент.

Сбор и сушка зверобоя

Сушка зверобоя на воздухе

Ферментация зверобоя: секреты вкусного чая

Ферментирование — это один из основных этапов получения полезного и ароматного напитка. При заварке трав, высушенных обычным способом, из сырья извлекается не более 15% полезных соединений. С помощью завяливания этот показатель можно поднять до 70%.

Во время ферментации в листьях зверобоя происходят различные химические процессы, обеспечивающие преобразование сложных крахмалов в более простые и легкоусвояемые вещества. Окисление ускоряет брожение в измельченном, истекающим соком листе, сушка останавливает.

Это интересно. Если говорить о пользе ферментации, можно привести в пример квашеную капусту — в ней содержится в 20 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в свежем кочане.

Несмотря на кажущуюся сложность, завялить траву в домашних условиях нетрудно. Главное — знать, когда нужно сорвать растение: в листьях должно содержаться максимальное количество дубильных веществ.

Зверобой ферментированный: описание технологии

Существует масса вариантов завяливания зверобоя. Большой объем травы можно ферментировать в куске плотной ткани — покрывале, скатерти. Листья тонким слоем рассыпают по материалу, затем туго скручивают на манер рулета и хорошо уминают. Выступивший сок впитается в ткань и не даст траве пересохнуть, сделав ее более удобной для будущей обработки.

Если через 8 часов листья не провялились, следует продолжить процесс, переложив сырье в сухую ткань и повторив скручивание. Готовность определяют по хрусту центральной жилки — если при надломе слышен звук, значит, трава еще не готова.

Другой способ определения степени ферментации зверобоя — сжать горсть листьев в ладони. Распавшийся комок говорит о том, что сырье не провялилось.

Для небольшого количества травы существует вариант обработки попроще:

  1. Свежую массу раскладывают на столе и оставляют на 4–5 часов.
  2. Затем обмякшие листья прокручивают на мясорубке.
  3. Зеленую массу помещают в стеклянную или пластиковую посуду и оставляют на ночь в теплом месте.
  4. Утром траву выкладывают на противни и помещают в теплую духовку (50 °С) на 2 суток.

Время обработки зависит от температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее сырье дойдет до кондиции. Оптимальной планкой для качественной ферментации считают 22–25 °С.

Ниже 18 градусов процесс замедляется, а выше 30°С часть полезных веществ улетучивается, ухудшая качество будущего чая.

Секреты сушки ферментированного зверобоя

К концу процесса аромат сухой массы усиливается и приобретает сладковатые цветочные нотки. Важно не пропустить этот момент и не передержать растение в духовке.

Совет. Если хотите получить светлый напиток, сушите ферментированный зверобой 2 часа, красный или коричневый — сутки. Для изготовления черного чая траву выдерживают в духовке больше 24 часов.

Травяные гранулы остужают и дают вылежаться на ровной поверхности в хорошо продуваемом помещении. Это избавляет от излишнего конденсата и предупреждает развитие плесени. Затем смесь ссыпают в подходящую тару и хранят в темном месте без посторонних запахов,

Любители экспериментов и необычных вкусов могут смешать гранулы из зверобоя с другими травами. Индивидуальный рецепт чая способен стать настоящей находкой и радовать своим вкусом всю семью, даря здоровье и долгие годы. Собирайте зверобой, сушите и с любовью заваривайте этот чудесный напиток.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источники

  • https://skolkogramm.ru/info/ovoshhnaya-zagotovka-zveroboj-kulinarnyj-reczept
  • https://priroda-znaet.ru/kogda-sobirat-zveroboy/
  • https://travaks.com/zveroboj/kak-zagotavlivat-zveroboj/
  • https://25school.ru/pro-samogon/zveroboj-recept-prigotovleniya.html
  • https://profhranenie.ru/kak-sushit-zveroboy
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/sushka-zveroboya.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию